РАСТЕМ

Сборная Беларуси впервые за восемь лет может выйти в четвертьфинал чемпионата мира. Признаемся честно, после неприятных известий о неприезде в сборную Беларуси по хоккею целой группы потенциальных лидеров – Калюжного, Кольцова, Белкина, Салея – мало кто из нас ожидал от нашей команды чего-то большего, чем борьбы за выживание в сильнейшем дивизионе.

Тем приятнее, что команда, сенсационно обыгравшая в выставочном матче самих канадцев, не остановилась на достигнутом и стала главным возмутителем спокойствия на предварительном этапе рижского чемпионата.

Работа канадца Хэнлона на второй год его пребывания у руля сборной приносит свои плоды. Истинно канадская организованность, умение «грызть лед» до конца при любом счете плюс европейская, а у некоторых наших хоккеистов еще советская школа, вылились в «гремучую» смесь. В хоккее не бывает мелочей – Хэнлон это доказал. В прошлом году многие коллеги откровенно посмеивались над этими странными надписями в раздевалках наподобие: «Сделаем историю здесь и сейчас». Мол, чистой воды показуха. Но после таких игр, какие провела наша дружина на предварительном этапе, теперь никто, думаю, не скажет, что слушающая после очередной победы гимн команда, обнявшись, играет на публику. Психология единения и психология победителей – очень важные вещи. Разве было раньше такое, чтобы Андрей Мезин после достойного поражения от едва ли не главного фаворита чемпионата на полном серьезе сокрушался, что не удалось выиграть?

На втором этапе этой команде по силам побороться с Украиной и Швейцарией и «зацепить» долго раскачивающуюся Швецию. Если команде хватит сил, умения и терпения, она может впервые с 1998 года попасть в восьмерку лучших. Там наше место. Только все эти годы мы, ссылаясь на невезение, говорили об этом в сослагательном наклонении. Нынешней сборной по силам сотворить историю здесь и сейчас. В Риге.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ:

Глен ХЭНЛОН, главный тренер сборной Беларуси (после игры с Россией):

– У меня нет претензий к своим игрокам. Я полностью доволен тем, как играла команда, как мы двигали шайбу в большинстве. В прошлом году на чемпионате мира сборная России совершила по нашим воротам где-то 50 бросков, в этот раз только 29, так что мы, несомненно, растем. У нас был хороший шанс забить третью шайбу, но у соперника в этом эпизоде прекрасно сыграл вратарь.
(По игре своего подопечного по «Вашингтону» Овечкина, в шутливом тоне):

– За семь месяцев, что я его тренировал в «Вашингтоне», я не раз пытался убедить его получить белорусский паспорт, но каждый раз он отвергал это предложение.

Андрей МЕЗИН, вратарь сборной Беларуси (после победы над Словакией и поражения от России):

– На стартовый поединок чемпионата команда вышла «с бешеным настроем». Что касается меня, то когда смотришь на партнеров и видишь, как они выкладываются, стараешься тоже играть на 101 процент своих возможностей. Мы сильны прежде всего тем, что мы – команда. И только так мы можем побеждать.
Результат матча с Россией страшно обидный! Боролись хорошо, никто нас не упрекнет, и ничьей заслуживали как минимум. Можно себя утешать чем угодно: тем, что это игра и постоянно побеждать не может никто, что играли не просто старательно, а еще и красиво, что такие поражения здорово закаляют... Я очень переживаю после поражений. Даже после победы над словаками ночь не спал. Но надо все забыть и готовиться к следующим матчам. Главные наши матчи здесь еще впереди.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!