ПРАВО НА ПРОТЕСТ

Митинг протеста в парке Дружбы народов 27 апреля 2006 г.

Цель – привлечь внимание общественности к проблеме жилого дома №2а по ул.Громова. Мы дважды писали о том, в какую финансовую кабалу попали застройщики этого и еще двух домов, которые УП «Республиканский центр молодежного строительства» (созданное при ОО «БРСМ») начало возводить еще в 1999 году по указу Президента («Право на жилье» № 42 от 20.10.2005 г. и «Право на отчаяние» №6 от 06.04.2006 г.).

Через 6 лет, в сентябре 2005 года, лишь один дом №2А был введен в эксплуатацию с огромными недостатками, но до сих пор не отдан под заселение.

Участники митинга приняли и направили в Мингорисполком и администрацию Московского р-на г.Минска резолюцию с таким обращением: «Мы, участники митинга, требуем от руководства Мингорисполкома скорейшего заселения дома №2А. Вмешательства в решение вопроса по устранению брака, допущенного строителями. Содействия в регистрации дома в РУП «МГА по ГР и ЗК».

Мы говорим решительное «НЕТ» бюрократизму и проволочкам в решении данной проблемы. Нам не оставлено выбора, и мы вынуждены продолжать акции протеста, пока не добьемся выполнения своих требований».

Уничтожение дома №4, 3-й Волочаевский переулок, принадлежащего сестрам Алексейчик.

Также мы дважды обращали внимание на то, как незаконно вместе с имуществом был снесен соседний с этим жилой дом № 13 по ул. Корш-Саблина в г.Минске Оксаны Корольковой, в результате чего хозяйка оказалась выброшенной на улицу («Право на защиту» «ЭН»№ 49 от 08.12.2005 г.). Подобная участь грозила и сестрам Алексейчик («Право на законность» «ЭН»№7 от 16.02.2006 г.) Так и случилось.

14 апреля 2006 г. на момент обжалования сестрами решения о выселении в порядке надзора ООО «Студенческий дом» совместно с СУ200 приступило к разрушению их дома, которое было полностью завершено 24 апреля, оставив лишь гараж. В своем обращении в МВД и Прокуратуру РБ сестры Алексейчик указывают: «ООО «Студенческий дом» нарушило право на неприкосновенность жилища в период обжалования незаконного решения горисполкома об изъятии нашего земельного участка, не имея правоустанавливающих документов: государственного акта на наш земельный участок, разрешения инспекции госдепартамента по строительству на ведение строительных работ на нашем земельном участке.

Руководствуясь ст.125,126 ЖК, ст.158-160 Кодекса РБ о земле, просим привлечь к ответственности ООО «Студенческий дом», которое разрушило строение и сооружения, находящиеся у нас на праве личной собственности, с целью незаконного захвата земли, что повлекло за собой материальный и моральный ущерб».

Оставить комментарий