КОЛБАСНО-ОГОРОДНЫЙ АЛЬЯНС

Первое мая – старый социал-демократический праздник. В этот день принято оценивать уровень доходов и качество жизни народонаселения, следить за тем, чтобы он не ухудшался. Занятие нужное, но не всегда благодарное. Когда доходы людей идут на спад, за подобные сравнения можно от власти и по шапке получить, что не раз в минувшие годы и десятилетия с разного рода аналитиками и случалось. Но сейчас в Беларуси им это не грозит. Исследование домашних хозяйств за минувший год пышет материальным прогрессом.

Денежные и иные ресурсы среднего домашнего хозяйства составили ежемесячно по стране 713 тысяч рублей, или 332 доллара. На душу населения выходит 128 долларов. В общем-то, бедновато. Но если учесть, что еще год назад среднебелорусская душа месяц жила на 97 долларов, то продвижение к лучшему очевидно. Об этом свидетельствует и рост потребительских расходов. В средней семье они увеличились с 426 тысяч до 573 тысяч рублей.

Белорусский экономический пирог растет. Но куски от него разным семьям достаются неодинаковые. Денежные доходы домашних хозяйств в больших городах на треть больше, чем в деревнях. Правда, у сельчан в 2,6 раза выше доходы от приусадебных участков. Но денежную разницу это не компенсирует.

Интересно сравнение бюджетов 10 процентов самых бедных и самых богатых семей. Потребительские расходы первых ежемесячно составили 151, а вторых – 454 доллара. Разница, как видите, троекратная. Кроме того, богатые получили в прошлом году от государства льгот и субсидий больше, чем бедные. Механизм хорошо виден на системе оплаты жилищно-коммунальных услуг. У состоятельной части народонаселения квартиры, естественно, попросторнее, чем у их соотечественников со скромными доходами. И на каждом квадратном метре они имеют скидку. А поскольку квадратных метров больше, то больше и субсидии от казны.

В прошлом году доля продуктов питания в затратах домашних хозяйств несколько снизилась и составила 42 процента. На еду средняя семья ежемесячно тратила 113 долларов в месяц, что на 26 больше, чем год назад. Больше всего наши соотечественники раскошеливались на мясо и мясные продукты. Сюда уходила треть средств, выделенных на питание. Белорусы по-прежнему непомерно много едят хлеба, мучных изделий и макарон, тратя на них 21 доллар в месяц, или почти пятую часть семейного бюджета на питание. Это больше, чем расходы на молоко и молочные продукты. Явно недостаточно на столе наших соотечественников рыбы и морепродуктов. На их покупку выделялось лишь 8 долларов в месяц на семью.

В минувшем году каждая четырнадцатая семья не обновляла гардероб, а каждая десятая не покупала обувь. Те, которые одежду все же покупали, в среднем затратили на нее за год 212 долларов, или по 82 доллара на человека. Это совсем немного. Однако прогресс дорогу себе все же пробивает. Наши соотечественники стали больше расходовать средств на мобильную связь и интернет, охотнее раскошеливаться на дошкольное воспитание детей. Более трети семей израсходовали за год в среднем по 140 долларов на образование.

Как и десятилетие назад, типичный белорус живет в основном на зарплату и пенсию. Лишь каждое десятое домашнее хозяйство получает доход от предпринимательства. Это худший показатель за последние пять лет. Общий денежный доход средней семьи составил в минувшем году 294 доллара в месяц, или по 113 долларов на человека. Опять-таки немного. Но почти на треть больше, чем год назад. Для более чем половины домашних хозяйств важным источником денежного дохода была пенсия. Из него в среднем поступало в семью 123 доллара ежемесячно.

Ну и, конечно, почти все белорусы имеют огороды и дачи. Это по-прежнему продовольственный и социальный тыл семьи, который в среднем приносит в ее бюджет 24,5 доллара в месяц, что почти втрое больше, чем сумма социальных льгот. О дивидендах и других источниках доходов из фондового рынка народонаселение страны пока и не упоминает.

Беларусь постепенно меняется. Но медленно, со скрипом. Колбасно–огородный альянс в семейных бюджетах, а значит, и в системе общественных ценностей, все еще преобладает.

Оставить комментарий