НЕДВИЖИМОСТЬ БУДЕТ ДЕШЕВЕТЬ. ДО НОВОГО ГОДА

Правда, речь идет только о той, что располагается за Минской кольцевой. «Кто не купит участок до Нового года, тот опоздает навсегда. Такого момента больше не будет. Тот, кто реально хочет продать земельный надел, делает это уже сейчас!» – говорят риэлторы. О ситуации с участками, дачами и коттеджами – наш разговор с директором столичного агентства недвижимости «Загородный дом» Владимиром ЧЕРНУШЕВИЧЕМ.

БУМ ПРОДАЖ

– С начала 2007 года нельзя будет продать участок, на котором ничего не построено, «до получения его собственником документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения» – об этом сказано в Указе Президента № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков». Владельцы загородных соток поставлены перед жестким выбором: или строй, или землю изымут.

Указ активизировал продавцов, понимающих, что тянуть с продажей может оказаться весьма дорогим удовольствием. На рынок фактически «выброшено» огромное количество участков. У покупателей, соответственно, появился хороший выбор.

– Как повышение предложения сказалось на цене?
– Цена упала почти вдвое. В Боровлянах ту сотку, которая стоила около 3 тысяч долларов, сейчас готовы отдать за тысячу с небольшим. То, что стоило 3-4, сейчас предлагается за 1,5-2 тысячи. В тех же Колодищах участки стоили до 5 тысяч, сейчас их цена опустилась до 3-х. К Новому году может упасть до тысячи.

Продавцы годами держали свою землю, говорили: подождем, цена вырастет, а там, куда денутся, купят. Сейчас готовы торговаться.

– Можно сказать, что активизировались и покупатели?
– Скорее, заняли выжидательную позицию. Надеются, что к осени участки начнут отдавать практически за бесценок. К ноябрю-декабрю действительно большинство землевладельцев определится – продавать или строить. Кто не успеет продать, вынужден будет начать освоение участка.
Прогнозировать, сбудутся ли надежды покупателей на мизерные цены, крайне сложно.
Возможно, народ действительно станет сбывать сотки, лишь бы их не изъяли. Но есть и иной вариант развития событий: владельцы участков найдут способы защитить свою собственность.
Уже существует практика изъятия пустующей земли через суд. Правда, из 10 предъявленных государством исков удовлетворялись 1-2. Остальные владельцы участков умудрялись «отбиться». Мы наблюдали такие случаи: приезжали с комиссией представители суда, чтобы запротоколировать – «участок без построек» – а обнаруживали цоколь, выросший буквально за одну ночь. Полагаю, что часть землевладельцев решит пойти тем же путем. Но думать об этом им следует уже сейчас. Указ вступает в силу зимой. Земля промерзнет, и строить будет, по меньшей мере, накладно.

Кстати, те, кто решится строить, должны будут правильно рассчитать свои силы. Иначе попадут под следующий, 87-й, Указ по изъятию «недостроя».

«НЕЗАВЕРШЕНКА» КАК УГРОЗА КАРМАНУ

– Какая будет ситуация с ценами на недостроенные коттеджи за месяц-два до вступления в силу Указа «по изъятию недостроя»?
– До конца пока не известна сама процедура лишения права собственности на незавершенные строительством дома. Есть Указ, есть Постановление Совмина, ожидаем инструкцию. То же самое по ветхим домам – механизм изъятия пока не детализирован.

Сейчас можно предполагать: на продажу выставят столько «коробок» и цоколей, что рынку придется «переваривать» это не один год. Так что тут выжидательная позиция продавцов может оказаться более опасной.

Впрочем, пока еще не определили и нюансы с консервацией «незавершенки».

– Будет ли возможность продавать законсервированный «недострой» после Нового года?
– Согласно Указу – нет. Но люди у нас порою демонстрируют чудеса смекалки. Так что пока не могу ответить на этот вопрос. А значит, и определить, насколько упадут цены, нельзя. Долгострой можно будет законсервировать на три года и на год продлить строительство.

