ПРОЩАЙ, ШКОЛА!

Скоро по стране прогремят выпускные балы. Бывшие школьники будут праздновать новую жизнь. Взрослую, самостоятельную. Каждый, наверное, помнит этот день. Возможно, не в деталях из-за выпитого или из-за пройденного времени, но в целом… Настроение, надежды, ожидания и слезы учителей. Как сейчас проходят выпускные балы? Что заботит нынешних выпускников? Во сколько, в конце концов, обойдется этот светлый день, вечер и ночь?

У Коли скоро выпускной. Недавно он сдал экзамены в своей школе и спокойно, взвешенно готовится к балу.

– Чего ты ждешь от выпускного?
– Говорят, что выпускной – своеобразный шаг во взрослую жизнь. Я тоже так думаю. Поэтому, разумеется, жду только самого хорошего. Да и выпускной – первая возможность в моей жизни более-менее официально погулять вдоволь.

– Как ты будешь его праздновать?
– А мы уже все решили. Сначала в школу. Как я подозреваю, там будет праздничный концерт, выступления, речи. В общем, официальная часть. С большим удовольствием не пошел бы на эту официальную часть. Но придется. Последний день в школе все-таки, как-то неудобно не пойти. Ну, ничего, думаю, учителя и организаторы все понимают и постараются сделать эту часть выпускного максимально короткой.

– А что вы будете делать после официальной части?
– Пойдем в ресторан. Вернее, в столовую от близлежащего завода. Мы уже договорились, что снимем ее всем потоком. Там и погуляем на славу. Естественно, там будет спиртное, но будет что и поесть. Когда мы обсуждали стол, то решили, что на нем должно быть все вкусное. Выпускной все-таки не каждый день.

– А по сколько вы будете скидываться?
– Мы прикинули, что пятидесяти долларов нам должно хватить. Расчет такой: бутылка водки и вина на человека – не на час же собираемся, на всю ночь. Так что, думаю, выпьем. Все остальное пойдет на закуску. Решили, что будет мясо, птица, картошка, салатики, бутерброды и т.д.

– Пятьюдесятью долларами все ограничится?
– Конечно, нет. Родители мне уже купили костюм: пиджак, брюки, жилетка. Покупали на местном рынке, отдали 90 долларов. Купили мне новую рубашку, галстук. Все это выбирали мама и сестра: я как-то не очень разбираюсь в этих фасонах. Спросили: нравится? Сказал, что да. Хотя на самом деле, мне было все равно. Еще туфли за 50 долларов взяли. Туфли я сам выбирал. Постричься надо будет перед выпускным. Думаю, в хороший салон зайти.

– А классному руководителю будете делать подарок?
– Да. Придется отдать двадцатку на духи. Долго думали, что купить на эти деньги, но так и не додумались. Решили деньгами в конверте отдать. А еще директору надо будет на прощание денег дать. Только у нас в школе официально это называется «на нужды школы».

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ НАШЕМУ ГЕРОЮ ВЫПУСКНОЙ?

Костюм «тройка» – 90$
Рубашка с галстуком – 20$
Модельные туфли – 50$
Стрижка – 10$
Подарок классному руководителю – 20$
«На нужды школы» – 5$
Расходы на «ресторан» – 50$
Итого – 245$