ПРОВАЛЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Отпраздновали очередную годовщину великой Победы. И снова промолчали о том, что до сих пор на территории маленькой Беларуси не обозначены места захоронения около миллиона жертв той страшной войны. Время идет, живых свидетелей становится все меньше. Страна не только теряет свою память – она продолжает строиться на костях. О «непопулярных» фактах истории напоминает кандидат исторических наук Игорь КУЗНЕЦОВ.

– Игорь Николаевич, как за четыре дня немцы дошли до Минска?

– Стоит напомнить расклад сил на 22 июня 1941 года…
В сентябре 1939 года к Беларуси присоединили Белостокский регион, между Гродно и Брестом образовался выступ в более чем 250 километров. В этом выступе на начало войны было сосредоточено две трети сил и средств Западного особого округа, одного из самых крупных военных округов, насчитывавшего порядка 660 тысяч военнослужащих.

Еще в школе советские дети учили: в СССР на тот момент якобы существовала исключительно оборонительная доктрина. Но такое странное расположение войск свидетельствует только об одном: защищаться страна не рассчитывала, она планировала нападать. Никто эту информацию уже и не опровергает.

Даже человек далекий от военной стратегии и тактики на карте мог бы тогда показать, как противнику удобнее нанести два сходящихся удара, чтобы отрезать войска, находящиеся в Белостокском выступе. Это было очевидно, но озвучивание этих простых истин могло быть расценено как выражение недоверия партии и правительству.

В результате произошло то, что произошло. Немецкие части двумя сходящимися ударами полностью блокировали Белостокскую группировку войск, фактически – все ее танковые дивизии и более 200 тысяч солдат. Судьба округа была решена уже в первые сутки войны.
Только часть войск – порядка 10-15% (никто не знает точно сколько) – вырвалась из окружения.

САМЫЕ КРУПНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

– Они в районе Налибокской пущи, там в окружение попали фактически две армии. Есть под Брестом, Гродно, Белостоком. Сотая стрелковая дивизия погибала в районе Острошицкого городка под Минском – никто не знает, сколько там полегло. До сих пор не названа окончательная цифра погибших в годы ВОВ. Сталин назвал 6 миллионов. Хрущев – около 20, Брежнев – более 20. Сегодня называют почти 30 миллионов. Пройдет еще 5-7 лет, и если кто-то будет заниматься этой работой, может быть, назовут еще большую цифру.

ПРИКАЗ: СВОИХ – РАССТРЕЛИВАТЬ!

– В июле 1941 года был издан знаменитый приказ 270: военнослужащие, попавшие в плен, должны уничтожаться всеми имеющимися силами и средствами.
Во всех учебниках эта проблема вообще обходится стороной. В лучшем случае, там говорится, что в условиях военного времени принимались жесткие меры. Об этом приказе долго не вспоминали, поскольку как можно это состыковать с патриотизмом? И если советские солдаты – патриоты, зачем за ними стояли заградительные отряды?

По разным источникам в Беларуси в первые две недели боев попало в плен около 400 тысяч военнослужащих. Всего погибло не менее 500 тысяч. Разница в цифрах объясняется тем, что в первые же часы войны была объявлена мобилизация, прибывало пополнение, которое фактически нигде не фиксировалось…

Некоторые данные находятся в Подольском военном архиве МО РФ, они требуют поисковой работы, выделения соответствующих средств.
Но государство обходит стороной эту проблему. Солдаты, которые не по своей вине попали в окружение и погибли, до сегодняшнего дня не включены в категорию прямых пострадавших от войны!

В России еще при Ельцине был издан соответствующий указ, который реабилитировал военнослужащих, попавших в плен, в том случае, если они не сотрудничали с оккупантами и не направляли оружие против своих. У нас же до сих пор нет подобного законодательного акта, и погибшие в окружении находятся в Беларуси вне закона.

ВОЙНЫ БЫЛО… НЕМНОЖКО

– В середине 1950-х годов появилось указание ЦК КПСС о необходимости «укрупнения» захоронений. Мол, на территории Украины и Беларуси находится их слишком много – как одиночных, так и массовых. И у населения может возникать вопрос: откуда у народа-победителя столько погибших?

