КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: Благо или катастрофа?

Изысканное издевательство за ваши же деньги

Жители дома № 19 по улице Бирюзова в Минске пригласили корреспондента «ЭН» посмотреть на очень странные вещи: осыпающиеся и треснувшие стены в их квартирах, проваливающиеся в пол только что установленные окна, газовые трубы на белоснежных кухнях, окрашенные чудным синим цветом со смелыми мазками по обоям, мыши в квартирах (даже 4-го этажа), зимние комары, зияющие дыры от потолка до пола и пожарные шланги в ванных комнатах…

Ничего особенного, ведь это же ремонт, надо потерпеть. Может, так и делают большинство минчан. Несчастные из 19-го дома все же хотели бы разобраться, куда идут ежемесячно выплачиваемые ими деньги квартплаты? Сказано: на капремонт. Давайте посмотрим на то, как оказывается жильцам эта оплаченная уже услуга. Странные вещи… Страшные… И самое ужасное то, что такой ремонт, такие невообразимые затраты денег и сил самих владельцев квартир – не единичный случай. Так ремонтируют большинство наших домов, годами снимая с нас деньги, которые неизвестно куда идут.

Заранее стоит отметить, что данная ситуация осложнилась еще и грубым обманом жильцов. В 2002 году из собрания с местным ЖЭСом дом № 19 четко понял, что, будучи кооперативным, он никогда не дождется ремонта. Все согласились: да, кооперативный, решение не опротестовывали, а принялись делать ремонты самостоятельно, за свои деньги. Только не могли никак понять, зачем же тогда в их квартплату все так же уверенно начисляли выплату за капремонт. Вскоре свежепоклеенные обои и новенькая плитка были безжалостно содраны: что поделаешь, капитальный ремонт в доме.

САМ СЕБЕ СТРОИТЕЛЬ

В доме, где проходит капремонт, к 15.00 мы не смогли обнаружить ни одного строителя. Зато во всех посещенных квартирах в мрачных комнатах с серыми облупившимися стенами трудились сами жильцы, укладывая плитку, перекрашивая что-то, клея обои. Разобранные для замены труб стены еще в январе обещали залатать. Дыры, измеряемые в квадратных метрах, не только не выглядят привлекательно, мыши по ним отлично добираются даже до последних этажей, из теплого и вонючего подвала поднимаются комары и докучают даже в зимнее время. Но главное, с чем не смогли смириться люди, – страшный холод, особенно в сильные январские морозы этого года. Ожидая строителей с кирпичами, жильцы переболели гриппом раз, другой... А потом взялись заделывать свои крепости самостоятельно.

– Посмотрите, почти все квартиры уже избавились от этой страшной дыры, – говорит Светлана Король, – но те, кто не может сам, до сих пор ждут выполнения обещаний, так и живут: мерзнут от сквозняков и не могут избавиться от мышей, которые идут из подвала, где постоянно живут бомжи. А что делать, всем нам страшно за своих детей, да и самим не хочется даже смотреть на то, что сделали с квартирой. Но когда я потребовала у ЖРЭО, прораба, бригадира сроки выполнения работ (на замену труб, змеевиков, и т.д.) мне просто нагрубили, не ответив. Говорят, мол, делайте, что хотите, если вам холодно или неприглядно. Кстати, мы так и не видели в глаза проектно-сметную документацию, сколько писем ни писали.

Потратив немало денег на самостоятельный предыдущий ремонт, жильцы хотели бы знать, почему в их доме, в отличие от соседнего, планируется полная оклейка обоев только в пяти квартирах, а замена унитазов и ванных – исключительно за свой счет? Не менее интересен и тот факт, что еще до ремонта по квартирам ходили две любезные женщины, строго записывая цвет, качество и название обоев и плитки, на случай, «если строители будут вынуждены испортить что-то в вашем евроремонте, мы вам принесем такие же материалы, все возместим». И что получилось?

– Мне все же интересно, куда уходят выделенные на ремонт деньги? – негодует Ирина Суббот. – Обои, плитку, краску и еще много чего нам все равно опять приходится покупать, самостоятельно клеить, красить. Даже если забыть про то обещание привезти мне содранную со стен кухни шелкографию, смотреть на то, что они предлагают взамен, просто невозможно (где, кем, и в каком году оно было произведено?). То ли они приносят нам это барахло, продав или забрав к себе домой обои, предназначенные мне (зачем-то ведь они записывали, какие у меня были обои, и деньги, вероятно, на них выделялись), то ли просто все время нагло врут.

Квартира Ирины Суббот знаменита рассыпавшейся после установки окна стеной кухни. Ее семья так и живет, боясь дотронуться до выпадающего окна, уставшая мерзнуть от зимних морозов и писать письма с просьбами о помощи.

– Их реальную помощь я ощутила, когда они пришли наконец укладывать в ванной плитку. Вместо моей голубой (в тон потолку и сайдингу) они принесли плитку, как в общественных туалетах автобусных станций: совершенно страшную, розового и серого цвета. Мол, у нас только такое, не нравится – покупайте за свои деньги. Так ведь и эту страшную, мне положенную, не отдают: я бы ее на даче применила – сами покупаете, значит, нашу не получите. Они не компенсируют тот разгром, что учинили в квартире, а ведь говорили: не переживайте, разобьем и потом все вернем в прежнее состояние. Да ладно у меня, у соседки напротив стена треснула и вот-вот упадет. Так ей строители только и говорят, вы бы не ставили диван близко к стене. Вот и вся помощь. Зато из окна можно каждый день наблюдать, как груженые цементом, плиткой и еще Бог знает чем отъезжают неизвестные нам машины.

Продолжение, разъяснение ситуации высокопоставленными чиновниками читайте в следующих выпусках «ЭН».

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

чиновники в панике! Трубачевой - РЕСПЕКТ!

Анонимно

пишы исчо!

Анонимно

Так куда же уходят деньги, собираемые с жильцов в виде отчислений на капремонт?

Где они аккумулируются? И можно ли узнать сколько кровных собрано с конкретной квартиры скажем за 25 лет со дня вселения в дом? И почему эта информация является чуть ли не государственной тайной? Что это за беспредел такой в маленькой, но очень гордой Беларуси???