ШТАМПОВАЯ СИТУАЦИЯ

Немного поутихли сцены массового волнения вокруг касс пригородных поездов. Но вспышки недовольства (все больше людей пожилого возраста) периодически проскакивают. Многие до сих пор не согласны с отменой льгот на проезд в пригородном транспорте.

Но большинству пенсионеров бояться нечего. 50-процентную скидку упразднили лишь для тех граждан, кто не заслужил почетное звание Ветерана труда. Напомним, что для получения заветного удостоверения женщинам требуется протрудиться как минимум 25 лет, мужчинам – не менее 30 лет. С недавних пор работники железной дороги, в частности контролеры, кондукторы, стали очень ревностно относиться к выработанному стажу. Появилась необходимость придумать новый штамп, мгновенно доказывающий заслуженный стаж. Вынужденность куда-то обращаться за получением штампа и вызвала столь бурное недовольство со стороны пассажиров.

Корреспондент «ЭН», проведя несколько часов в электропоезде, а также у пригородных касс, наблюдала довольно частую картину снятия пенсионеров с вагонов. Пожилые люди интересовались, где и как получить это удостоверение. Интересно, что на стекле пригородных касс я не обнаружила никакой информации, скажем, об адресах районных собесов. В один из них –Управление социальной защиты Центрального района – мы обратились за комментарием. Беспрестанно ставя печати, о нововведениях рассказала начальник отдела по назначению и выплаты пенсий Тамара ДОРОХОВА:

– Поток желающих поставить штамп Ветерана труда спал. Практически все успели зайти к нам до 20 апреля. Операция выдачи штампа несложная, быстрая и бесплатная. Всем ветеранам необходимо зайти в районные собесы (Управление социальной защиты), захватив с собой пенсионное удостоверение, потребовать штамп. Мы выдаем его, обязательно проверив наличие необходимого стажа.

Вот и все сложности. Однако, по словам Тамары Дороховой, у Управления есть трудности с выдачей новых удостоверений: напечатали их ровно столько, чтобы обеспечить всех тружеников, только получающих свои первые пенсии. Не мешало бы поменять удостоверения старого (еще советского образца), к которым подозрительно относится каждый контролер, а также выданные ранее справки, заменяющие удостоверения за их некогда полным отсутствием. Тем не менее все эти документы признаются действительными, и на их страничках может быть поставлен точно такой же штамп Ветерана труда, как и в новых удостоверениях.

Оставить комментарий