ТРЕВОЖНОЕ СЧАСТЬЕ

Не всякий из нас решится завести первого ребенка, не говоря уже о третьем. А общее состояние здоровья нации пугает женщин риском нарушения нормального хода беременности, психическими и другими послеродовыми осложнениями. Можно ли говорить о каком-либо планировании семьи? На эти столь волнующие вопросы отвечали в среду, 3 мая, гости редакции «ЭН» – врач 1-й категории 16-й женской консультации Татьяна ШАРДАКОВА (далее – Т.Ш.) и кандидат медицинских наук, ассистент кафедры психиатрии и наркомании Бел МАПО Виктория ГОЛУБОВИЧ (В.Г.).

СТРАНА НЕВЕСТ

Т.Ш.: – Сегодня действительно сложно родить и вырастить полноценного ребенка. Хотя в данный момент в стране, что называется, бэби-бум какой-то случился. Может, оттого, что появились большие льготы многодетным семьям (3-5 детей). У меня на приеме сегодня была женщина, ожидающая пятого ребенка. Она говорит, что ей уж точно дадут квартиру бесплатно. Но ведь мало просто жить где-то, надо ведь и поднять ребенка, дать ему образование. Еще одна группа – женщины около 30, которые тоже сейчас рожают (даже без брака и мужа). У нас, к сожалению, республика невест, а мужчин катастрофически не хватает.

В.Г.: – Это правда. Представьте, в Минске – примерно 1.800.000 жителей. Из них 800 тысяч – женщины в возрасте от 18 до 45 лет. Оставшийся миллион – люди пожилого возраста (старше 60 лет), далее дети, и только потом –мужчины репродуктивного возраста. То есть на одного мужчину приходится по 2-3 женщины: у нас серьезная демографическая проблема.

Т.Ш.: – И заметьте, мужчины совсем не привлекательные…
В.Г.: – Если где-то убывает, где-то прибывает: у нас очень красивые женщины.

– Кстати, худенькие-стройненькие красавицы, выматывающие себя диетами, относятся к репродуктивной части населения?
Т.Ш.: – То, что они с собой делают, очень плохо. Многие из них становятся бесплодными. При дефиците веса в 15% у женщины обычно пропадает менструация, начинаются всевозможные дисфункции яичников: делаешь УЗИ, а в них пусто, ничего не зреет. Так развивается бесплодие.

В.Г.: – Примерно 70% девочек, которым в свое время мы ставили диагноз анорексия, вырастая, выходя замуж, уже стоят на учете по бесплодию в центре «Мать и дитя».

Т.Ш.: – Мне кажется, психически нормальная женщина не будет так себя изводить. Ко мне на прием приходят такие тростиночки: общаясь с ними, понимаешь, что там не просто потери веса, там какие-то другие сдвиги.

В.Г.: – Данная патология начинается от головы и заканчивается ногтями, волосами и всем остальным.

– Что изменилось, на ваш взгляд, в состоянии здоровья наших женщин за последние 10-15 лет?
– Заболевания как бы помолодели. Интересно, что в наших организмах поменялась микрофлора (и в желудке, и во влагалище, и проч.). Скорее всего это случилось в 70-х после активной терапии антибиотиками, когда большинство назначений были не по показаниям. Раньше, скажем, миомы наблюдались у женщин после 40-50 лет, сейчас 30 – обычный возраст. У молодежи – вирусные заболевания, передающиеся половым путем, у многих молочница и генитальный герпес. Многие ходят с вирусами по несколько лет, дожидаясь, когда эти болезни превратятся в рак, лечатся лишь бы как, денег на противовирусные препараты у них всегда нет. Не могу сказать, что ухудшается состояние здоровья наших женщин, но процент бесплодия определенно вырос. Заболевания, так распространенные еще совсем недавно среди старших возрастных групп, сейчас свойственны более молодым.

СЕРЬЕЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

– Виктория, изменилось ли психическое состояние женщины за последние годы? Уровень стресса и не думает снижаться, научных технологий и проблем не становится меньше…
В.Г.: – Если говорить о крайностях, то послеродовые психозы как были редким случаем, так и остались. Но уровень послеродовой депрессии (ПРД) растет неимоверными темпами.

Это расстройство (ПРД) хоть и не такое тяжелое, как психоз, и незаметное, на первый взгляд, маскированное, вяло текущее, но оно несет в себе очень серьезные последствия для здоровья матери и ребенка, влияет на коммуникацию внутри семьи. Если взять мировую статистику начала 90-х годов, уровень такой депрессии достигал 10-15% всех рожениц, к середине и концу 90-х их становится 15-26%, свежая статистика говорит о 30-50%, в зависимости от развитости страны. В странах с высоким экономическим уровнем – приблизительно 30%, в отстающих – 50.

