Глен ХЭНЛОН: «Настраиваемся на победу в каждом матче»

После матча Беларусь – Канада главный тренер сборной Беларуси Глен ХЭНЛОН сам предложил журналистам поговорить не только о завершившейся игре, но и о предстоящем чемпионате мира.

Беседа с Хэнлоном длилась почти час и пролетела незаметно. Канадец постоянно шутил и пытался говорить на русском языке, в котором, к слову, за последний год значительно преуспел.

– Состав, проводивший матч с Канадой, не совсем оптимальный. Ждем подкрепления из НХЛ в лице Руслана Салея и Андрея Костицына. Что касается непосредственно игры, то отмечу Мезина, который сыграл на мировом уровне. Тройка Дудик – Михалев – Угаров и пара защитников Макрицкий – Денисов нейтрализовали Кросби. Они сыграли очень хорошо (последнюю фразу Хэнлон сказал по-русски).

– Несмотря на победу, игра с Канадой выявила большие проблемы в обороне. Как Вы собираетесь их решать?
– Действительно, по нашим воротам бросали непозволительно часто. Причина – слишком много удалений. Вчетвером мы играли 18 минут. Да и в атаке не преуспели: сделали 22 броска по воротам соперника вместо 30 намеченных. Так что будем работать.

– Не был ли матч с Канадой слишком грубым для товарищеского?
– Нет, конечно. Это был настоящий контрольный матч. Поймите, что если в Европе такие матчи называют товарищескими, то в Канаде такого понятия не существует. Там есть понятие «выставочный матч», где все сражаются за победу.

– Будут ли меняться сочетания игроков? Или эти же сочетания мы увидим и в Риге?
– Мы еще будем изучать видеозапись последней игры. Кроме того, приезд Костицына обязательно внесет свои коррективы.

– На чемпионате мира в Вене команда не пропустила ни одной шайбы в меньшинстве. Собираетесь продолжить эту приятную традицию в Риге?
– Постараемся. Хорошая игра в меньшинстве, в частности, позволила нам победить сегодня.

– В штабе сборной появился Ваш коллега по «Вашингтон Кэпиталз» Тодд Вутфорд. Каковы его функции в команде?
– Это специалист-аналитик. Даже в перерыве матча с помощью одного нажатия кнопки на клавиатуре можно увидеть полную картину происходящего на льду, подкорректировать ход матча там, где это необходимо.

– Канадцы попробовали в деле всех вратарей. Был ли вариант, при котором на лед мог выйти Шабанов?
– Канадцы проверяли кандидатов. То же самое делал я в прошлом году, когда не знал своих игроков. Сейчас у нас Мезин – номер один. Уверен, что будут игры, когда свой шанс получит Шабанов.

– Вы пытаетесь говорить по-русски. Кто Вам его преподает?
– У меня есть диск (смеется). Но прогресс, думаю, заметен. Я теперь говорю по-русски с Сашей Овечкиным. Я ему как-то кричу: «Саша, пошли!» Он удивленно таращит глаза, а другие игроки нас не понимают…

– К слову, один из «энхаэловских» вундеркиндов Сидней Кросби сегодня забить не сумел. Знаете ли Вы, как нейтрализовать Овечкина? (Сборная России выступает с нами в одной группе – прим. авт.)
– В последней игре регулярного сезона я сказал Саше: «Желаю удачи на чемпионате мира, но, пожалуйста, сыграй в матче с Беларусью так, как ты не умеешь играть» (смеется). А вообще, Овечкин – отличный парень и классный хоккеист.

– Какие задачи стоят перед командой в Риге?
– Ехать на чемпионат с одной мыслью – не вылететь в первый дивизион – ущербно. Надо настраиваться на победу в каждом следующем матче. Сейчас мы настраиваемся на победу в стартовой игре со словаками.

Оставить комментарий