УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

Россию просят занять место согласно купленным билетам. Мировая газовая драма, завязавшаяся в прошлом году с российско-украинского конфликта, не только не близится к какому-то финалу, но обещает порадовать нас еще массой интригующих сюжетов. Один из них, уже названный аналитиками «небывалым перфомансом Путина», произойдет 15-17 июля в Санкт-Петербурге на саммите «большой восьмерки».

Сейчас в Москве начались «подготовительные переговоры», на которых участники собираются сформулировать повестку дня саммита. Впрочем, основные темы названы. Это энергетическая безопасность, инфекционные заболевания и образование. Таков выбор России, председательствующей нынче в клубе сильных мира сего. Возможно, США и не прочь были бы поговорить и о Грузии, и об Украине, и о других сомнительных в глазах заслуженных демократов шагах Москвы, однако все выходящие за рамки оговоренного темы могут быть обсуждены только в процессе неофициальных встреч.

Впрочем, не важно, где и что будет обсуждено. Захотят Россию ткнуть носом в ее недемократизм – сделают это и не на саммите «G8». Гораздо важнее и интереснее вопрос, кто в этой игре блефует, а кто действует прямо и открыто. Итак, у нас есть три основных фигуры: США, ЕС и Россия.

ЕС НЕГОДУЕТ

Накануне Евросоюз выступил с громким заявлением. Он призвал США объединиться, с тем, чтобы сообща оказывать давление на Россию и заставить ее сделать открытым свой энергетический рынок. «Мы больше не можем принимать непредсказуемость российского энергетического рынка», – сказал на трансатлантическом форуме в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануил Баррозу. Москва, считает он, должна создать свободные рыночные условия, а главное, законодательную базу для обеспечения поставок. Баррозу заметил, что «энергоресурсы постепенно становятся инструментом политического давления. Такого допустить нельзя», – подытожил он, и представители госдепартамента США с этим согласились. «Даже Советский Союз никогда не использовал газовую трубу для давления на Запад», – заметил по этому поводу один из американских сенаторов.

Естественно, ЕС взволнован. Ведь четверть используемых им энергоносителей поступает из России. Но напуганных зимой европейцев, если честно, волнует только возможность участия иностранного капитала в российских предприятиях энергосферы.

Кстати, вся выше описанная газовая паника может быть нарочно созданной, чтобы за несколько недель до саммита накалить обстановку и добиться от России нужных решений. Ведь не стали бы немцы затевать дорогостоящий проект по строительству газопровода через Балтийское море, не доверяй они российским партнерам.

ПРИЗРАК ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

США, естественно, поддержат любую форму «морального» союза с ЕС против РФ. И не потому, что обеспокоены вопросами энергетической политики России. Научный руководитель российского Института проблем глобализации Михаил Делягин, кстати, считает, что США сами заинтересованы в высоких ценах на энергоносители.

У Штатов претензии к России традиционно другие: Милошевич, Ирак, Иран, Абхазия и т.п. В последнее время ворох американских претензий стал расти и тяжелеть. Некоторые российские СМИ даже заговорили о «второй холодной войне». То же самое предрекает и американский политолог Стивен Коэн, считая, что США возобновили по отношению к России политику «сдерживания» времен СССР. Кремль обвиняют в «авторитаризме», «имперских амбициях», поддержке одиозных режимов. Этого, по американским меркам, уже достаточно, чтобы поставить Москву «на место», лишив ее, например, места в «восьмерке».

Впрочем, не будем забывать, что противостояние США и России не прекращалось даже тогда, когда Клинтон и Ельцин целовались перед камерами. Просто у России тогда не было супергиганта «Газпрома» и стабилизационного фонда за спиной. Теперь у сторон и кулаки поувесистей, и разговоры пожестче.

А холодная война со всеми ее атрибутами – дело слишком утомительное и сегодня ненужное. Пока достаточно будет только ее призрака.
Кто портит праздник
В отличие от своих опытных партнеров, для которых 15-17 июля в Петербурге – ежедневная рутина, Россия ждет этот саммит, как первый бал. Вопросы были специально выбраны так, что не подкопаешься: СПИД – это общепризнанное мировое зло, в сфере образования складывается здоровая конкуренция и находится взаимовыгодный консенсус, а все дороги по энергоносителям ведут… к России.

Естественно, обвинения в ненадежности и другие сопровождающие оскорбления вызвали негативную реакцию Москвы. У России нет никаких проблем со своими западными партнерами, а нагнетанием ситуации занимаются политики, так сказал в эфире «Эха Москвы» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Европе намекнули, что, в конце концов, поставки газа можно запросто переключить на Восток (Индию и Китай).

***

Честно говоря, ни газ не пойдет вспять, ни железный занавес не упадет. Да, ЕС и США не нравится сегодняшняя Россия. Но ее пока готовы терпеть. Пусть даже с дурными нефтедолларами в карманах и имперскими мечтами в голове. Главное – все время контролировать ее возможности. А для этого – периодически запугивать и проверять на прочность.

По словам управляющего делами президента России Владимира Кожина, бюджет предстоящего в Петербурге саммита «восьмерки» будет достаточно скромным и составит 3,5 млрд рублей. «Экономить на всем – уже устоявшаяся тенденция на саммитах «восьмерки», – сказал Кожин. «Мы ничего не строим, не арендуем гигантских кораблей, не проводим никаких глобальных реконструкций. Комплекс в Стрельне, где будет проходить саммит, чрезвычайно пригоден для таких мероприятий – это не только дворец, но и огромная инфраструктура: гостиничный комплекс, пресс-центр, вертодром, небольшой морской порт», – отметил управделами президента. Освещать саммит будут более 3,5 тысячи журналистов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о