...А ТОПОР И ВПРЯМЬ ВИСИТ...

Теперь уж не осталось сомнений, что российский энергетический топор вскоре действительно ударит по белорусскому экономическому чуду.

В день, когда верстался прошлый номер «ЭН», где содержался такой прогноз (см. статью автора этих строк «Топор над чудом»), президент Владимир Путин подписал распоряжение о прекращении любого прямого или косвенного дотирования экономики нашей страны, а также пресечении реэкспорта или контрабанды любых российских товаров (прежде всего энергоносителей) через ее территорию. Грустную для нас весть опубликовала московская газета «Коммерсантъ», обычно хорошо осведомленная обо всем, что происходит в Кремле. Да и опровержения оттуда не последовало. Значит, правда.

Пока наше чудо продолжается. За январь-апрель валовый внутренний продукт увеличился на 10,3 процента. Но сигнал SOS в связи с грядущим троекратным повышением цен на российский газ уже звучит. Первым его издало Министерство финансов. В проекте основных направлений бюджетно-налоговой политики страны на следующий год оно предложило повысить ставку налога на добавленную стоимость с 18 до 21 процента. За счет дополнительных поступлений планируется сформировать в республиканском бюджете компенсационный резерв в размере 1,2 триллиона рублей. Одновременно Минфин требует в будущем году ужесточить расходы из казны, поскольку весьма вероятные рост инфляции и ускорение девальвации белорусского рубля увеличат финансовые обязательства государства.

В сложную ситуацию попадают и многие отрасли отечественной промышленности. Взять, к примеру, пищепром. В Россию он поставляет товары по более низким ценам, демпингуя на обширном тамошнем рынке. Такую возможность до сих пор предоставляли дешевые энергоресурсы и сырье. Как известно, белорусское государство щедро дотирует сельское хозяйство. Оттого его продукция и недорога для переработчиков. Но рост тарифов на энергоносители уменьшит дотацию и повысит цены на продовольственные товары. Пора дем­пинга на российском рынке у белорусских пищевиков кончается. Продать будет сложнее. И прозвучавшее недавно утешение, что, мол, меньше продовольствия будет вывозиться из страны, – довольно слабое. Сами мы все, что производим, не съедим и не выпьем. Животы лопнут, да и зарплаты не хватит.

Но самые большие потери ожидаются на нефтяном фронте. Пока поставка российского «черного золота» на белорусские нефтеперерабатывающие заводы производилась с нарастанием. Причем совсем немалым. В январе-апреле – на пятую часть, если сравнить с таким же периодом прошлого года. На наших предприятиях за четыре месяца перегнали в дизельное топливо и бензин 7,3 миллиона тонн нефти из России. Что поработали с ускорением – для белорусского бюджета благо. Потому что остальные 12,2 миллиона тонн, которые до конца года перегонят отечественные предприятия в соответствии с межправительственным соглашением в рамках Союзного государства, прежнего дохода в отечественную казну не дадут. Именно нефтяной сферы прежде всего касается путинское указание о пресечении реэкспорта. В скрытой форме тот, несомненно, дейст­вует и питает наше экономическое чудо. При этом российский бюджет не получает ни копейки. Механизм описан в прошлом номере «ЭН». Но далее беспрепятственно функционировать он уже не сможет. Придется делиться доходами с казной России.

Беларусь обеспечивает собственными энергоресурсами только восьмую часть своей потребности в них. Поставка российских энергоносителей по рыночным ценам приведет к повышению себестоимости энергии в нашей стране примерно в 2,4 раза. К этому надо было давно готовить производство и жилищно-коммунальное хозяйство, используя многолетнюю подушку спонсорских тарифов на газ и нефть. Внедрять ресурсосберегающие технологии. Привлекать иностранные инвестиции. Уважать законы экономики, а не пытаться их обмануть.

Не внедряли, не привлекали и не уважали. За что и придется платить.

Оставить комментарий