«ЗАКОШМАРИТЬ ЛОХА»

«Независимость. Суверенитет. Не отдадим. Не продадим. Беларусь – это государство. Равноправие». Эти слова последнее время повторяются все чаще и чаще в речах политиков. И, понятно, что это не оттачивание торжественной речи ко дню Независимости. Об этом говорят, когда есть вероятность ее утерять или появляется возможность ее возродить.

О независимости и ее защите кричат и власть, и ее оппозиция. Оно и понятно – без этого любое государство превратится в марионеточный театр. С царями, генералами, боярами и борцами за свободу. Или олигархами с бандитами. Неважно, сценарий спросите у кукловода.

Последние события указывают на то, что гипотетически свою самостийность мы имеем «шанс» потерять уже в ближайшем будущем. Мол, ценник новый на газ с нефтью поставят, и все, давай назад, белорус, в дружную семью руссо-татаров.

Не стоило и ожидать, что имперские амбиции нашей союзной соседки остались в прошлом. Россия никогда не была белой и пушистой. Тем более Россия Путина. Конечно, никто не увидит на улицах Минска российских танков. У наших соседей и союзников(?) другая артиллерия. И бьет она в основном по экономике. Уже никому не надо объяснять, что мы с начала дней нашей независимости энергозависимы. Другое дело, почему наша экономика до сих пор выглядит как иждивенец при престарелых родителях? Почему программы по энергосбережению работают неэффективно? Да потому что у руководства – от премьера до председателя колхоза – в голове только одна цифра – стоимость газа. по дешевке ведь. Только этот газ все больше и больше сыром попахивает. Как в мышеловке.

Политологи и эксперты уже всерьез стали рассуждать о возможности поглощения Беларуси. Например, российский политолог Андрей Пионтковский уверен: в путинском окружении созрела мысль, что неплохо бы второе царствие Владимира Владимировича завершить триумфальным объединением с Беларусью. Речь идет о том, чтобы сломать батьку на то, чтобы он вошел всеми своими субъектами в РФ. То есть вот та крупнейшая политическая катастрофа века, о которой говорил Путин – распад Советского Союза – должен быть если не преодолен, то, по крайней мере, первый решающий шаг к нему сделан».

И в то же время такое развитие событий Пионтковский называет серьезной стратегической ошибкой Кремля, «но по настроениям Кремля, насколько я могу чувствовать из контактов с «кремлевскими» людьми, это вопрос решенный, и повышение на газ – это такие первые артиллеристские удары. Я думаю, что сценарий начнет реализовываться довольно жестко после «большой восьмерки» (в интервью радио «Немецкая волна»).

Что мы сможем противопоставить российскому натиску? «Белтрансгаз»? Еще одну трубу «Ямал – Европа»? Гродненский «АЗОТ»? Да что угодно! Кроме Независимости. «Залезть в душу Лукашенко очень трудно. Мне кажется, что если сломать-то его и удастся, он не сможет реализовать этот проект. Не сможет принести Беларусь в РФ. Сопротивление будет очень сильное. Он и сам не очень будет стараться. Короче говоря, этот проект провалится», – утверждает Пионтковский.

В годы процветания махрового бандюковского бизнеса подобная риторика называлась «закошмарить лоха». Но, извините, время бандитских разборок закончилось даже в России. В Беларусь олигархов не пустили? Так с нас и своих хватило. И со своими рынками и предприятиями сами вроде разобрались. Насколько качественно – это уже другой вопрос. К руководству. К вопросам суверенитета это отношения не имеет.

Продавать независимость или нет – это вообще не должно обсуждаться. Это как сказать матери: «Ты мне больше не мать». Предательство. И я считаю замечательным, что и в президентском выступлении, и на митинге оппозиции звучат «За Беларусь!» и «Жыве Беларусь!». В вопросах государственности оппоненты солидарны. У нас своя независимость, особенная. С кровью, с потом, через вековые страдания и унижения, через геноциды. Бесценная.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о