Было пять захоронений – стала одна братская могила. Причем создание братских могил происходило чисто условно: брали с кладбища, где похоронено 3 тысячи погибших, пару косточек, в торжественной обстановке перезахоранивали в центре ближайшего населенного пункта, ставили обелиск. А на месте захоронения тех трех тысяч что-то строили, сеяли. Работа, проделанная в 1950-60-х годах, привела к тому, что исчезло большее количество могил.

КТО ЛЕЖИТ В ТРОСТЕНЦЕ И ДРОЗДАХ?

– До войны под Благовщиной, недалеко от Тростенца, расстреливали «врагов народа». 26 июня 1941 года энкэвэдэшники провели «эвакуацию» заключенных («врагов народа», находившихся под следствием) – и в тростенецкую землю легли до 3-х тысяч человек. На месте их захоронения – нынешняя городская свалка.
Фашисты проводили расстрелы людей из Минского гетто, мирного населения, подпольщиков, партизан, евреев, привезенных из Западной Европы на уже «освоенном» месте, после того как обнаружили документы НКВД. То есть получили огражденные квадраты земли «по наследству».

Появление свалки датируется 1956 годом. Чуть раньше возникла идея создания мемориального комплекса Тростенец.
Сколько всего человек покоится в этой земле – никто не знает. В 1944 году там работала чрезвычайная комиссия. Поначалу она назвала ужасающую цифру – порядка полумиллиона человек. Через 2 недели – 206 тысяч. И, кстати, сегодня официально оперируют последней цифрой. Если бы пришлось говорить о полумиллионе, пришлось бы выносить вопрос о Тростенце на Нюрнбергский трибунал. И не исключено, что сюда бы выслали международных экспертов. А как тогда быть с предвоенными захоронениями?

Дрозды – это не только один из самых крупных лагерей для советских военнопленных, это и территория бывших дач НКВД, рядом с которыми проводились расстрелы «врагов народа». Вполне возможно, что сейчас именно на костях стоят правительственные коттеджи. По крайней мере, соседство очевидное. И теоретически можно попытаться определить точное расположение захоронений. Как в Украине нашли места предвоенных расстрелов? Подняли открытые документы и определили, какие земельные участки выделялись НКВД.

По Минску порядка 9 захоронений жертв советского режима. В столичном парке Челюскинцев захоронено не менее 5 тысяч расстрелянных в 1936-1939 годах. Но может быть и 15, и 30 тысяч. В Куропатах – не менее 30 тысяч, а то и 100…

В лагере в Масюковщине (территория столицы) расстреляно фашистами около 80 тысяч, имеются сведения не более, чем о 9 тысячах погибших. Остальные до сих пор безымянные.

ДОЛГОВ НЕ ПОМНИМ

– Та категория ветеранов войны, которые сейчас живы, – незначительная часть тех, кому государство обязано. Забыты убитые в окружении, забыты те, кто погиб в период оккупации.

У нас подчеркивается: Беларусь – единственная республика из бывших советских, где существует специальный поисковый батальон. Раньше он был трехротного состава, сейчас – двухротный. Батальон может в течение поискового сезона перезахоронить останки 2-3 тысяч погибших, но по данным Управления увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн МО РБ за годы ВОВ на территории Беларуси не захоронено до миллиона человек!

Почему свернуто поисковое движение, просуществовавшее не один десяток лет? Начни массово работать над установлением захоронений, придется-таки людям рассказать о сотнях тысячах советских военнопленных, уничтоженных советскими же людьми, о жертвах НКВД. А поисковый батальон… В самом названии указано: поисковый батальон Управления увековечивания памяти защитников Отечества и жертв войн. И если даже вскрывается довоенное захоронение, его попросту закапывают.

Прошло столько круглых дат со дня окончания войны. Но такое впечатление, что до сих пор государство оперирует советской схемой: есть хорошие, а есть те, о которых вспоминать не принято… Нет морального осознания потерь, которые были понесены именно из-за непродуманных действий руководства.

Долг памяти – хотя бы обозначить места последнего пристанища наших солдат и мирных жителей. Но государству это неинтересно…

СПРАВКА «ЭН»:

Игорь Николаевич Кузнецов, кандидат исторических наук, доцент кафедры дипломатической и консульской службы факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
вячеслав

всё очень печально и трагично! Позор властям и вечная память погибшим!