НАЙДИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

Для новых общественных объединений придумали специальный закон. На минувшей неделе парламентарии одобрили в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О республиканских государственно-общественных объединениях». Странно, что это произошло лишь сейчас, спустя три года после того как 30 июля 2003 года был издан аналогичный Указ Президента № 335.

Таким образом, теперь у нас практически полностью закреплен новый вид объединений – государственно-общественные. Они будут выполнять «государственно значимые задачи». Документ, как и полагается, регулирует основы правового статуса организаций, порядок их создания, государственной регистрации, деятельности, реорганизации и ликвидации, приобретения и использования имущества, а также порядок создания, государственной регистрации или постановки на учет, деятельности и прекращения деятельности организационных структур республиканских государственно-общественных объединений.

Вместе с тем законопроектом вносятся дополнения и изменения в законы Республики Беларусь «Об обороне», «О воинской обязанности и воинской службе», «О физической культуре и спорте», «Об объектах, находящихся только в собственности государства», «Об оружии», «О государственных символах Республики Беларусь», в Гражданский кодекс Республики Беларусь.

«Новички», кстати, у нас уже вовсю работают. Это ДОСААФ, Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо», Белорусское республиканское общество спасания на водах (ОСВОД).

В общем-то, все понятно: раз есть новый вид общественной деятельности, надо расписать его работу от и до. Вопрос в другом: чем по сути отличаются государственно-общественные объединения от общественных объединений? Неужели из-за того, что их учредителем является государство, надо писать отдельный закон (никаких других принципиальных отличий между ними не просматривается)? Хорошо еще, что, по словам министра юстиции Виктора ГОЛОВАНОВА, работники республиканско-общественных объединений не будут относиться к служащим государственного аппарата.

КОММЕНТАРИЙ

НОВЫЙ ЗАКОН РОДИТ МОНСТРОВ?

Сергей ДРОЗДОВСКИЙ, председатель Центрального совета ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», член правления ОО «Белорусская ассоциация социальных работников»:

– В принципе, определенные противоречия в законодательстве этот закон создаст. Но у нас и так их слишком много, чтобы обращать на это внимание.
По своей сути, государственно-общественные объединения не очень будут отличаться от общественных объединений, поскольку будут выполнять те же социальные задачи. Единственное, что, учитывая особенности их создания, в них будет нарушен принцип демократичности при выборе руководства, ведь каждая кандидатура должна будет пройти согласование.

Главная причина создания этого закона, насколько я понимаю, – это вопрос собственности. Государство боится, чтобы его средства не направлялись в других интересах. Кроме того, государство обеспокоено потерей влияния в третьем секторе.
В принципе, все это не ново ни для нашего государства, ни для любого другого.
Сказать, что государственно-общественные объединения создадут конкуренцию обычным общественным объединениям, тоже нельзя. Потому что подобные меры приводят, как правило, к созданию бюрократического аппарата. Яркий пример тому – профсоюзные организации. Когда-то это было свободное движение, теперь же наши профсоюзы так «зацементировались», что, во-первых, не решают проблем работающих, а, во-вторых, им невозможно создать конкуренцию. Этакий левиафан в своей сфере.

А ведь есть оптимальный вариант сотрудничества государства и третьего сектора на партнерских основаниях. К примеру, государству надо решить какую-то социально значимую задачу. Оно выбирает из уже действующих организаций наиболее подходящую, заключается договор, и начинается работа. По-моему, это было бы гораздо продуктивнее.

Хочу также отметить, что ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» после появления в 2003 году Указа «O республиканских государственно-общественных объединениях» подала заявку на то, чтобы быть признанной в качестве государственно-общественного объединения в своей сфере. На сегодняшний день нами получен ответ, что это нецелесообразно. Честно говоря, мне кажется, что никаких государственно-общественных объединений, как уже созданных, скорее всего появляться не будет.

Юлия РОМАНЧУК.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о