НОВЫЙ НАРКОТИК

Всемирному дню танца посвящается героический подвиг: попробовав станцевать salsa, корреспондент «ЭН» нашла по меньшей мере пять отличий между белорусами и латиноамериканцами. И к «памяркоўным» людям пришла мода на экзотические танцы. Некогда певшие и танцевавшие «полькi-лявонiхi», белорусы теперь (в ногу с развитым миром) активно следуют моде, интересуются последними культурными новинками. Судя по количеству рекламы, народное желание овладеть навыками, скажем, танца живота достигло наивысшей отметки.

БУДУТ ЛИ БРАЗИЛЬЦЫ ТАНЦЕВАТЬ ТАНЦЫ УДМУРТИИ?

Невозможно однозначно сказать, отчего танцы Латинской Америки а также Востока вызвали бурный восторг у белокожей части света. То ли нас самих больше не вдохновляет музыка собственного производства, то ли пока не поздно человечество решило сделать редкие остатки культурных традиций всеобщим достоянием, то ли просто модно, то ли эта действительно хорошая музыка, способна найти отклик в душе людей самых разных национальностей и менталитетов. Так или иначе, европейцы, россияне и, конечно, белорусы, не могли остаться равнодушными к зажигательным ритмам. Но интересно, модное ли это явление или осознанное? Представьте мексиканцев, увлеченно танцующих народные танцы Удмуртии (даже если бы их ежедневно крутили по МТV). Ответ на этот вопрос мы постараемся найти не только в беседах с людьми, приболевшими новой для нас музыкой. Мы попробуем это станцевать, а заодно и выясним, много ли общего у латиноамериканцев и белорусов.

Для посещения была выбрана школа бальных танцев ДК Железнодорожников. Эта школа, помимо обучения, творит еще и постоянные salsa-вечеринки в помещении дворца. То, что нужно!

ТЮЛЕНЬ В ЭПИЛЕПТИЧЕСКОМ ПРИПАДКЕ

Самоуверенная, я решила отправиться сразу на вечеринку: где-то у кого-то в гостях мне довелось танцевать «самбу-румбу-ча-ча-ча», было легко и непринужденно (крутись себе, да бедрами энергично поводи), а значит, можно идти без занятий и обучений.

В более чем скромном зале ДК Железнодорожников «зажигали» более десятка пар. Люди самые разные: от студентов до танцоров в возрасте, с брюшком и сединой в волосах. Уверенности во мне поубавилось: стало понятно, эти ребята танцевали не только «у кого-то в гостях». Мою растерянность увидел преподаватель и завел со мной ненавязчивый танец. Мало сказать, что у меня не получалось двигаться в такт музыке, мне не удавалось просто оторвать взгляд от постоянно переступающих ног партнера. Ни о каких разворотах и страстных взглядах речи быть не могло: я не справлялась с «шагом влево – шагом вправо». Но все тот же преподаватель сальса-группы Олег уверил меня в том, что научить на занятиях танцевать можно кого угодно, а особенно полезно приходить на такие вечеринки, где люди импровизируют, раскрепощаясь, совершенствуются, благодаря более сильным партнерам.

– Твои главные ошибки, впрочем, как и всех, кто только начинает танцевать, – это зажатость и закомплексованность, – говорит Олег. – Честно сказать, для меня как для преподавателя гораздо важнее избавить людей от этой скованности, нежели сделать из пришедшего к нам идеального танцора. Кстати, наша школа и не думает готовить профессиональных исполнителей латиноамериканских танцев. Мы занимаемся тем, что учим людей танцевать клубные танцы, в основном Карибского бассейна, которым присущи те же афро-кубинские корни, что и бальным танцам латиноамериканской группы. Salsa, merengue, bachata, mambo, cha cha cha, проще говоря. Мы даем ровно столько знаний, чтобы человек мог свободно танцевать под столь популярную в последнее время музыку Центральной и Латинской Америки, чтобы он чувствовал себя уверенно и, конечно, получал удовольствие от танца.

Расстроиться собственному неумению мне не дали: пригласили на меренге (merengue) – танец простой (с ритма сбиться невозможно) и очень подвижный. Танцуя с опытным партнером второй раз, я постаралась расслабиться, не обращая внимание на шаги-ошибки. Танцевать нравилось все больше и больше. Но тут возник второй повод к смущению…

СЕКСУАЛЬНЫ ЛИ БЕЛОРУСЫ?

Невероятный эротизм, исходящий от любого танца, насторожил, заставил задуматься: ну и как увлеченные этой культурой белорусы справляются с исторически сложившейся советской несексуальностью внутри себя? Дело в том, что большинство латиноамериканских танцев так или иначе связаны с афро-кубинской румбой, смысл которой заключается в попытках мужчины заполучить женщину, с одной стороны, а с другой, изворотах и прикрываниях отдельных частей тела женщины от навязчивого ухажера. Такие танцы по определению сексуальны.

– Часто новички смущаются именно этой детали, а не того, что они слабо танцуют, – рассказывает Олег. – Подобные вечеринки – опять-таки лучший способ раскрепостить людей. Единственное, от чего я категорически отказываюсь, так это пытаться научить танцевать маленьких деток. Они ничего не понимают, но пытаются что-то изображать. Это страшно выглядит – детская порнография.

