ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ ХОТЯТ ЖИТЬ

Ежегодно в Беларуси рождается около 800 детей с врожденным пороком сердца и патологией коронарных сосудов. Несмотря на то, что в год проводится порядка 500 операций, нуждающихся в хирургической помощи – около 10.000 человек.

Цифра ужасающая. Она была бы еще больше, если бы в 1996 году в нашу страну не была приглашена международная группа врачей во главе с американским кардиологом Вильямом Новиком. С этого момента в рамках благотворительной программы «Международное детское сердце» операции были сделаны более чем двумстам больным детям, и около восьмисот смогли получить консультацию.

Технологии зарубежной медицины позволяют выявлять порок сердца у еще не рожденного ребенка. Возможно, именно поэтому так сложно объяснить приглашенным к нам хирургам, почему подобное заболевание в нашей стране иногда не могут выявить до 16, а то и до 20 лет. А ведь это проблема.

– Меньше знаешь – лучше спишь, – грустно улыбаясь, говорит 17-летний Саша. Врожденный порок сердца у него обнаружили на медосмотре в 8-м классе. Ему было 14 лет. В силу возраста, о хирургическом вмешательстве уже не могло быть и речи. Это значит – диагноз окончательный. В подростковом возрасте, увы, оперативное лечение врожденного порока сердца уже невозможно. Безусловно, это не значит, что нужно опускать руки. Но как могла бы кардинально измениться ситуация, если бы порок сердца у Саши обнаружили в раннем детстве?

Саше прописали лекарства и осмотр кардиолога раз в полгода. Больше ничем, к сожалению, ему врачи помочь пока не в силах.

– Моих родителей предупредили, что если после переходного возраста состояние не улучшится, то с каждым годом будет все тяжелее, – рассказывает Саша.

Сейчас ему 17. С виду он веселый, жизнерадостный парень, который верит, что все обязательно будет хорошо.

– Вот только на кардиограмму сердца ходить не нравится,– находит в себе силы улыбаться журналисту парень.

По мнению координатора проекта «Детское сердце», доверенного врача Детского фонда Лидии ЛИТВИНОВИЧ, сделать жизнь больных детей лучше, а зачастую и спасти эту жизнь, можно только объединившись. Медики должны помочь лекарствами, а общество повернуться к ним лицом.

Международные хирурги, в очередной раз приехавшие в Беларусь в рамках программы «Детское сердце», не только оперируют и консультируют детей. Операции, которые они проводят совместно с белорусскими врачами, значительно повышают профессионализм наших специалистов. Кроме того, проводятся обучающие семинары и образовательные дискуссии по различным проблемам детской кардиохирургии

А проблем действительно много. Одна из самых острых – позднее выявление сердечных заболеваний.

Оставить комментарий