ДЕШЕВОЕ ЖИЛЬЕ: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Согласно подсчетам, на сегодняшний день среднестатистической белорусской семье из трех человек, доход которой 500 долларов, нужно лет 40 для того, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру. И это по «социальным» ценам. В принципе, сейчас уже можно делать ставки: будет все-таки стоить у нас 1 квадратный метр жилья 500 долларов или нет. А если будет, то когда? И за чей счет произойдет такое чудо?

О том, что цены на жилье не устраивают ни население, ни власть, говорилось уже давно.
Сергей Сидорский, например, заявлял о необходимости изменить соотношение строительства коммерческого (80% рынка) и социального (20%) жилья на прямо противоположное. По его словам, доля строительства жилья для категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должна достигнуть к 2010 году 80% от общего объема рынка.

Александр Лукашенко на совещании с новым составом правительства назвал проблему ценообразования в строительстве одним из наиболее актуальных вопросов. Как он отметил, в последние годы цены на жилье настолько выросли, что становятся неподъемными для наших граждан.

Однако взрыв заинтересованности населения произошел лишь когда была названа конкретная цена. Новый министр архитектуры и строительства Александр Селезнев как вступил в свою должность, так сразу прямо и сказал: «Нужно сделать так, чтобы граждане могли приобретать жилье по цене не 1.200-1.300 долларов, а 500».
Можно, конечно, по-разному относиться к нашему правительству, но чего у них не отнять, так это способности выполнять любые плановые показатели. Даже самые невообразимые.

Поэтому заявление министра восприняли серьезно, и специалисты тут же начали искать варианты приближения к меценатским пяти сотням.
Так, на сайте интернет-центра недвижимости realt.by был проведен опрос на тему, что нужно сделать, чтобы недвижимость Минска не дорожала так быстро. Проголосовало почти 800 профессионалов, 18% из которых высказались за увеличение числа участков под строительство. Еще 18% считают, что нужно больше строительных фирм, что закономерно, так как конкуренция сдерживает цены. Но больше всего проголосовавших – 20% – предложили отменить ограничения и налоги с продажи квартир, а также упростить процедуру их оформления.

Корреспонденты «ЭН» попробовали выяснить, в каком из направлений подвижки наиболее реальны.

ВОЗМОЖНО ВСЕ, ЧТО УГОДНО

Владимир ДАВИДОВИЧ, генеральный директор агентства недвижимости «Твоя столица»:

– Возможно, конечно, все, что угодно. В том числе и 500 долларов за квадратный метр. Другое дело, что осуществить это реально можно только с помощью экономических рычагов. Если правительство начнет дотировать застройщиков, то, наверное, снижение цены может произойти.

Я лично как специалист вижу только два способа достижения обозначенной цели. Первый вариант, это когда будут дотироваться сами граждане, которые нуждаются в жилье, для них будут проводиться различные программы типа строительства социального жилья для нуждающихся. Однако, понятно, что дотировать всех граждан абсурдно и нереально. Второй вариант – это, как я уже говорил, дотирование застройщиков. То есть когда организация будет продавать жилье по обозначенной цене, например, 500 долларов за квадратный метр, а государство будет компенсировать остальные затраты. Как это получится на практике – сказать пока сложно. Зато можно точно сказать, что на рынке сейчас нет никаких предпосылок для снижения стоимости жилья. Скорее, наоборот, цена квадратного метра все еще будет увеличиваться.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА УЧАСТКОВ

Еще в конце прошлого года заместитель председателя Мингорисполкома Вячеслав КУШНЕР заявлял, что в Минске достаточно территорий, чтобы обеспечить строительство не менее миллиона квадратных метров жилья в год.

Новые территории начали осваиваться после того, как в городскую черту были включены территории до кольцевой автодороги.
Кроме этого, есть и другие площадки для жилищного строительства. Так, принято решение о разработке детального планирования на месте нынешнего аэропорта Минск-1. А это огромные площади, которые можно осваивать в течение нескольких лет. В городе более 80 промышленных предприятий и иных, не свойственных городской среде образований, которые занимают земли, предназначенные для жилищного строительства. Программа выноса этих объектов уже разрабатывается. Например, в конце прошлого года в правительство было внесено предложение, разработанное Мингорисполкомом совместно с Министерством внутренних дел по переводу в Колядичи исправительного учреждения, которое находится на улице Кальварийской. А на освободившемся месте можно будет построить порядка 120 тысяч квадратных метров жилья.

УПРОЩЕНИЕ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

Прежде мне неоднократно приходилось встречать в публикациях, что едва ли не 30-40% средств, инвестируемых членами строительных кооперативов, уходит на оформление бумаг. При этом достаточно сложно проследить, как именно эти деньги тратятся.

Вопрос совершенствования процесса документации мы попросили прокомментировать директора агентства недвижимости «Загородный дом» Владимира ЧЕРНУШЕВИЧА:

– Еще зимой этого года среди других специалистов в области строительства и недвижимости я участвовал в обсуждении проблем строительства жилья в г.Минске. Тогда же поднимался вопрос сложности бюрократических процедур. На сегодня при цене 1.000-1.200 долларов за квадратный метр само строительство обходится в 300-400 долларов. Большинство же затрат уходит на выкуп земли, согласование проекта, получение разрешения на строительство…

– В данном случае имеется ввиду трата времени или денег?
– И то, и другое. Многие начинают, но не все из них доходят до финиша.

– Эти затраты как-то можно уменьшить, чтобы приблизить стоимость жилья к 500 долларам?
– Придется поменять очень большой пласт законодательства. И делать это необходимо в комплексе. Одного отдельно взятого решения будет недостаточно.

– Какая на сегодняшний день самая трудоемкая часть работы?
– Получить земельный участок под строительство. Это сложнейшая и наиболее дорогостоящая процедура. При этом она очень забюрократизирована. Если ее пересмотреть, упростить отдельные моменты (при этом чтобы не было ущерба для безопасности строительства), возможно снижение затрат. Определенное значение имеет и то, что участки у нас продаются с аукциона. С одной стороны, на выигрыш в торгах могут рассчитывать только опытные застройщики, с другой – новичку туда трудно пробиться.

– 500 долларов – это в принципе реально? И если реально, то в какие сроки?
– Время покажет. Я затрудняюсь давать какие-то точные прогнозы. У меня на вопрос снижения цены жилья в Минске есть собственная точка зрения: эту проблему можно решить за счет расширения объемов строительства за городом. Необходимо упростить порядок получения участков под строительство многоквартирных домов в пригороде и под строительство коттеджных поселков.

Подобную меру можно применять и в отношении областных центров – Витебска и Гродно. Вокруг кольцевой дороги в Минске лучше, по-моему, дать возможность людям строиться, а не пшеницу выращивать.

НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Впрочем, есть среди специалистов по недвижимости и пессимисты. «Может, для «своих людей» и льготников будут строить по 500 долларов за кв. м., а коммерческие цены останутся на прежнем уровне, или еще и вырастут, потому что рыночная экономика этого требует», – сообщил «Белорусским новостям» председатель совета директоров ОО «Информационные технологии и недвижимость» Александр МАРТЫНЕНКО.

По его словам, с начала года цены стабильно растут. «они бы и снизились, если бы строили больше, давали больше льготных кредитов, упростили бы процесс получения разрешений на строительство и участков, – говорит А. Мартыненко. – Строительные фирмы жалуются, что теперь землю продают через аукционы, и в Минске она очень дорогая – по полмиллиона долларов за участок. Будут квартиры на таком «золотом» месте стоить по 500 долларов за квадратный метр?».

Оставить комментарий