– Можно ли привести явный пример, где люди вложили деньги, так скажем, не очень хорошо подумав?
– Самый наглядный – «коробки» замков в три этажа вокруг Вячи. Жить там постоянно сложно – ни связи, ни дорог, ни магазинов, ни школ. Во все нужно вкладывать деньги. Остались там только пенсионеры и владельцы автомобилей повышенной проходимости. Этот не до конца освоенный массив, полагаю, в ближайшее время будет падать в цене.

– Где будет выгодней покупать участок под строительство?
– Минск – это специфический город. Каждый «прикипел» к какой-то его части. Кому-то роднее Юго-Запад, нравится Брестское направление. Такому человеку Боровляны и даром не нужны. Кто-то привык к Зеленому лугу, и ему хочется строить дом только в Логойском направлении.

Планы газификации не влияют на престижность района загородных домов. Важнее коммуникации, подъездные пути, инфраструктура (связь с городом, школы, магазины, поликлиники, банки). Когда это все есть, семья может с комфортом проживать в пригороде.

МИФЫ О ДОМАХ НА ОЗЕРАХ

– То есть это миф, что выгодно вкладывать деньги в недвижимость на озерах, на тех же Браславах или у Нарочи?
– Это «рыночный» миф. Как и то, что машина, у которой был только один владелец – лучше. Те же немцы масло могут менять «через три раза на четвертый», потому что знают – русские и так купят.

Интерес к дому для отдыха на озерах – волнообразный. Люди покупают дом, лет пять туда ездят, вкладывают в него немалые деньги, но потом устают. Далеко это все-таки. И приходят к нам – продайте, надоел. А продать тяжело.
Хорошо продаются дома для отдыха в радиусе 50 километров от Минска.

Но хочу подчеркнуть, что у каждого покупателя свои требования и свое представление о доме мечты. Одному и двести километров нипочем. Другому нужен дом-дача, чтоб выращивать там помидоры. Он покупает хатку в деревне в сорока километрах от кольцевой дороги и счастлив. Каждому свое.

ДАЧНЫЙ БУМ

– Был период, года 3-4 назад, когда дачи практически никто не хотел покупать. Все говорили, что вместо 5 соток лучше приобрести домик в деревне, на 25 сотках. Там можно и молочка парного купить, и взять по дешевке лошадь – участок перепахать.

Но опыт проживания в таких деревнях показал – неравный социальный уровень, пьющее население доставляет массу неприятностей. Можно все успешно посадить, но уберут урожай другие. И зимой соседи не встревожатся, даже если из дома явно не хозяева выносят телевизор.
Теперь отношение к дачам изменилось кардинально.

Люди снова предпочитают покупать участки в дачных массивах. Там все равны, организуется охрана. И дачи начали расти в цене. В хорошем месте они могут стоить 20 и 45 тысяч долларов.

Наше законодательство не предусматривает официального объединения дачных участков. Но люди находят выход – скупают соседние сотки, оформляя на родственников. И за одним забором получается 20-25 соток. Сейчас неплохой выбор дач. Можно приобрести и с банькой, и с санузлом.

– Какие дачи лучше всего продаются?
– Естественно, дешевые, по 2-3 тысячи. Повышенным спросом пользуются дачи у водоемов и леса. Деревень в таких же природных условиях мало. Традиционно деревни «обслуживали» колхозы и фермы, потому и окружены сельхозугодиями. Из природы там – только ветер и ароматы с полей.

РЕЙТИНГ КОТТЕДЖНОЙ СВОБОДЫ

На первом месте в рейтинге спроса – Логойское направление. Оно экологически чище, ближе к Дубровенскому водохранилищу, Вяче – местам отдыха.
На втором – Тарасово, Ждановичи, Ратомка.
На третьем – Сенница.

На четвертом – Колодищи. Большой полигон недорогих участков, которые годами переходят из рук в руки. Может быть, когда-нибудь там сделают нормальную связь с городом, проведут коммуникации, но это, увы, далекая перспектива.

ВСЕ ОБ УЧАСТКАХ

Телефон «горячей линии» 8 (017) 284-67-72 работает при Комитете по земельным ресурсам, геодезии и картографии. По нему можно бесплатно получить ответы на вопросы:
– с 10 до 13 часов по вторникам и четвергам – о госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
– с 10 до 13 часов по средам – по земельному законодательству.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о