РЕСПЕКТ МИНИСТРУ

Давно знаком с Александром Ильичом Селезневым. И не только как с руководителем крупнейшего чиновничьего аппарата, каковым является Аппарат правительства, но и как с квалифицированным специалистом, честно и без поблажек тянувшим лямку на самых ключевых и тягловитых постах строительной иерархии.

Уж стройку-то он знает назубок, со всеми ее скрытыми от постороннего взгляда потрохами. И цену в 500 долларов за квадратный метр жилья новый министр архитектуры и строительства назвал, уж поверьте, отнюдь не глядя в потолок своего кабинета. Сегодня эта цена вполне реальна. Примерно 400 долларов в ней – себестоимость возводимого квадратного метра жилплощади с налогами, а около 90-100 долларов – прибыль, причем весьма неплохая, позволяющая стройорганизации нормально жить и развиваться.

Но в столице коммерческие цены на жилье минимум вдвое выше. Откуда берутся еще 500-600, а то и 700-800 долларов? А это, братцы, – сверхприбыль. Причем безбожно наглая. Проще говоря, грабеж соотечественников под прикрытием рынка. Узок круг фирм, допускаемых в Минске к жилищным подрядам. Похоже, посторонним в него не затесаться. А вместе с ними и серьезной конкуренции за право выполнить заказ и способной сбить цену.

Естественно, ни один столичный строительный воротила не признает все это причиной. Коснись разговор темы скандальных цен на жилье – заведет жалостливую волынку о росте цен на энергоносители, транспортные услуги, металл, сошлется на увеличение зарплаты в отрасли и отчислений на развитие инфраструктуры. Регулярно поминается и дороговизна земли, продаваемой под застройку через аукционы, а также растущие затраты на снос старой недвижимости на месте возведения новой. Все это, без сомнения, в полном наличии в нынешней зодческой практике. Однако не только в столице. В других городах Беларуси тоже больше платят за металл и энергоресурсы, транспортные услуги и труд строителей. Но квадратный метр нового жилья здесь в три, а то и в четыре раза дешевле, чем в Минске. И эту шокирующую разницу никак не объяснить дорогой столичной землей и более высокими затратами на инфраструктуру. Элементарная арифметика не позволяет.

В итоге обычная однокомнатная квартира стоит сегодня на столичном рынке недвижимости 37-38 тысяч долларов. Доступно ли даже такое весьма скромное жилье семье со средним достатком? Да где там! Даже счастливые обладатели льготных кредитов по самой низкой ставке ежемесячно должны возвращать банку около 500 «зеленых». Да еще надо сыскать с десяток тысяч долларов собственных средств. Заемных для расчета за квартиру не хватит. А жить на что? Одеваться, обуваться, хотя бы раз-два в день кушать? Отсутствие практического ответа на этот вопрос – одна из главных причин того, что ежегодно десятки тысяч молодых, образованных и одаренных людей уезжают искать счастья на чужбине. Но с кем останется Беларусь? Наше общество и без того более чем на четверть состоит из пенсионеров. А когда от трудов праведных окончательно отойдет многочисленное послевоенное поколение, пенсионеров среди населения страны будет почти треть.

Тем не менее все 800-850 тысяч квадратных метров жилья, которые в среднем ежегодно возводятся в Минске, находят владельцев. Мало того, это товар остродефицитный, а потому дорожающий. Не нужно только верить досужим слухам, будто цены на столичном рынке недвижимости ползут вверх из-за того, что квартиры активно скупают россияне. Риэлтеры свидетельствуют, что те приобрели всего-то 4-5 процентов жилья, реализованного в городе. У нас и без них хватает умельцев «наварить». Своих, доморощенных. Ведь сегодня владельцы новой недвижимости за каких-нибудь два года возвращают вложенные в ее строительство средства с двойной, а то и тройной выгодой. Особенно, если прорываются к дешевым квартирам УКСа. Сами или через подставных лиц. Найдите-ка еще бизнес с такими доходами! Причем без всякого риска и затрат на обновление фондов, налоги, зарплату.

Цель, поставленная министром Александром Селезневым перед своей отраслью, – снизить стоимость строящегося жилья в Минске и других крупных городах примерно вдвое – отнюдь не фантастика. Профессионалы знают, как ее достичь. Но что-то заглохли даже разговоры о том, чтобы ввести налог на разницу между затратами на возведение жилья и его рыночной стоимостью, хотя в свое время об этом чирикали даже воробьи на столичных крышах. А где конкурентная среда среди подрядчиков? Где ипотека? Где иностранные инвесторы на отечественном рынке недвижимости с их строительными и финансовыми ноу-хау?

Все эти «где?» можно перечислять долго. Пришла пора давать ответы на практике – в банке, налоговой инспекции, на стройплощадке, в правительстве, парламенте… Если министр Александр Селезнев стронет ценовой жилищный воз с места – от молодежи ему будет большая благодарность. Или, говоря форумным языком компьютерного поколения, – респект.