СТРОИТЕЛИ: «НАМ ЗА РАБОТУ НЕ ПЛАТЯТ»

Кто-то однажды сказал, что в Беларуси больше всего строителей. Если посмотришь на то тут, то там возникающие новостройки и микрорайоны, соглашаешься с этим утверждением. Тем не менее стройка для многих остается скрытой и загадочной территорией. Так что же происходит за железобетонным ограждением? Наш корреспондент поговорил со строителем.

– Что такое стройка для строителя?

– Я бы сказал так: стройка – это территория глобального разгильдяйства.
– В чем это выражается?

– Да в том, что на стройке никто не хочет работать. Никто, собственно, и не работает. Среди строителей даже поговорка такая есть: «Нам за работу не платят». Тот объем работы, который реально сделать за один час, на стройке, в большинстве случаев, растягивается на три часа. Посидеть покурить, в карты поиграть, поговорить, музыку послушать, а в перерывах можно и делом заняться. Происходит это из-за того, что у тебя есть фиксированная заработная плата. Когда я уверен, что в этом месяце получу какую-то определенную сумму, то зачем мне напрягаться и делать больше нормы, лучше и т.д.?

Но стоит уточнить, что такая ситуация в основном касается только государственных строек. А вот если ты работаешь в частной фирме, там все по-другому. Там, как правило, фиксированной зарплаты нет. Ты получаешь ровно столько, сколько сделал за месяц. На некоторых коммерческих стройках есть даже прейскурант. Ты заштукатурил стенку, покрасил ее – сходил посмотрел, сколько это стоит. Там ты прохлаждаться не будешь, количество перекуров значительно снизится. К тому же в коммерческих строительных фирмах очень строго с качеством работы. У меня были случаи, когда после того, как ты зашпатлевал стену, приходил мастер с листом бумаги, прикладывал его к стене и смотрел: если были хоть какие-нибудь минимальные впадинки или бугорки, заставлял все переделывать. Но ты, конечно же, все равно ничего не переделываешь, так, где-нибудь подмажешь, что-нибудь затрешь.

– Строители выпивают?
– Кто как. Но в основном там работают люди, которые любят выпить. Правда, существует такой стереотип, будто строитель приходит на работу и целый день там пьет. Нет, строитель приходит на работу, выпивает граммов пятьдесят-сто и все. Хотя есть люди, которые либо вообще не пьют, либо не пьют только на работе.

– А воруют на стройке?
– Конечно. Зайди домой к любому человеку, который каким-то образом связан со стройкой, и баночку краски с объекта как минимум ты у него найдешь. Воруют все и всё. Цемент, плитку, штукатурку, краску. Краску воруют особенно усердно: ее проще, разбавить можно. Масляные краски разбавляют растворителем, акриловые – водой. Главное – успеть первым. А то, пока банка с краской дойдет до тебя по всей цепочке, там и разбавлять уже будет нечего.

Оставить комментарий