ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ СНОВА ОБЕЩАЮТ…

Вчера депутаты Палаты Представителей приняли к сведению Декрет Президента Республики Беларусь № 6 от 10 апреля 2006 года, касающийся вопросов государственной регистрации и ликвидации бизнеса.

Как отметил заместитель премьер-министра Андрей КОБЯКОВ, Декрет призван сократить срок государственной регистрации субъектов хозяйствования до 20 дней. Кроме того, устраняется возможность продления данного срока регистрации даже в том случае, если регистрирующему органу необходимо получить дополнительные сведения о собственниках имущества (учредителях, участниках) коммерческих и некоммерческих организаций либо физических лиц. Вместе с тем стоит отметить, что и в таком случае сроки регистрации бизнеса в Беларуси остаются высокими. Для сравнения: в той же Украине срок регистрации юридического лица составляет 3, а физического – 2 рабочих дня.

По мнению разработчиков, позитивным в документе является наличие дополнительных гарантий в отношении возможности истребовать документы в случае ликвидации предприятия, поскольку, согласно документу, все сведения о работниках должны будут сдаваться в архив. Сейчас, в случае утраты документов, граждане теряют возможность получать пенсию в полном объеме.

Однако при этом вице-премьер не стал давать подобных гарантий тем, кто столкнулся с такой проблемой до вступления Декрета в силу. Единственный совет, который дал А.Кобяков, это «попытаться найти какие-либо документы самостоятельно».

Несмотря на то, что Декрет, кроме позитивных шагов в области либерализации процедур регистрации, расширяет основания для отказа в госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, депутаты охарактеризовали документ как носящий «явно позитивный характер».

По мнению Андрея Кобякова, президентский Декрет создает «основы для перехода на заявительный принцип регистрации, а также оптимизирует вход на рынок для принявших решение заняться самостоятельной деятельностью».

Оставить комментарий