«САПОЖНИКИ» ПОКА НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Отечественный производитель местами слаб. Его частенько не жалует отечественный потребитель. Яркий пример такого несовпадения интересов демонстрирует легкая промышленность. В частности, обувные фабрики. Они не только собрались защитить свои интересы, но и вступить в союз с капризным потребителем.

В прошлом номере «ЭН» уже рассказывали своим читателям о том, каким именно образом на­ме­ревается концерн «Беллегпром» поднимать производство обуви на более высокий уровень. В част­но­сти, напомним, что обувные фабрики просят у государства трехлетнего «оздоровительного» сро­­ка, в течение которого дол­жны быть отменены по­шлины на ввоз оборудования для модернизации производства, сни­жена на­ло­говая нагрузка. Если быть честными, то этих мер вполне могло бы хватить для того, чтобы «раз­будить» убыточный сектор.

Однако концерн пошел еще дальше и требует от предпринимателей наличие сертификата соответствия и уплаты 18-процентного НДС. Частники возмутились, пригрозили выйти на улицы. В минувший четверг «Беллегпром» попытался наладить конструктивный диалог с конкурентами. Уступать, как показывает сложившаяся ситуация, никто не намерен. Начальник управления координации развития кожевенно-обувной отрасли концерна Раиса ХАРИТОН, например, отметила: «Мы не запрещаем, пусть торгуют, только пусть будут в одинаковых рамках с нашими производителями – проходят сертификацию». Предпринимательское объединение «Перспектива» уже подготовило обоснование об экономической нецелесообразности для государства и потребителей предлагаемых концерном мер. Более того, частники довели до сведения руководства «Беллегпрома» и свое нежелание отказываться от работы на рынке.

По мнению предпринимателей, емкость рынка и потребности покупателей вполне позволят конкурировать и производителям, и поставщикам импортной продукции. В случае же внедрения в жизнь планов концерна, многие небольшие обувные «точки» могут исчезнуть (автор, кстати, и сама слышала призывы продавцов закупаться демисезонной обувью уже сейчас, потом, мол, будет поздно). Ввозить же для продажи выгодно будет только дорогую импортную обувь, которая далеко не всем по карману. В итоге потребитель может вообще дойти до того, что станет совершать шоп-туры в сопредельные государства, дабы обуться модно, качест­венно и недорого.

После прошедшего на минувшей неделе заседания заинтересованных сторон особенно поражают две вещи. Первое: однобокая борьба с китайскими обувщиками. Наши производители кричат о низком качестве обуви из Поднебесной, но при этом сами собираются закупать в Китае комплектующие для пошива обуви. Иными словами, китайское, сделанное в Беларуси, носить можно, а вот если его привезли из-за границы – никак нельзя. Второе: требование «Беллегпрома» упорядочить документооборот для ИП, торгующих обувью и заставить их платить НДС в полном объеме. Проблема в том, что предприниматели, как правило, кроме обуви, возят еще и другой товар. Значит, чтобы удовлетворить это требование, им придется разграничить сферы деятельности, усложнить бухгалтерию и платить не только единый налог, но и НДС. В итоге мы получаем двойное налогообложение и несоответствие требованиям Указа главы государства за номером 285, который дает возможность предпринимателям самим выбирать, в каком виде уплачивать НДС. Вот вам равные условия хозяйствования в действии. Что дальше – пока не ясно. Ждем-с…