ДОРОГИЕ ДЕТИ

Страны постсоветского пространства озаботились рождаемостью. «Даешь по три младенца на семью!» – этот лозунг скоро может стать реальностью. Уж очень часто на официальном уровне всплывает демографическая проблема. Мы недолго живем, массово умираем и не хотим рожать. И с этим будут что-то делать. По крайней мере, на неделе эту тему затрагивали на высших уровнях в России, Беларуси и Украине.

Как один, лидеры трех бывших советских республик констатировали плачевное состояние демографической ситуации и озвучили некоторые планы по искоренению проблем.

РОССИЯНКАМ ЗАПЛАТЯТ ЗА ДЕТЕЙ

Как следует из послания Владимира ПУТИНА Федеральному собранию, рождаемость будут стимулировать в большей степени экономическими методами. Так, по словам президента РФ, необходимо «кардинальным образом увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Я предлагаю, на первого ребенка с 700 руб. поднять до 1,5 тыс. рублей. А на второго ребенка – до 3 тыс. руб. ежемесячно».

Кроме этого, В.Путин заявил, что «женщине, принявшей решение родить второго ребенка, государство должно предоставить в ее распоряжение, так сказать, первичный базовый материнский капитал, который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы и которым она могла бы распорядиться следующим образом: либо для решения жилищного вопроса, вложив его в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования, по достижению ребенком трехлетнего возраста, либо направив эти средства на образование детей или, если захочет, положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии. По мнению экспертов, размер таких государственных обязательств в денежном выражении не может быть меньше 250 тыс. рублей».

БЕЛОРУСКАМ-РОЖЕНИЦАМ ОБЕЩАЮТ КВАРТИРЫ

Александр ЛУКАШЕНКО во время поездки по Могилевской области заявил, что «пособие пособием, но главное – жилье. Если женщина будет знать, что после рождения троих детей будет на 50% снижена стоимость квартиры, а после рождения пяти жилье предоставляется бесплатно, то она будет рожать».

Вместе с тем, как сообщила начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и соцзащиты Ирина ЧУТКОВА, сейчас рассматривается возможность увеличить единовременное пособие по рождению второго ребенка с двух до трех бюджетов прожиточного минимума, то есть до 487.500 рублей, по рождению третьего и последующих детей – с 3 до 4 БПМ, т.е. до 650 тысяч рублей.

УКРАИНЦЫ БРОСЯТ КУРИТЬ И ЗАЙМУТСЯ СПОРТОМ

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО также определил основные приоритетные задачи демографической политики. Среди них: полномасштабная реформа системы здравоохранения, работающие в полную силу программы льготного кредитования молодых семей, действенный контроль за условиями труда и усиление безопасности производства, усиленный контроль за качеством пищевых продуктов и воды и распространение здорового образа жизни и популяризация спорта.

Оставить комментарий