ПРАЗДНИК СПОРТА И ИСКУССТВА

Прекрасная организация первого открытого юношеского первенства Европы по бильярдному спорту сомнений не вызывала. Наша страна, пока еще голодная до спортивных событий высокого уровня, к любому, даже самому незначительному турниру, относится со всей серьезностью и неизменным гостеприимством. Что уж говорить о соревнованиях европейского уровня! Таких, например, как прошедший в праздничные дни в Минске чемпионат континента.

На первый турнир подобного уровня среди юношей было заявлено 32 спортсмена из 8 стран. География пока не слишком широкая, но объясняется это, по словам президента Европейского комитета по «пирамиде» Александра Соколова, не слишком большой популярностью «русского» бильярда в Западной Европе, а также финансовыми причинами, не позволившими многим желающим добраться до Беларуси.

Таким образом, борьбу за первый в истории титул чемпиона континента повели спортсмены из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Казахстана, Латвии, Польши и Финляндии. Главным фаворитом считался серебряный призер III чемпионата Европы этого года среди взрослых Александр Паламарь из Украины. Однако нынешний год уже ознаменовался в большом спорте годом сюрпризов и крушений фаворитов. Так произошло и на сей раз. Паламарь в четвертьфинале уступил нашему Владиславу Василенко. Но продолжения, подобного «греческому футбольному чуду» не случилось: в полуфинале единственный на этой стадии белорус, отдавший все силы в предыдущем поединке, сошел с дистанции.

В главном же матче сошлись соотечественник Паламаря Радомир Кононенко и россиянин Сергей Курманаев. Оба спортсмена подарили болельщикам поистине феерическое зрелище. Встреча чем-то напомнила российско-украинское противостояние двухлетней давности Владимир Петушков - Владислав Винокур на взрослом чемпионате Европы. В матче до 6 побед ни один спортсмен так и не сумел выиграть подряд две партии, и все решилось в заключительной 11-й. Курманаев на протяжении всей встречи действовал «вторым номером», пытаясь использовать ошибки соперника, или, пользуясь футбольной терминологией, играя на «чистых мячах». До самой последней партии он настолько уверенно претворял свою тактику в жизнь, что создалось впечатление: победитель ясен. Чего стоили хотя бы спасенная вторая партия со счета 0:6 (8:7) или сухая победа в пятой – 8:0. Однако в решающей партии Кононенко собрал волю в кулак, продемонстрировал едва ли не лучшую свою игру в этом поединке и уверенно взял верх – 8:2. Третье место наряду с белорусом Василенко занял россиянин Кирилл Филиппов.

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Лобач считает, что выступление наших спортсменов следует признать успешным, поскольку изначально перед командой была поставлена задача завоевать одну из медалей. С ним солидарен председатель Белорусской ассоциации бильярдного спорта Василий Иванюк, отметивший, что бильярдный спорт в Беларуси имеет большое будущее: любой клуб в нашей стране обязан иметь детские группы. Последнее очень важно, учитывая тот факт, что у бильярда есть перспектива в 2012 году войти в семью олимпийских видов спорта.

Экспресс-комментарий:

Радомир Кононенко, чемпион Европы среди юниоров:

- В бильярд меня шесть лет назад привел отец. Стал постоянно заниматься, и теперь попал в сборную. Закончил в этом году 11-й класс, собираюсь поступать в вуз и получить основную профессию. Бильярд же останется моим хобби. Что касается финального матча, то сегодня я сыграл значительно хуже, чем обычно. Поэтому матч держал в напряжении до последнего.

Во время открытия чемпионата состоялась необычная презентация, лишний раз подтвердившая, что спорт, и бильярд в частности, является видом искусства. Публике был представлен самый древний в нашей стране бильярдный стол «Монарх», изготовленный в Германии аж в 1896 году и принадлежавший князю Антонию Вильгельму Радзивиллу. Стол восстановлен мастерами жодинской бильярдной фабрики «РуптуР-Про» и станет одним из украшений экспозиции Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Оставить комментарий