ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ НЕ ВЕЧЕН

Все опять складывается как нельзя лучше. Беларусь уверенно оседлала волну роста цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке и слезать с нее не собирается. В первом квартале текущего года товарный экспорт вновь увеличился более чем на четверть и составил без малого 4,5 миллиарда долларов. Это почти на миллиард «зеленых» больше, чем в январе-марте прошлого года.

Правда, импорт вырос еще круче – сразу более чем наполовину. Страна приобрела товаров за границей на 4,6 миллиарда долларов, что почти на 1,6 миллиарда превышает объем закупок в прошлогоднем первом квартале. Но такой рост импорта крайне выгоден. Если в январе-марте минувшего года Беларусь завезла на переработку из России 4,6 миллиона тонн сырой нефти, то за такой же период нынешнего года – 5,5 миллиона тонн. Соответственно, появилась возможность больше произвести нефтепродуктов и продать их за рубежом. Физический рост экспорта дизельного топлива увеличился с 3,5 миллиона до 4 миллионов тонн. И за каждую тонну солярки покупатели на внешних рынках платили уже не 291, а 417 долларов. Что же касается цены за тонну российской сырой нефти, то она за год выросла со 163 до 257 долларов за тонну.

На Беларусь пролился валютный дождь. Золотую тучу ветер удачи пригнал из Евросоюза – от главного критика руководства нашей страны в сфере соблюдения прав человека и норм демократии. Но резкие демарши в политике не мешают пока бурному развитию торгово-экономических отношений. Если год назад на Европу приходилось 46 процентов белорусского экспорта товаров, то в первом квартале текущего года уже более половины. Доля же российского рынка уменьшилась с 35 до 32 процентов. Отечественные поставки в Евросоюз примерно на две трети состоят из все той же солярки, которую охотно покупают Нидерланды, Великобритания, Польша.

Категорически не согласен с теми, кто ставит такую структуру экспорта в вину правительству. Да, оно использует выгодную конъюнктуру на мировом рынке энергетики. А разве надо было ее прохлопать ушами и упустить? Иное дело, что как только цены на дизельное топливо пойдут вниз, а условия поставки российской сырой нефти для Беларуси изменятся неблагоприятно (что уже происходит), так сразу же золотой дождь из Европы прекратится. Потерю солярки заменить будет нечем. Наша страна сейчас очень зависима от продажи нефтяных и других минеральных продуктов за рубежом. Их доля в общем объеме экспорта за год увеличилась с 34 до 43 процентов. И это при том, что калийные удобрения сейчас продаются плохо. Здесь спад почти на четверть. Иначе последняя цифра была бы еще внушительнее.

Тем не менее, пока нефтедоллары у Беларуси есть. И немалые. Наша страна за счет экспортной выручки за дизельное топливо полностью оплатила закупки сырой нефти в России и сверх того заработала в первом квартале 254 миллиона долларов. Это весомый ресурс. С его наличием во многом и связан рост импорта. И не только нефтяного. По сравнению с январем-мартом прошлого года сразу на 70 процентов выросло приобретение транспортных средств за границей. На ряде предприятий взялись модернизировать производство. В городах меняются трубы, капитально ремонтируются дороги, обновляются другие коммуникации. А вот импорт машин и оборудования сократился на десятую часть. Не кинулось правительство снижать налоги и внутренние цены на нефтепродукты, менять бюджетные приоритеты.

Все это надо бы сделать, пока цены на энергоресурсы для Беларуси спонсорские. Чтобы внедрить в производство новые технологии, наладить производство современной продукции с высокой долей добавленной стоимости, удешевить товары.

Время пресыщения чужой нефтью закончится. Скорее рано, чем поздно. С чем тогда выйдем на рынок?

Оставить комментарий