ДОПЛЫВЕМ ЛИ ДО МЕДАЛЕЙ?

В последние годы белорусские пловцы, а точнее пловчихи, все чаще стали радовать белорусских болельщиков, добывая медали чуть ли не на каждом топ-турнире. Сначала на чемпионате Европы в Берлине «выстрелила» Саша Герасименя, затем настала очередь Елены Попченко на чемпионате мира, и, наконец, на недавно прошедшем первенстве континента во всей красе показали себя Светлана Хохлова и Анна Щерба. Именно на этих спортсменок (кроме дисквалифицированной Герасимени) и ляжет основной груз ответственности за выступление национальной сборной по плаванию на Играх в Афинах.

Цвета белорусского флага будут защищать 3 пловца и 6 пловчих. Но если мужская часть команды в составе Павла Лагуна, Егора Салобутова и Станислава Неверовского ставит перед собой весьма скромные задачи, то девушки в 3-4 видах программы просто обязаны бороться за медали. Лидер команды Елена Попченко выступит на трех дистанциях: 100 м баттерфляем, 100 и 200 м вольным стилем. Светлана Хохлова выступит на любимом «полтиннике» и в эстафете 4х100 вольным стилем, а Анна Щерба на дистанции 200 м комплексным плаванием и в эстафете. Кроме них в команде молодые и перспективные Мария Щерба, Ирина Нефедова и Инна Капишина. Всего белорусы будут представлены в 14 видах программы.

Сергей Матвеенко, руководитель команды:

- Прежде всего, в присутствии представителей средств массовой информации хочу вручить удостоверение мастера спорта международного класса нашей молодой пловчихе Ирине Нефедовой, с которой мы связываем будущее нашего плавания. Что касается подготовки к Олимпиаде, то велась она планомерно. Ведущие пловцы готовились за рубежом, другим создали на родине все условия для успешной работы. Перед Играми выезжаем на сбор в Словению. Будем тренироваться и примем участие в открытом чемпионате Словении. Каждый год на крупных топ-турнирах у нас были медали. В Афинах перед командой, а точнее перед ее лидером Еленой Попченко, поставлена задача завоевать одну бронзовую медаль на дистанции 200 м вольным стилем. В олимпийском бассейне, несмотря на то, что изначально планировали построить крышу, сделали лишь козырек для зрителей – сам бассейн будет открытым. Чтобы адаптироваться к нему, специально прилетаем в Афины за 5-6 дней до начала соревнований.

Оставить комментарий