ОТУЧИЛСЯ – ОТРАБАТЫВАЙ

Депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении поправки в некоторые законы по вопросу образования. Вносимые изменения касаются той части выпускников, которые не доехали до определенного им места работы.

Каждый школьник желает стать студентом. Каждый студент мечтает о хорошей работе после окончания того или иного учебного заведения. Но, к сожалению, очень часто место распределения не устраивает выпускников и не отвечает их требованиям. Именно поэтому всегда находится некоторое количество молодых специалистов, попросту не доехавших до первого места работы. Каждый год таких становится все больше.

Напомним, что ранее белорусское законодательство по образованию фактически не регулировало этот вопрос, а потому и применить какие-либо штрафные санкции к «сбежавшим» было невозможно.

Рассмотренный накануне документ, по словам депутата комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Александра ШАТЬКО, регулирует вопросы распределения выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, получивших образование на дневной форме обучения за счет средств бюджета. Также документ предусматривает отработку ими установленного срока по месту распределения и возмещение средств, затраченных на их подготовку, при отказе от отработки или неполной отработке установленного срока. Напомним, что данный законопроект был принят прошлой осенью в первом чтении, но, как отмечает председатель профильной комиссии Владимир ЗДАНОВИЧ, в ходе работы над документом был подписан Указ Президента, регулирующий правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Это потребовало существенной переработки проекта закона для приведения его в соответствие с данным Указом. К примеру, планировалось, что договор, содержащий обязательства отработать по распределению, будет заключаться с каждым студентом. Теперь, судя по законопроекту, от договорной формы решили отказаться.

В текущее время, согласно документу, выпускники учреждений образования, отучившиеся на бюджетной форме и направленные на работу по распределению, считаются молодыми специалистами, молодыми рабочими (служащими) и обязаны отработать по распределению. После получения профессионально-технического образования этот срок равняется одному году, а после получения среднего специального или высшего образования – два года. Согласно закону, указанный срок работы исчисляется со дня заключения трудового договора между молодым специалистом и нанимателем. В случае неотработки данного срока выпускники обязаны возместить средства, затраченные на их подготовку, республиканскому или местному бюджету.

Предположительно, нормы принятого закона коснутся уже тех выпускников, которые получили направления на распределение в текущем году.

Оставить комментарий