«БЕЛГОССТРАХ» СТАНЕТ МОНОПОЛИСТОМ

Подготовлен проект Указа «О страховой деятельности». В настоящее время в Беларуси действует 28 страховых компаний. Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, по итогам января-февраля доля премий по обязательным видам страхования в Беларуси составила 64,2% от общего объема страховых сборов, который за 2 месяца вырос на 8% – до 75,9 млрд. руб. Сегодня, как правило, крупные страховые риски перестраховываются за рубежом. Министерство финансов этим не очень-то довольно. Особенно потому, что перестраховка происходит по ценам иностранных компаний.

Основное новшество подготовленного финансистами законопроекта заключается в создании государственной перестраховочной компании для проведения перестрахования внутри страны. Именно так будет выглядеть заслон Минфина перед утекающей за границу иностранной валютой.

Проект предусматривает, что негосударственные страховые компании Беларуси при страховании рисков, превышающих норматив ответственности, обязаны передавать государственной перестраховочной организации 10% страховых рисков (с последующим ежегодным увеличением на 10%).

Исключение будут составлять риски по обязательным видам страхования и добровольным видам, относящимся к страхованию жизни, поскольку лимиты ответственности и страховые тарифы по ним рассчитаны так, чтобы риски не превышали финансовые возможности страховщика. По оценкам Минфина, это позволит перестраховочной организации через десять лет принимать все риски, ранее передаваемые за рубеж.

Напомним, что подобная идея была озвучена еще год назад и предполагала обязательное заключение всеми страховщиками страны договоров перестрахования с «Национальной перестраховочной организацией», а также ежемесячное отчисление ей 6% собираемой страховой премии. Вместе с тем эксперты оценивают это нововведение отрицательно: появление государственной перестраховочной организации создаст непреодолимые препятствия для перестрахования белорусских рисков за рубежом и исключит возможность развития полноценного сотрудничества с компаниями из других стран.

Среди других новшеств проекта Указа – наделение главы государства полномочиями ежегодно определять размер отчислений и направления использования средств фондов предупредительных (превентивных) мероприятий страховых компаний.

Документ также содержит норму, согласно которой страховщики возмещают вред, причиненный жизни, здоровью, независимо от сумм, выплачиваемых органами по труду и социальной защите, социальному страхованию и договорам. А для государственных страхователей при этом устанавливается льгота в размере 50% от страхового тарифа по обязательному страхованию несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, предполагается значительное повышение требований к минимальному размеру уставных фондов страховых компаний. В соответствии с проектом указа, требования будут поэтапно увеличиваться и к 2011 г. составят: для страховых организаций, занимающихся страхованием жизни, 2 млн евро в эквиваленте против 0,4 млн евро в настоящее время, для осуществляющих другие виды страхования – 1 млн евро (0,2 млн евро), для занимающихся исключительно перестраховочной деятельностью – 5 млн евро (0,5 млн евро).

Кроме того, не стоит забывать, что страховой рынок в Беларуси имеет одну отличительную особенность: обязательные виды страхования у нас могут осуществлять только государственные компании или страховщики, в уставном фонде которых доля государства превышает 50%. В итоге, частник оказался фактически не у дел, довольствуясь добровольным страхованием. Однако, судя по всему, проект Указа коренным образом изменит и эту ситуацию. Как отметил вице-председатель Белорусского союза предпринимателей Виктор ХОМЯРЧУК, проект законодательного акта предусматривает механизм безвозмездной передачи долей частных страховых компаний в госсобственность.

Оставить комментарий