– А какая цифра у нас, в Беларуси?
В.Г.: – Около 40% рожениц страдают послеродовой депрессией.
Т.Ш.: – Депрессии у всех бывают…
В.Г.: – Это не обычная депрессия, а очень коварная вещь. Ведь женщина практически никогда не говорит о плохом настроении: она говорит о том, что она плохая мать, что она не справляется с ребенком, что ей полностью пришлось изменить свой образ жизни и посвятить себя ребенку. Она плохо спит, практически не ест, несмотря на то, что ей нужно кормить грудью. Следующий шаг – она отказывается от кормления грудью и испытывает резкое раздражение при общении с ребенком. В конечном итоге начинает страдать сама. Все кругом только и говорят, какие они хорошие мамы, как им нравится быть с ребенком. А в данном случае проходит месяц, два, а любовь к ребенку не появляется. Тогда мама начинает винить себя во всем. Это очень опасное состояние.

Т.Ш.: – Нам мамы о таких вещах никогда не говорят…
В.Г.: – Женщины, испытывающие ПРД, никуда не обращаются. Понять ее состояние можно только по соматическим жалобам: головные боли, боли в груди и в мышцах, похолодание и онемение конечностей и тому подобное. Мне как психиатру многое понятно. Ведь мы часто переводим свои психические переживания в физические симптомы, всегда проще пожаловаться на головную боль, чем сказать, что у меня ярко выраженное раздражение к собственному ребенку.

Т.Ш.: – Наверное, это проблема первой беременности. Когда рожают маленькие мамы, они совсем не знают, что делать с ребенком, а с возрастом (к 30-35 годам) в женщине просыпается настоящее материнство.

В.Г.: – Наблюдения и среди женщин 28-32 лет, осознанно идущих на этот шаг, в семьях, где ребенок желаем и запланирован, где у всех хорошие карьеры и любящие мужья, говорят о том, что все равно на 6-9-м месяцах многие из них жалуются на психологическую усталость, а после появляется раздражение, агрессия. Главным фактором риска ПРД является психосоциальный стресс, с которым мы сталкиваемся на каждом шагу: от невозможности обеспечить семью до проблем с супругом, партнером. Уровень стресса действительно растет с каждым годом: общество ведет себя по-другому, внедряются новые технологии и тому подобное.

– Вы сказали, что с этим следует обращаться к специалистам…
В.Г.: – Да, но не к терапевту, не к гинекологу, и не к педиатру, а именно к психотерапевту.

ЧИТАТЕЛИ ЗАЗВОНИЛИ

– Здравствуйте, Светлана из Минска беспокоит. Я беременна (на пятой неделе) и сейчас становлюсь на учет в своей поликлинике. Но как мне показалось, врачи сильно затягивают этот процесс. Подруга сказала мне, что они просто не хотят портить статистику ранними выкидышами…
Т.Ш.: – У вас какие-то неверные сведения: мы берем на учет с момента обращения женщины. Обращаться можно уже с третьей недели задержки, на пятой-шестой неделе беременности. Вас обязаны поставить на учет. Только паспорт не забудьте захватить с собой. Но постарайтесь встать на учет до 12-й недели. Ведь чтобы пройти необходимое вам УЗИ на наличие врожденных пороков у плода, потребуется не менее месяца. В Республиканский медико-генетический центр, куда мы направляем всех женщин, съезжается весь Минск, поэтому, чем раньше вы запишетесь на обследование, тем лучше.

Сделать это можно по адресу центра «Мать и дитя» (Орловская, 66) еще до того, как стали на учет в женской консультации. До 12-й недели, кроме УЗИ, вам нужно пройти осмотр пяти специалистов: стоматолога, ЛОРа, окулиста, эндокринолога и терапевта. Времени не так уж и много!

– На учет в какой поликлинике мне нужно становиться, по тому адресу, где я прописана?
– Вовсе нет, на учет становитесь по месту вашего фактического проживания, не там, где вы прописаны, а где проживаете. Напишите заявление у главного врача ближайшей к вам женской консультации. Практически всем и всегда разрешают наблюдаться по месту проживания.

– Я знаю, что областной роддом очень хороший, можно ли там встать на учет?
– Только если вы проживаете в Минском районе или области.

– Добрый день. Подскажите, за какой срок до зачатия лучше бросать курить и употреблять алкоголь?
Т.Ш.: – Достаточно за месяц. А если обнаружили беременность – тоже не страшно, сразу и кидайте.

– А до какого срока можно жить половой жизнью?
– Нельзя до 12 недель, и уже после 30-й недели беременности тоже нельзя. В дозволенное время занимайтесь любовью раз в неделю, но в легком варианте и без повышенной экспрессии.

