ВЛАДИМИР ЦЫПЛАКОВ: «Теперь нас знают и уважают»

По возвращении сборной Беларуси по хоккею на родину итоги ее выступления в Риге специально для «ЭН» подвел один из помощников Глена Хэнлона, в недавнем прошлом сам игрок национальной команды Владимир ЦЫПЛАКОВ.

– Владимир, шестое место – это закономерный результат, или мы прыгнули выше головы? А быть может, могли выступить еще лучше?
– Этот чемпионат показал, что выше прыгать мы пока не можем. Надо еще работать и работать. Но команда понравилась, причем не только нам. К ней в Риге проявили огромный интерес, а это чего-то да стоит. Наш успех нельзя считать случайным.

– Кроме первого периода в игре со Швецией, сборная Беларуси смотрелась весьма конкурентоспособной в играх с грандами. Чего нельзя было сказать еще пару лет назад, когда мы «уверенно» проигрывали тем же канадцам, чехам, финнам. Каковы все-таки основные составляющие подобного преображения?
– Хорошая организация, хороший коллектив, хороший современный тренер. Вот, собственно, и все.

– Андрей Мезин в очередной раз проявил себя с самой лучшей стороны, совершив более 200 «сэйвов». Но сразу же возникает вопрос: почему по нашим воротам бросали едва ли не чаще, чем по воротам явных аутсайдеров? А если бы у нас не было Мезина?
– Следует признать, что Мезин уже не первый год демонстрирует потрясающую игру. Он действительно половина команды. А что касается обилия бросков, то ничего удивительного – это ведь чемпионат мира. Да и мы в грязь лицом не ударили: бросали несравненно чаще, чем раньше, и забили немало.

– Хоккей, как и любой другой вид спорта, развивается, не стоит на месте. Вы как молодой тренер что-то приобрели в профессиональном плане?
– Огромный опыт, который не получишь и за целый год. Хоккей действительно развивается, он стал еще быстрее, динамичнее, техничнее…

– Приходится слышать разные мнения о заслугах Хэнлона в прогрессе сборной. Вот, например, российские журналисты, судя по их материалам, смотрели на нас с некоторой завистью, восхищаясь организацией игры, которую привил Хэнлон. В то же время небезызвестный Борис Майоров как-то в прессе высказал мнение, что заслуг Хэнлона, который не работает со сборной постоянно, в ее успехах нет. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– То, что Хэнлон работает со сборной только раз в году, – заблуждение. В наш век интернета мы находимся на постоянной связи в течение всего сезона. К тому же он приезжал лично на один из этапов Евровызова, когда был перерыв на Олимпиаду. А что до подобных высказываний, так наша игра и результат, мне кажется, все доказали.

– Появились слухи, что боссы «Вашингтона» якобы не довольны отлучками тренера из клуба, который плетется в хвосте лиги не первый сезон. Хэнлон может оставить сборную?
– Пока неизвестно. Но те, кто называют «Вашингтон» слабейшим клубом НХЛ, не правы. Дело в том, что клуб в НХЛ перед каждым сезоном примерно знает, на какой результат ему рассчитывать. И непосредственной вины тренера в результатах «Вашингтона» нет. Знаю, что в предстоящем сезоне клуб собирается побороться за выход в плей-офф.

– Какие позитивные стороны в игре команды, раньше, быть может, незамеченные, увидели сейчас? В каких компонентах еще нужно прибавлять?
– Среди позитивных моментов, конечно же, отмечу результативность и организацию игры. А вот в физических кондициях и скорости еще есть к чему стремиться.

– Самый легкий и самый сложный матч на чемпионате мира?
– Так уж сложилось, что самым простым оказался матч с Украиной. А вот тяжелыми были едва ли не все остальные: со Словакией, с Россией, решающий для нас матч со Швейцарией…

– Директорат турнира признал лучшими в команде Мезина, Заделенова и Дудика. А кого назвал бы Владимир Цыплаков?
– Я бы назвал 12-15 игроков, каждый из которых завоевал бы это звание по праву. Упомянутая Вами троица не исключение.

– Успешное выступление в Риге дает нам какие-то преференции на следующем чемпионате?
– Мы вроде уже поднялись на 10-е место в мировом рейтинге. Это значит, что, возможно, нам достанутся соперники попроще. Впрочем, главное то, что мы заявили о себе на весь мир. Теперь нас знают и уважают.

– Ваше мнение об организации чемпионата. Как думаете, будь уже сейчас в строю «Минск-Арена», потянули бы такой турнир?
– Не сомневаюсь. У нас ведь есть успешный опыт проведения молодежных и юношеских чемпионатов. А организация турнира в Риге мне понравилась. Даже больше, чем в Вене.

– Победа сборной Швеции, на Ваш взгляд, закономерна?
– Думаю, да. Турнир очень длинный, напряженный: выдержать такой график и при этом победить способна только по-настоящему сильная команда.

СОСТАВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ГРУПП НА ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007:

Группа «А»: Швеция, Швейцария, Латвия, Италия.
Группа «В»: Чехия, США, Беларусь, Автрия.
Группа «С»: Канада, Словакия, Германия, Норвегия.
Группа «D»: Финляндия, Россия, Украина, Дания.

Оставить комментарий