ЛУИШУ ФИГУ ПОКАЗАЛИ ФИГУ

Капитан победителей Евро-2004 Теодорис Загоракис не забил ни одного мяча за все время выступления в сборной Греции, но, тем не менее, признан лучшим игроком турнира.

Загоракис с учетом финального матча выходил на поле в составе национальной команды 95 раз. На первенстве Европы он провел 451 минуту и стал лучшим пасующим в своей команде (171 точная передача). А игроком чемпионата капитан греков стал благодаря, как отметили многие специалисты, своим лидерским качествам. Церемония чествования лучшего игрока Евро-2004 состоится в конце августа в Монако, на гала-представлении, предшествующем матчу за Суперкубок Европы. В отличие от своего капитана, автор единственного гола финала Ангелос Харистеас открыл уже второй десяток мячей в играх за сборную. На Евро-2004 он трижды поражал ворота соперника, и теперь его бомбардирский показатель выступления за национальную команду равняется 11 голам. Впрочем, похвалы заслуживает вся команда Греции, не постеснявшаяся перейти дорогу признанным фаворитам, и ее тренер Отто Рехагель, ставший первым иностранным специалистом, приведшим команду чужой страны к титулу чемпиона Европы. Глава Федерации футбола Греции Василиос Гагатсис заявил, что Рехагель не собирается покидать свой пост. Более того, он уже продлил свой контракт до 2008 года.

На Евро-2004 было забито 77 мячей. Лучшим бомбардиром с пятью результативными ударами стал нападающий чешской сборной Милан Барош. Среди сборных победителем стала команда Англии, забившая 10 мячей. С таким же показателем закончила выступление в Португалии и сборная Чехии, но проведя на матч больше англичан. Титул самой "дырявой" команды достался сборной Болгарии, пропустившей за три игры 9 мячей. В символическую сборную турнира, в отличие от предыдущих лет, вошло не 11, а 23 игрока. Вратари: Петр Чех (Чехия), Антониос Никополидис (Греция). Защитники: Сол Кэмпбелл (Англия), Эшли Коул (Англия), Траянос Деллас (Греция), Улоф Мельберг (Швеция), Рикарду Карвалью (Португалия), Юркас Сейтаридис (Греция), Джанлука Дзамбротта (Италия). Полузащитники: Михаэль Баллак (Германия), Луиш Фигу (Португалия), Фрэнк Лэмпард (Англия), Манише (Португалия), Павел Недвед (Чехия), Теодорис Загоракис (Греция), Зинедин Зидан (Франция). Нападающие: Милан Барош (Чехия), Ангелос Харистеас (Греция), Хенрик Ларссон (Швеция), Криштиану Роналду (Португалия), Уэйн Руни (Англия), Йон Даль Томассон (Дания), Руд ван Нистелрой (Нидерланды).

Больше других на чемпионате фолили португальцы и греки (116 и 103 фола), что не удивительно - как никак финалисты. Греция к тому же заработала 18 желтых карточек. Второе и третье места в данной номинации достались Болгарии и России (по 15). Хотя греки сыграли в два раза больше матчей. Полузащитник Португалии Манише возглавил список самых точных пасующих чемпионата (317 точных передач). В отборе лучше всех проявил себя капитан Греции Загоракис (59 раз). По ударам в створ ворот титул чемпиона завоевала Англия (60%). И еще один интересный факт: в период с 12 июня по 3 июля задержано 142 нарушителя общественного порядка. Более половины - за спекуляцию билетами на матчи. Билетов изъяли около 700 на общую сумму свыше 25 тысяч евро. Арестовано 16 человек за кражу, 23 - за драку, 10 - за попытку сбыть фальшивые деньги. В числе арестованных полицией - 27 англичан, 23 немца, 19 португальцев, 14 румын и 7 французов. Зарегистрированы также единичные случаи участия в противоправных действиях хорватов, швейцарцев и россиян.

Оставить комментарий