– Здравствуйте. Мне только что сделали прививку от краснухи. Врач сказал, что нельзя допускать беременность в течение двух месяцев, а другой врач сказал, что и того больше…
Т.Ш.: – Лучше постараться не беременеть до трех месяцев, потому что возможность заболеть легкой формой краснухи остается в течение 3 месяцев. Если за это время вы ничем не заболеете, то можно смело зачинать ребенка.

– А мужу надо делать эту прививку?
– Нет, не надо.
Т.Ш.: – (после звонка) Это какой-то кошмар, нас сейчас заставляют делать беременным прививки против дифтерита или той же корьевой краснухи. Ну, как так можно? Говорят, мол, беременность – не противопоказание против прививки. А если она вдруг заболеет? Придется прерывать беременность.

НЕ ПЕРЕСТАРАТЬСЯ

В.Г.: – Кстати, есть ли у нас желанные беременности?
Т.Ш.: – Конечно, есть. Почти все случаи нежелательной беременности – это совсем молоденькие.

В.Г.: – А что тогда такое «планированный» и «непланированный» ребенок? Ведь по статистике у нас 30% детей планированные, остальные – нет… Хотя бывает все так по-разному: беременность может быть непланированной, но чаще она становится желанной.

Т.Ш.: – Так чаще на радостях и оставляют ребенка. Сложнее вопрос с теми, кто неустанно трудится над зачатием, но ничего не получается. Доходит до смешного: пары кладут топор под подушку, чтобы мальчик получился. Или еще интереснее: надевают военные фуражки на головы и трудятся над созданием ребенка.

В.Г.: – Была такая история, случившаяся с очень известным психотерапевтом. К нему на прием пришла пара и пожаловалась, что уже десять лет, целенаправленно пытаясь завести ребенка, они по три раза на день пробуют, причем в определенные часы. И все тщетно, ничего не получается. Тогда врач спросил, занимаются они любовью или детей делают. Этот вопрос поставил пару в тупик, и выяснилось, что все эти 10 лет они вовсе не любовью занимались друг для друга и для себя, а старались зачать ребенка. Врач послал семью домой, посоветовав им просто заниматься любовью от души. И через три месяца она забеременела. Но за эти несколько месяцев, занимаясь любовью, супруги заново открыли для себя друг друга. Когда ставишь цель перед собой и начинаешь двигаться в ее сторону, в сознании образуется коридор, закрывающий от вас весь мир вокруг. Это всегда ограничивает. Поэтому я рекомендую раскрывать такие рамки, а в данном случае, любить друг друга, заниматься любовью и не зацикливаться на идее создания ребенка.

– Добрый день. Евгений, Минск. Вы знаете, я очень хочу ребенка. Но жена говорит, что еще не готова…
В.Г.: – Интересно! Обычно наоборот. Тем не менее это очень большая проблема, которая порождает так называемое амбивалентное отношение к беременности: я хочу ребенка, но в то же время дорожу любимым человеком и его интересами. Такая ситуация ведет к депрессиям и тревожным состояниям в период беременности. Я не знаю еще мужчин, особенно если речь идет о первом ребенке, которые осознанно бы заявляли, что они действительно этого хотят. Этому есть объяснения: конкуренция за место под солнцем, например. Представьте, что в чудесную систему муж-жена врывается ребенок, который оттягивает на себя женское внимание и заботу. В таких ситуациях мужчины тоже часто впадают в депрессивные расстройства. Более того, появление ребенка – это дополнительная ответственность. Любой нормальный человек, не только мужчина, подумает хорошенько перед тем, как брать на себя эту ответственность.

Т.Ш.: – Вообще мужчины – это большие дети и уже сами по себе требуют так много внимания.
В.Г.: – И правду говорят, что у женщины всегда на одного ребенка больше. Но я считаю, что в таких сложных ситуациях нельзя молчать, нужно убедить супруга (по крайней мере, стараться объяснить), что кто-то готов иметь ребенка.

СТРАХИ, СТРАХИ

– Это Людмила из Витебска. Здравствуйте. Недавно у меня была замершая беременность, а сейчас я стою на учете в 7-й больнице. Анализы говорят, что у меня все хорошо. Но единственное, что обнаружили это антифосфолипидный синдром. Что это такое? Можно ли это контролировать? Мог ли этот синдром повлиять на замершую беременность?
Т.Ш.: – Это новое заболевание. Мы ставим такой диагноз, наверное, последние лет 10. связано оно с тем, что в крови появляются антитела фосфолипида, возникающие при нарушениях свертывающей системы крови. Проще говоря, процесс прохода питательных веществ через плаценту становится проблематичным, и ребенок недополучает все необходимое ему. Сейчас этот синдром быстро устанавливается, и есть возможность вылечить женщину. Обычно мы направляем ее на консультацию к гематологу. Далее женщине делают довольно уколы, и она спокойно вынашивает ребенка всю беременность. Не волнуйтесь, при правильном лечении у вас все будет хорошо.

