НОВЫЙ ИЛЛЮЗИОН

Больше всего на свете мы любим обманываться сами и обманывать других. И до того дообманывались, что вообще перестали понимать, что происходит вокруг. Да нам и не нужно понимать. Поймешь ненароком что-нибудь, и до того страшно станет, что хоть в петлю. Нет, лучше не задумываться, вредно это, с какой стороны ни возьмись.

Гораздо приятней прикинуться дурачком и, разведя руками, вопрошать: «Почему?» «Доколе?» «Кто виноват?» (вопрос «Что делать?» отпал как провокационный уже давно). А сам с этакой хитринкой во взгляде посматриваешь по сторонам: «Ну, умники, давайте, объясняйте, почему мне денег на жизнь не хватает». Выслушав всех, остается выбрать приглянувшуюся версию и пользоваться ей, пока не надоест. Потом можно поискать новую. Польза от такой тактики очевидна – ничего делать не надо. А что тут поделаешь? Разве от меня что-нибудь зависит?

Нечто подобное происходит сейчас, когда все вдруг озаботились растущими ценами на жилье. А что, собственно, удивительного? Происходит то, что и должно происходить. Если в стране бродят какие-то денежные знаки, значит, есть люди, у которых их много. Более того, немало и таких, у кого их очень много. А вот купить на них нечего. Землю – нельзя. Заводик какой-никакой, чтоб прибыль приносил, – нельзя. Акции с приличной доходностью? Нет таких. Банки? Не для того наши банки предназначены. Вот и получается, что, кроме как в строительство жилья, деньги вложить некуда. Ну разве поесть что-нибудь купить. Да и с этим туго. Не в смысле продуктов питания, а в смысле их качества и разнообразия.

Кстати, почему общественность не беспокоит хотя бы тот факт, что килограмм неприглядного вида и сомнительного качества колбасы обходится у нас в дневной заработок, получающего среднюю по стране зарплату? Ведь природа этого явления такая же, что и у высоких цен на жилье – чудовищные издержки, отсутствие технологий, колоссальные налоги, диктат государства и коррупция. И так всюду, чего ни коснись. Исключений нет! Попробуйте найти какую-нибудь сферу нашей жизни, где отсутствует хотя бы одно из перечисленных условий. В то же время все наши усилия направлены на то, чтобы такое положение сохранялось впредь и как можно дольше. Мы до последнего будем отстаивать свои убеждения в том, что наши продукты самые вкусные, даже попробовав другие, что Минск – очень чистый и зеленый город, даже побывав в Париже. Мы не отступимся от утверждения, что образование и медицина у нас бесплатные, более того, будем доказывать всякому, что первое образовывает, а второе лечит. У нас просто нет другого выхода. Как еще мы можем оправдаться в собственных глазах? Да и боязно как-то. Вдруг заболеешь? Естественно, лучше думать, что врачи помогут. А когда не помогут, найдется и им оправдание – маленькая зарплата, например. Приходится каждый день делать над собой усилие, закрывать глаза на очевидные вещи и выдумывать что-нибудь приятное. Например, что вот пошумим мы тут насчет высоких цен на жилье, а там, наверху, услышат и примут меры – выйдет указ давать нуждающимся жилье бесплатно. А как дадут, я каким-нибудь этаким способом эту квартирку приватизирую да и продам потом. А не разрешат, так мы опять пошумим, указ-то и выйдет. Вот, ведь, как может повернуться. Подождем, посмотрим.

А посмотреть, действительно, есть на что. Всякому, кто не боится правды и не склонен обманываться, откроются удивительные вещи. В том числе и в области строительства. Останется только убедить других, что называть кошку кошкой не опасно для здоровья.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!