48% белорусов против перехода на российский рубль

89,4% населения Беларуси не видят политика, который смог бы конкурировать с А.Лукашенко. Таковы результаты национального опроса общественного мнения, проведенного в июне НИСЭПИ.
Также нашим соотечественникам было предложено составить пантеон из деятелей белорусской, российской и советской истории, которые им наиболее симпатичны и соответствуют идеалу политика.

Путин нравится в этом качестве 39,3% белорусов. Белорусский президент оказался только лишь на четвертом месте с 21,3%. Между ним и Путиным расположились Петр Машеров с 32,7% и Петр I с 30,9%. Далее идут Екатерина II, Леонид Брежнев, Кастусь Калиновский, Иосиф Сталин, Михаил Горбачев, Владимир Ленин, Витовт, Лев Сапега, Никита Хрущев. Отметим, что этот опрос продемонстрировал некоторую непатриотичность нашего населения: чужой Путин предпочтительнее Лукашенко, а Екатерина II – Витовта.

Однако при всем при том национальная гордость в белорусах еще осталась и даже понемногу крепнет: только 15,5% наших граждан выступают за то, чтобы Беларусь и Россия образовали одно государство с общими президентом, армией и валютой. Кстати, это на 27% меньше, чем полтора года назад. 48% нашего народа выступает против перехода на российский рубль. То есть мы стали больше ценить независимость. В унисон таким настроениям народа и Александр Лукашенко в последнее время часто с возмущением говорит о предложении российского руководства войти нашей стране в состав России целиком или частями.

Политики, которых называют возможными претендентами на пост главы государства, по рейтингу и близко не стоят возле действующего президента. У него 34,2%, а у них рейтинг популярности - в пределах статистической погрешности. В общем, просто мизерный.

Оставить комментарий