– Здравствуйте. Мы с мужем уже 7 лет не заводим ребенка. Дело в том, что моя мама не совсем психически здорова: она может в любой момент забыть, кто она и куда идет. Мы не хотим ее оставлять и снимать квартиру, а с другой стороны, как можно заводить ребенка с такой неорганизованной бабушкой, ребенка с ней не оставишь.
В.Г.: – Эта жертва совершенно никому не нужна, а вы сейчас жертвуете своим временем. Не надо сидеть и думать о том, что может случиться, ведь когда это все будет происходить в реальности, события могут повернуться совершенно по-другому. Хватит приносить жертву маме, ей от этого лучше не станет. Если сидеть на стуле и размышлять о том, что не хватит денег обеспечить ребенка или сил воспитать его, то этого ребенка никогда не будет. Надо просто брать и делать этого ребенка и тогда найдутся и время, и возможности.

– У меня очень давно мастопатия, могу ли я рожать?
Т.Ш.: – Если это не очаговая форма, то это хроническое заболевание, оно ничем не вылечивается. Периодчески оно затихает и обостряется даже без лечения. Поэтому надо беременеть и рожать. Кстати, беременность очень благоприятно влияет на излечение мастопатии.

– Здравствуйте. Я беременна и очень боюсь выкидыша. Тем более что один у меня уже был. Отчего такое случается?
Т.Ш.: – Какой у вас сейчас срок?
– 2 месяца.
– А на каком сроке у вас произошел выкидыш ранее?
– Полторы или две недели.
– Выкидыши такого раннего срока бывают от перенесенных вирусных заболеваний, передающихся половым путем, или прочих инфекций. Вероятность выкидышей сохраняется до 16 недель. Для вас самое главное – спокойствие, обязателен хороший сон (спите еще и днем, если получается), избегайте стрессов на работе, не сидите у компьютера. Важно, чтобы были хорошие отношения с мужем, хотя половой покой нужно соблюдать до 12 недель. Не принимайте ванны: мойтесь только под душем в теплой, не очень горячей воде. Следите за работой кишечника (не допускайте запоров).

В.Г.: – Самое главное, на мой взгляд, это перестать волноваться по поводу возможных выкидышей: тревога действительно притягивает негативные события. Главное – думать о хорошем, осознавать, как вы красивы, посещать противотревожные мероприятия (музыкотерапия и релаксационная терапия очень помогают в период беременности). Существуют классы и семинары, предназначенные для снижения уровня тревоги на различных этапах беременности.

БОЛЬШЕ ЛАСКИ И ВНИМАНИЯ!

– Можно ли женщине позволить себе долгожданный отпуск в такое время? Покидать вещи в чемодан и…
В.Г.: – Ни в коем случае! Отпуск в стрессовой шкале занимает верхнее место. Представьте, сборы, дорога, финансы... В такое время нужно вести обычный, привычный образ жизни. Беременность – это не болезнь! Об этом нужно говорить женщинам и их мужьям. Успешное протекание беременности и хорошее самочувствие возможны, когда женщина чувствует, что по-прежнему осталась в привычной для нее колее, из которой она всего лишь на время уйдет, чтобы совершить таинство. Но тем не менее она остается в социуме. Она не должна чувствовать себя заброшенной и одинокой, как часто думают беременные, особенно уйдя в декретный отпуск. Надо уметь себя занять в это особенное время.

– Объективна ли капризность беременных, или же это из серии «я сейчас в таком состоянии, поэтому позволю себе…»
Т.Ш.: – Это примерно так и есть. Вроде человек и не болен, но все же ему хочется больше внимания, ласки.
В.Г.: – Мне кажется, что причина в особенной славянской культуре. На том же Западе, например, беременность протекает несколько по-другому: женщина полностью принимает ответственность за происходящее до и после родов. В африканских клановых племенах, например, за беременной следит хоровод матушек и бабушек, а ребенка растит все племя. У нас принято покапризничать, и женщины с удовольствием этим пользуются. Но у большей части беременных нет такой надобности. Однако такая модель поведения принята.

Т.Ш.: – Я так люблю беременных. Они такие трогательные, неуклюжие. Но зато их глаза светятся. И пусть они говорят, что некрасивы, не накрашены, но в их сознаниях есть что-то особенное: они несут жизнь, делают героическое дело.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Хорошая статья. Вас читают в Америке!
Катя