МЫ ВСЕ В ДУШЕ БУЛГАКОВЫ

Премьерой пьесы молодого белорусского драматурга Андрея Карелина «Я верю в гороскопы» завершил сезон Русский театр. Пьеса прошла на малой сцене с удвоенным аншлагом (конкурс зрителей, желающих увидеть «спектакль о нас, тех, чья жизнь пришлась на эпоху перемен», составил два человека на место).

Еще бы! Во-первых, произведения отечественных драматургов на белорусской сцене можно по пальцам перечесть. Во-вторых, режиссер спектакля – всем известный Витаутас Григалюнас. Основатель первого в Беларуси профессионального негосударственного репертуарного «Альтернативного театра», постановщик спектаклей: «Король умирает» Э.Ионеско, «Трехгрошовая опера» Б.Брехта. Он же – создатель грандиозного «Калигулы» А.Камю в Русском театре. Витаутас Григалюнас – это стиль, который близок целому пласту минской публики. В-третьих, не меньше, чем спектакль – зрителей, впечатлила пьеса актеров.

Бела Масумян не припомнила в своей обширной творческой биографии драматургии, где бы действовало Оно (персонаж, который воплотила на сцене Бела Амиковна, в программке именуется «Кенгуру, Оно, без пола, потолка, рукомойника и возраста»). И роль Кенгуру, «носящей» в сумке «детеныша», который в ней нуждается, удалась Беле Масумян превосходно. Видимо, секрет в том, что, по словам актрисы, «все ее нутро откликается на эту ситуацию».

Андрей Душечкин выступил в роли Булгакова. «Мы все в душе Булгаковы, просто этого никто не замечает», – признался Душечкин и приоткрыл свою душу зрителю. В результате актер создал тонкий, трогательный и запоминающийся образ.

Иван Мацкевич блестяще сыграл брутального Следователя. Но о роли своей распространяться не захотел – мол, приходите и смотрите.

Что касается автора, это уже не первая постановка пьес Андрея Карелина. Дебютировал он в Республиканском театре белорусской драматургии, где по его произведениям поставлены спектакли «Зона «Х», «Лафонтен». Его пьеса «Хочу быть хомячком» поставлена режиссером Павлом Харланчуком на сцене Купаловского театра в рамках І Международного театрального фестиваля. Андрей Карелин – лауреат республиканских и международных фестивалей и конкурсов драматургии. Его пьесы напечатаны в сборниках, принимали участие в европейских фестивалях. Работает преподавателем кафедры театрального творчества Белорусского государственного университета культуры и искусств. Автор более десяти пьес. Как видите, заслуг много больше, чем обычно у «молодого» и «начинающего».

Итак, главный герой сводит счеты с жизнью, и тут выясняется, что он – носитель уникального феномена Арбеля, который позволяет человеку несколько часов жить после смерти… Что сделает он, тот, кому дарованы эти три часа? Попробует превратить Жизнь в Сказку? Но чем ответит ему Жизнь?
Приходите и смотрите!

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
андрей душечкин

классный спектакль и зритель и актеры до сих пор его любят приходите...