ЛОВИСЬ, БРАКОНЬЕР, И БОЛЬШОЙ, И МАЛЕНЬКИЙ!

Депутаты решили доработать документ об ужесточении ответственности за нарушение правил рыболовства и охоты. Комиссия Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию на минувшей неделе приняла решение приостановить вынесение данного нормативного акта на рассмотрение в Овальный зал.

Для дальнейшей подготовки законопроекта будет создана рабочая группа. Затем документ отправится на согласование главе государства.

ОХОТА – НЕ КАЖДОМУ ПО КАРМАНУ

Вызвавший большой общественный резонанс законопроект был внесен в Палату представителей Президентом. Как сообщил директор Национального центра законопроектной деятельности при Президенте РБ Валерий МИЦКЕВИЧ, «проект документа был разработан в соответствии с поручением Президента от 22 декабря 2004 года». Именно тогда глава государства озаботился системой управления охотохозяйственной сферы и реформированием Белорусского общества охотников и рыболовов.

«Охота должна стать эксклюзивным видом спорта и отдыха, а не средством добычи еды», – заявил белорусский лидер и поручил ужесточить ответственность за браконьерство. Потом появились новые правила охоты и рыболовства, вызвавшие массу нареканий у общественности, а с 1 января вступил в силу Указ «Об усилении ответственности за нарушение правил ведения рыболовного и охотничьего хозяйства, рыболовства и охоты». С этого момента за охоту и рыбалку без надлежащего разрешения нужно уплачивать штраф от 20 до 50 базовых величин. Индивидуальным предпринимателям-браконьерам и юридическим лицам в 5 раз больше – от 100 до 200 базовых величин.

Внесенный на рассмотрение парламентариев документ, кроме всего прочего, предполагал и внесение изменений в Уголовный кодекс. В частности, за незаконную добычу рыбы устанавливается максимальное наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев. В действующем законодательстве за такое правонарушение предусмотрен арест до 3 месяцев. Согласно законопроекту, ужесточаются санкции и за незаконную охоту. Вместо общественных работ или ареста до 3 месяцев предлагаются исправительные работы на срок до 2 лет или арест до 6 месяцев. За незаконную охоту, совершенную должностным лицом с использованием служебных полномочий, в поправках определено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности.

НЕ ЗАПРЕЩАТЬ, А ОХРАНЯТЬ

Станет ли больше рыбы и зверя? По большому счету, это самый важный вопрос, на который предстояло ответить разработчикам перед тем, как создавать довольно жесткий документ. В первую очередь надо совершенствовать механизмы правоприменительной практики, а не идти исключительно по пути ужесточения санкций. Хотя, справедливости ради, отметим, что ужесточение санкций – сегодня уже законодательная тенденция и касается она многих вопросов.

Начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Михаил АРЕШКО считает, что законопроект все-таки нужно было рассматривать и принимать. Оперировал цифрами: мол, после того как начали применять Указ и вступили в силу новые правила, за первый квартал текущего года было выявлено 1.800 нарушений (за аналогичный период 2005 года – 4.800). Однако тут же признал, что новшества в законодательстве «остановили только отдельных граждан, а организованные браконьеры, которые на этом делают бизнес, все равно продолжают этим заниматься, и вылавливать их гораздо сложнее. Иногда инспекторам приходится сутками сидеть возле найденных сеток».

Признал главный инспектор и то, что штрафы во многих случаях слишком высоки. По мнению М.Арешко, «если человек оступился по расхлябанности, по незнанию – это одно, а там, где на этом делают бизнес, – должна быть ответственность самая жесткая».

Депутаты тоже не спорят, что ответственность за браконьерство должна быть жесткая, однако при этом считают, что «не стоит махать дубинкой в лесу или на водоеме». Более того, в беседе с корреспондентом «ЭН» народные избранники вполне спокойно констатировали, что «главными браконьерами у нас являются сами правоохранительные органы и начальство».

Кроме того, парламентарии также обратили внимание представителей профильных министерств и ведомств на необходимость внесения изменений в действующие правила, касающиеся охоты и рыболовства. Ведь именно за их нарушения и планируется ужесточение ответственности.

Как признал начальник Госинспекции М.Арешко, правила «имеют шероховатости», однако, по его словам, сейчас создана «горячая линия», все нюансы обобщаются и будут внесены в Администрацию Президента для рассмотрения.

В общем, как-то традиционно получается, что левая рука не знает, что делает правая. В результате, не всегда даже удается найти авторов того или иного документа, чтобы внести поправки. Страдают в конечном счете простые люди. Да, кто-то из них умудряется найти «лазейку» в законодательстве и нацепить на спиннинг сразу три крючка – правила, оказывается, разрешают ловить рыбу во время нереста одной удочкой с одним крючком и спиннингом, только количество крючков здесь не оговаривается вообще. Но ведь при желании можно арестовать и за то, что в деревне подстрелили, не имея на то лицензии, бешеную лису, которая наносила ущерб хозяйству.

СПРАВКА «ЭН»:

По информации Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, в 2005 году было выявлено 19.284 нарушения правил рыболовства, охоты и лесопользования, из них 12.137 – грубые. Однако при этом было возбуждено всего 186 уголовных дел. В результате, 80 человек оштрафовано, 17 приговорены к общественным работам, 4 – к исправительным, 3 – к аресту, 7 получили ограничение свободы, 5 – лишение свободы.

Оставить комментарий