ХОЗЯЙСТВЕННО-РЕЛИГИОЗНЫЙ СКАНДАЛ

Полноевангельская «Церковь «Новая Жизнь» получила определение, в котором указано, что Хозяйственный суд Минска возбудил производство по делу о понуждении к заключению договора купли-продажи принадлежащего церкви на праве собственности здания, расположенного по адресу: г. Минск, ул. Ковалева, 72. Дело возбуждено по иску одной из структур Мингорисполкома, который хочет через суд заставить церковь продать ему свое здание за сумму, эквивалентную 17 тыс. долларов США.

Напомним историю этой проблемы. Бывшее здание коровника церковь приобрела в 2001 году. Коровник в то время представлял собой остов здания, окруженный свалкой. Прихожанам пришлось вложить немало своего труда и денег, чтобы привести территорию и само здание в порядок.

В августе 2005 года Мингорисполком принял решение об изъятии у церкви земельного участка площадью 1,62 га «в связи с нецелевым использованием», то есть за то, что в коровнике не разводили коров. Но в городе Минск разводить коров запрещено… Почему-то Мингорисполкому нелепость этой ситуации не помешала землю забрать. Церковь попросила разъяснений у мэра Минска Павлова, однако вместо разъяснений Павлов прислал наряд милиции, и администратора церкви впоследствии оштрафовали на 2 тыс. долларов США «за организацию незаконного богослужения». По закону в коровнике нельзя молиться без разрешения властей… А они разрешения не дают, сколько церковь не просила.

На общем собрании членов церкви было принято решение самим идти на прием к Павлову, причем всей церковью, в которой более тысячи человек. В ответ руководство церкви было приглашено к заместителю министра внутренних дел генералу милиции Филистовичу. Генерал дал слово, что если церковь откажется от выхода к Мингорисполкому, он лично вникнет в проблему и будет способствовать ее решению. Визит церкви на прием к Павлову был отменен за час до намеченного времени. Однако генерал на всякий случай подстраховался – перед Мингорисполкомом разместились восемь автобусов с ОМОНом.

В итоге проблема так и оказалась нерешенной. Уже есть пять предупреждений со стороны Мингорисполкома за незаконные проведения богослужений. По закону трех уже достаточно, чтобы подать в суд на ликвидацию церкви.

После изъятия земли власти пытаются забрать здание церкви. То есть теперь Мингорисполком хочет заставить церковь продать свое здание по 11 долларов США за 1 кв. м. Эта цена по крайней мере в сто раз меньше, чем средняя цена на недвижимость в черте столицы. Руководство церкви в недоумении от самой постановки вопроса – принудительный обмен заново отремонтированного здания площадью почти в 1,5 тыс. кв. метров на комнату с общей кухней! (Именно комнатку сейчас и можно купить за 17 тысяч.) Но суд принял заявление Мингорисполкома к рассмотрению и возбудил производство по делу…

Теперь «Новая Жизнь» призывает всех неравнодушных людей написать письмо в ее поддержку председателю высшего хозяйственного суда, в Администрацию Президента, председателю Мингорисполкома…

Оставить комментарий