ЛАТЫШИ ТРЕБУЮТ ВОЗМЕЗДИЯ

Сейм Латвии рассматривает законопроект о предании гласности списка лиц, сотрудничавших с Комитетом государственной безопасности СССР. Согласно законопроекту, фамилии агентов КГБ должны быть опубликованы 1 ноября 2006 года, сообщил председатель юридической комиссии Сейма Марек СЕГЛИНЬШ.

Данные об агентах КГБ не следует обнародовать до парламентских выборов, которые пройдут осенью, чтобы не создавать почву для политических спекуляций, отметил Сеглиньш. С другой стороны, 7 ноября начнет работу новый состав Сейма Латвии. Чтобы он не отменил это решение, списки должны быть опубликованы в одной из официальных газет до конца работы нынешнего состава парламента. Чтобы идти вперед, Латвия должна смело посмотреть в глаза своему прошлому, подчеркнул Марек Сеглиньш.

О том, что конкретно будет опубликовано, если такое решение все-таки примет Сейм, рассказал руководитель латвийского Центра документирования последствий тоталитарных режимов Индулис ЗАЛИТЕ. «Вначале будет опубликована разъяснительная статья к картотеке, а уже затем список самих агентов, это около 5 тыс. человек: имя, фамилия, дата рождения, занимаемая должность в момент, когда считался завербованным, дата вербовки, псевдоним и сведения о том, был ли агент затем исключен из списка завербованных или нет». Залите подчеркнул: в Латвии осталась лишь картотека учета, и нет ни одного документа о характере сотрудничества. Мол, могли быть и случаи «тактического коллаборантства, когда представители оппозиции с ведома своих товарищей и, выполняя задачи своей группы, выведывали замыслы противника».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ:

Чем продиктовано решение латышских парламентариев обнародовать имена агентов КГБ?

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог:

– Любое политическое событие обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, это восстановление исторической справедливости. Во-вторых, это стремление к окончательному прощанию с коммунистическим режимом. В-третьих, это фактор в теперешней политической борьбе. К тому же, это попытка еще раз поставить перед Россией вопрос о компенсации за преступления коммунизма. Могут быть и еще какие-нибудь факторы и причины.
Я думаю, что в Беларуси тоже может быть подобная акция. Причем в Беларуси после победы демократии это будет касаться не только агентов коммунистических времен.

Виктор КУЧИНСКИЙ, депутат Палаты представителей НС РБ:

– Насколько я знаю, никогда нормальное, развитое государство не рассекречивало полностью агентурные списки. Это ведь и вопрос национальной безопасности.
Что же касается Беларуси, у нас сейчас существует нормально действующее законодательство и спецслужбы, работающие в рамках нынешних законов.

Другое дело – нужно ли опубликовывать данные тех, кто участвовал в репрессиях с 1917 по 1991 годы. Я думаю, это должно быть предано огласке, чтобы страна раз и навсегда закрыла исторические пробелы и сделала правильные выводы.

КСТАТИ

Президент Латвии выступила против обнародования картотеки бывших агентов КГБ.
Намерение депутатов Сейма Вайра-Вике ФРЕЙБЕРГА назвала «запоздалым, пустым упражнением, которое только расколет общество».

Позорным актом, совершенным одними депутатами Сейма за спиной у других, назвал данное решение член парламентской комиссии от объединения «Центр согласия» Валерий АГЕШИН: «Правящие партии очень ловко решили использовать эту ситуацию, устроив очередную охоту на ведьм. Будут публиковать фамилии лиц, чтобы отвлечь внимание людей от других насущных проблем: безработицы, инфляции, выезда жителей страны на работу в Ирландию. Опять станут искать крайних». По словам Агешина, решение юридической комиссии еще не является окончательным вердиктом: оно должно быть утверждено Сеймом на пленарном заседании простым большинством голосов.

Тем не менее в соседней Польше с агентурой разобрались практически окончательно – там не имеют (по большей части – морального) права занимать сколько-нибудь значимые посты люди, уличенные в сотрудничестве с советскими спецслужбами.

Оставить комментарий