Прижимаясь ко мне всеми частями тела, Олег объяснил: то, что мы танцуем, еще нельзя назвать «грязными танцами». Самым откровенным сегодня считается танец reggaeton. Современный стиль из Пуэрто-Рико с элементами сальсы и хип-хопа, идеальный представитель которого звучит по всем радиостанциям и телеканалам Daddy Yankee со своей «Газолиной» (Gazolina). По словам Олега, требуется приблизительно год, чтобы научить человека танцевать свободно и непринужденно этот и другие танцы. С техникой все понятно, а как быть с эротизмом?.. Разве этому тоже способны научить?

– Разница в культурах огромная: для латиноамериканцев сексуальность естественна. И хоть мы такие же христиане, как и они, нам сложно понять их культуру воспитания. И не только вопрос эротики. Нельзя говорить, что все латиноамериканцы подвижные, прямо живая ртуть, но несомненно они танцуют и поют с самого рождения. Только родившись, детишки вовлекаются в музыку, которая постоянно звучит в их домах, на карнавалах и праздниках. Но это возможно только тогда, когда есть такая национальная музыка, которая объединяет все поколения, никогда не выходит из моды, звучит в каждой деревне. Скажите, есть ли у нас что-то подобное? Что у нас звучит на каждом углу? Конечно, русский шансон, а по телевизору – бандитские сериалы. У нас совсем нет общей для всех культурной идеи, национальной музыки, своих танцев. И годы войны тут не при чем (в Латинской Америке постоянно какая-то беда происходит), раньше ведь и пели и танцевали, а сейчас… Я не знаю, как это назвать.

ПРИШЕЛЬЦЫ «ЗА 30»

Нашу беседу прервало вторжение пьяной массы возбужденных людей. Это «короли» из соседнего зала дискотеки «кому за 30» самоутверждаются, заглянув на латинскую вечеринку. «Эй, поставьте хорошую музыку, а то танцевать невозможно!» Объяснив, что другой музыки, к сожалению, нет, ребята приглашают соседей потанцевать под то, что есть. Мирное отношение, а также отсутствие навыков танца быстро заставлют уйти пришельцев восвояси. уходят они, обещая записаться на занятия и постигнуть сложную науку. однажды, правда, на тренировку пришли две женщины, но долго они не продержались...

УБЫТОЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Олег был прав, предупреждая меня, что экспериментальный журналистский поход обернется наведываниями на занятия «для себя». Жизнерадостные ритмы мгновенно поднимают настроение, да и в отличие от прокуренных клубов атмосфера самая благоприятная: играет сальса в стилях быстрых и романтичных, джазовых, люди танцуют, потягивают сок, о-очень редко пиво.

– К сожалению, сегодня в стране у таких вечеринок нет будущего, – говорит Олег. – Сальса-танцоры для всех клубов мира – сплошное несчастье и убытки: танцуя, они занимают много места, их не интересует выпивка, тусовка, модная одежда, они приходят просто потанцевать, а не знакомиться, сплетничать или «показывать себя». Их интересует только эта музыка и эти танцы. Я очень надеюсь, что у нас получится организовывать такие вечеринки и дальше. Следует отметить, что подобные вечеринки проводятся еще в «Гудвине», а в последнее время к такого рода мероприятиям проявляет интерес и клуб «Юла».

РЕГИСТРАЦИЯ НА ТАНЦЫ

Покидая танцевальный зал, я получила-таки возможность пообщаться со знаменитостью вечера, бразильцем Алексом из Лондона:

– Я приехал два дня назад, разыскав эту школу танца в интернете. Я и у себя дома увлекаюсь танцами не первый год и могу сказать, что белорусы прекрасно двигаются, с ними так легко танцевать. Придя сюда, после целого дня регистрации в ОВИРе, я долго не мог поверить, что в этом городе существует такая теплая вечеринка, хорошая музыка и такие милые люди.

5
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

"Прижимаясь ко мне всеми частями тела, Олег..."

Анна, почему же вы не опубликовали фотографии этих моментов?? Я так старался Вас снимать...

Анонимно

Пообщаться с танцорами (в том исле и с Олегом) не отходя от монитора можно здесь:
http://dancesport.by/forum/

Анонимно

Дочитав статью(что далось не без труда!) осталось гораздо больше вопросов, чем полученных ответов. И первое, что хочется узнать: понимал ли автор , зачем пишет? для кого пишет? зачем пишет? Данное произведение больше похоже на выдержку из дневника. Только вот простите, какую смысловую нагрузку несут подобные истории о том, как кто-то куда-то сходил(в кино, библиотеку или туалет, в конце концов) ?! Автор хотел сделать рекламу ДКЖ? Зачем нужно было писать про каких-то забулдыг, попавших на вечеринку, а фраза "Прижимаясь ко мне всеми частями тела" вообще просто вызвала рвотный рефлекс(дело не в Олеге, а языке, которым написано сие "произведение")? Автор хотел рассказать… Подробнее »

Анонимно

Про сальсу невозможно писать без собственных впечатлений, поэтому автор сделала абсолютно правильно, что рассказала о своих ощущениях от танца.

Анонимно

Анечка, и все, кто еще не знаком с сальса-тусовкой, не обращайте внимание на нелестные высказывания в адрес статьи. Везде есть недовольные, разжигатели конфликтов и т.д. В Минске, действительно, есть не одно место, где можно потанцевать сальсу и место, где обучают сальсе. Но все еще впереди. Возможно, появятся статьи или сюжеты и об этом. А также и о фестивалях.
А ощущения, действительно, личного характера, закрепленные личным правом автора посещать те места, которые хочется и писать то, что наблюдала и чувствовала, разве нет? На мой взгляд, рекламы ДКЖ здесь нет
Спасибо Ане за замечательную статью!!!