С КУКЛОЙ ПО ЖИЗНИ

Завтра в 18.00 Белорусский Государственный театр кукол приглашает на юбилейный вечер заслуженного артиста Республики Беларусь Владислава Власова «50 лет на сцене». Профессиональный юбилей артист отметит спектаклем «Похождения бравого солдата Швейка».

Бессмертное произведение классика чешской литературы Ярослава Гашека вышло на сцену белорусского театра кукол почти четверть века тому назад.
Все время существования постановки главную роль – Иосифа Швейка – «играл» Владислав Власов. Забавный смешной кукольный персонаж в его волшебных руках оживает: попадает в разные переплеты, рассказывает истории, свидетелем которых ему приходилось быть. Авторы спектакля четко формулируют основную идею произведения: война – совершенно бессмысленное и чуждое человеческой природе явление. А главный носитель этой мудрой мысли – не кто иной, как наш старый знакомый Иосиф Швейк, признанный чиновниками и врачами «круглым идиотом».
Конечно же, случайность и судьба «виновны» в том, что Владислав Власов стал актером кукольного театра. Родился он в Смоленске, заниматься искусством мечтал с детства, которое пришлось на голодные 30-е годы. После окончания школы очень хотел петь в хоре, однако не приняли: «подвела» возрастная ломка голоса. 16-летнему Владиславу предложили поработать в Смоленском кукольном театре… рабочим сцены. Однажды заболела актриса, и юноше, знавшему наизусть все роли, предложили ее заменить.
Театр кукол многие не воспринимают всерьез. Основные герои его актеров – зверюшки и сказочная публика. «Ну разве можно этому посвятить жизнь?» – спросите вы. Владислав Власов более полувека «играет в куклы». Имя этого мастера, стоявшего у истоков Белорусского кукольного театра, широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Оставить комментарий