ДЕТИ БАХУСА

Объем потребления алкоголя на душу населения в 2005 году составил до 9,36 л абсолютного алкоголя. 10 лет назад эта цифра была 6,7 л. Подобная статистика – только начало. По данным главного нарколога Министерства здравоохранения, кандидата медицинских наук Владимира МАКСИМЧУКА, проблема алкоголизма становится одной из главных в нашей республике.

За последние пять лет число людей, страдающих хроническим алкоголизмом и состоящих на диспансерном учете, возросло с 121,9 тысячи до 171,1 тысячи. За последние восемь лет более чем втрое увеличилось количество подростков, состоящих на учете в связи со злоупотреблением спиртным. Ежегодно более 500 тысяч человек (из них – около 30 тысяч несовершеннолетних) привлекаются к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, в 2005 году совершено 32,1 тысячи преступлений, что на 18,4% больше, чем в 2004-м. Ежегодно сотрудники органов внутренних дел выявляют около 80 тысяч пьяных водителей.

Особую тревогу медиков вызывает рост пьянства и алкоголизма среди женщин, а также широкое распространение потребления алкогольных напитков среди молодежи.

Владимир Максимчук рассказал, что большинство молодых людей приобщаются к алкоголю в 13-16-летнем возрасте. Только 15% молодых людей ведут трезвый образ жизни, 43% употребляют алкогольные напитки эпизодически, в малых дозах, 31% – эпизодически, но выше допустимой нормы, а 11% молодых людей – систематически и в большом количестве.

Именно поэтому правительство Беларуси утвердило Государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы. В соответствии с этой программой планируется еще более жестко ограничить время и места продажи пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков. Так, реализация алкогольных напитков, кроме напитков брожения с объемной долей этилового спирта от 0,5 до 7% во всех организациях торговли и общественного питания будет разрешена с 9 до 21 часа. Планируется повышение ответственности родителей за распитие алкогольных напитков и пива несовершеннолетними.

Госпрограммой также предусматривается сокращение производства плодовых вин, включая винные плодово-ягодные напитки и другие дешевые спиртосодержащие напитки в среднем до 10% в год.

Планируется также осуществить еще массу пропагандистских и культурно-массовых мероприятий.

В целом правительство рассчитывает, что реализация программы позволит достигнуть уменьшения уровня потребления населением алкогольных напитков до 10% в год. Также предполагается, что будет снижаться уровень смертности от алкоголизма и случайного отравления алкоголем – на 2% в год, а показатель заболеваемости алкоголизмом – в среднем на 2-3% в год.

Оставить комментарий