СТРАШНАЯ СИЛА

Вчера, 17 мая, внеконкурсным фильмом «Код да Винчи» по одноименному роману Дэна Брауна открылся 59-й Каннский кинофестиваль. Сегодня в далеких Каннах развернулась конкурсная программа и «Особый взгляд», которые будут продолжаться до 27 мая. Результаты «подобьют» 28 мая на церемонии закрытия. 10 дней за звание лучшего будут соревноваться 55 фильмов из 30 стран. Из них – 48 мировых премьер.

Одна из них досталась и нам, причем прямо сегодня. Тот самый внеконкурсный, но сильно нашумевший «Код да Винчи». С 18 мая в кинотеатрах «Аврора», «Москва», «Октябрь». Билеты разметаются уже с начала недели.
Ураган эмоций, которые клубятся вокруг кинопремьеры, является своего рода гарантией, что «Код да Винчи» станет фильмом года и, конечно же, возьмет огромную кассу.

Режиссером фильма стал Рон Ховард. Сценарий написал Акива Голдсман. Продюсировал картину Брайан Грейзер. В главных ролях снялись обладатель «Оскара» Том Хэнкс, Одри Тоту, Альфред Молина, Жан Рено и другие.

Не стоит принимать близко к сердцу предположение о связи Иисуса Христа и Марии Магдалины и существовании потомков Спасителя, призывает Хэнкс зрителей. По его словам, «Код» – это просто «хорошая история», которую не следует воспринимать чересчур серьезно. А вот умные священнослужители могут воспользоваться интересом публики к спорному сюжету и получить отличный шанс для привлечения в лоно церкви большого числа новых прихожан. Том Хэнкс сказал в интервью американскому журналу Entertainment Weekly: «Думаю, фильм поможет церквям делать их работу. Если они объявят: «В эту среду мы обсуждаем Евангелие», придет 12 человек. Но если в объявлении будет написано: «В эту среду мы обсуждаем «Код да Винчи», придет 800 человек».

Томми, оставь ложную скромность. Придут миллионы. Роман издан в мире 40-миллионным тиражом и принес его автору 45 миллионов фунтов. Те, кто заплатил деньги, чтобы прочитать «Код», готовы платить за то, чтобы его увидеть.
Церковная организация Опус Деи по-хорошему просила создателей картины указать в начале, что все происходящее на экране является вымыслом, однако, Рон Ховард наотрез отказался сделать это.

Потом было заявлено, что «Код да Винчи» является плагиатом. По утверждению новозеландца Майкла Бейгента и американца Ричарда Лея, в основу произведения Брауна положен сюжет написанной ими книги «Святая кровь и Святой Грааль», опубликованной в 1982 году. Высокий суд правосудия в Лондоне решил, что мировой бестселлер «Код да Винчи» плагиатом не является, но тема Брауна продержалась благодаря затянувшемуся процессу на первых полосах газет почти до выхода фильма.

Напоследок – религиозный совет Иордании потребовал от государства наложить запрет на продажу скандальной книги. Элладская Православная Церковь и католики Мальты призвали всех верующих бойкотировать фильм. В Сингапуре цензоры запретили пускать на премьеру тех, кому не исполнилось 16-ти. Дети могут подумать, что фильм основан на реальных событиях, – так объяснили свой шаг цензоры. Инициативная группа католиков объявила о голодовке против выхода фильма, так как решение снимать картину по этой книге задело их «христианское самолюбие». Один из влиятельных кардиналов Ватикана Фрэнсис Аринзе заявил, что христиане должны подать судебные иски в ответ на выход фильма и книги «Код да Винчи», поскольку эти произведения искусства оскорбляют Христа и Церковь.

Реклама – страшная сила. Антиреклама как разновидность рекламы еще более действенна. Дэн Браун и его команда хорошо поработали. Им остается взять косу, с двух сторон заточенную, и косить «бабки». А нам – идти в кино.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о