СЕРГЕЙ ДАВИДОВСКИЙ: Сны готовят к будущему

Вся жизнь человека – решение каких-то маленьких и больших задач. Нас мучает наше несовершенство. Мы всегда стремимся к какой-то завершенности, к каким-то своим достижениям. Если наши усилия не дают нужных результатов, мы мучаемся, переживаем, не можем себе признаться, что у нас не получается быть успешным. И – оставляем это внутри, подавляем. Но оно всплывает во сне, как напоминание о недодуманном, нереализованном, упущенном. То есть сны отражают те проблемы, с которыми человек никак не может справиться. О символах и смысле снов – наш разговор с руководителем Минского центра пограничных состояний и психотерапии Сергеем ДАВИДОВСКИМ.

ТЕОРИЯ СНА

– Для чего вообще человеку нужен сон?
– Предназначение сна – адаптация мозга к тем задачам, которые он не успел решить днем. Адаптация выглядит как какие-то картины, необычные приключения. Но если жизненные трудности не решаются даже во сне, они постепенно занимают там главенствующую позицию, навязчиво прокручиваются изо дня в день, как однообразное кино. Мозг начинает фиксироваться на проблеме. А это может привести, как уже говорилось, к различного рода расстройствам и даже к личностному кризису.

Если уже начались однообразно тяжелые сновидения – человеку нужно отвлекаться.
В Древней Греции был интересный способ лечения. Больных поили снадобьями и оставляли ночевать в храме. С утра больные разговаривали со жрецами, пересказывали свои сны, и те уже давали какие-то рекомендации. Так что есть смысл обращаться к врачу, если снится навязчивый сон.

В подсознательном может быть скрыто то, что не дает человеку расти. Банальный пример: ребенка напугала большая собака. Он стал взрослым, но избегает тех мест, где выгуливают собак. И если вдруг ему предложат престижную работу, но ходить на нее придется через парк, где выгуливают собак, человек почувствует какой-то подвох и, скорее всего, даже откажется от такой работы. Найдет сотню причин и оправданий, но логика ему не выдаст: «Все дело в детском испуге». Зато подсознание вполне сможет выдавать тяжелые сны, в которых будет фигурировать опасный четвероногий друг человека.

ЗНАКИ ИЗ НЕРЕАЛЬНОСТИ

– Что может обозначать сон, в котором человек находится в замкнутом пространстве, из которого нет выхода? Девушке постоянно снится лифт, двери которого не открываются. Потом он начинает сдвигаться, так, что все меньше и меньше остается места. В итоге она остается в позе эмбриона.
– Это наивно – предполагать, что для каждого сна есть четкое толкование. У каждого человека – индивидуальная жизнь и индивидуальные знаки, на которые он так или иначе реагирует.

Возможно, у девушки, о которой вы говорите, есть проблема на работе, которая долгое время мешает ей жить, давит и перед которой она чувствует себя беспомощной. Бабочкой в коконе. Если она найдет способ разрешения трудной ситуации, она будет более успешна в жизни и карьере.

Но, повторюсь, ей было бы уместней поговорить со специалистом, чтобы определить, что именно за проблема мешает ей жить. И не факт, что это откроется в первые 15 минут общения. Нужно довольно продолжительное время для того, чтобы понять истоки навязчивого сна. Потому что та ситуация, которая вызывает навязчивый сон, не «завершена», не разложена по полочкам, болезненна. Значит, нам неприятно ее касаться. Чтобы ее вытянуть, нужно время и стремление это сделать, то есть необходимо внутреннее согласие человека пройти через болезненное воспоминание, чтобы понять, почему он чего-то боится, чего-то избегает.

– Значит, сонник можно выкинуть, поскольку никаких закономерностей, распространяющихся на каждого человека, нет?
– Не стоит к соннику относиться серьезно. Допустим, одной моей пациентке, перед тем как умирали ее близкие, снился угол дома. Это был ее личный знак предстоящего ухода близких. Во всех же сонниках пишут, что к потере родных людей – какие-то вырванные зубы…

Любой знак во сне означает послание именно для того, кто его увидел.
Нет такого, чтоб человеку приснился сундук, а завтра на него свалился миллион. Но все-таки закономерности есть. Если перед какими-то важными событиями снятся хорошие сны – следует ожидать, что и в жизни все пройдет гладко, что существующие опасения напрасны.

А те, кто занимается, например, бизнесом, обращают внимание – если перед какой-то сделкой сновидения тревожные – значит, не все так безоблачно, есть какие-то подводные камни. Причем это логично. Мозг бессознательно улавливает жесты, взгляды, движения глаз собеседника, оттенки запахов, которые указывают на подвох. Человек вроде бы может и не заметить этого, но ночью информация раскладывается по полочкам и выдается тревожным сюжетом: при видимости благообразия партнера он замышляет недоброе, все идет не по вашему сценарию.

ВСЕ МЫ ЯСНОВИДЯЩИЕ

– Существует теория, что землю окружает некое информационное поле, и пророческие сны – это подключение во сне к «земной информационной базе».
– Человек вообще постоянно предвидит. Если бы не предвидел, то не научился бы даже ходить. Только начинаем ступать и уже знаем, куда поставим ногу. И соизмеряем последствия действий. Сон – проявление наших стремлений. В большинстве случаев мы заранее знаем, что произойдет, и будет ли нас устраивать та или иная ситуация.

Заболевания могут давать знать о себе заранее во снах, связанных с теми или иными органами. Причем вполне может случиться, что подобные сновидения появятся за две недели до самих клинических признаков заболевания.

Важно общее содержание сна. Считается, что если начинают сниться тревожные сны о землетрясениях, катастрофах – это показатель того, что у человека обострились личностные проблемы. Что нужно сделать перерыв, дать себе отдохнуть от того, что вызывает неприятные ощущения.

Военные психологи знают: на передовой солдату начинают сниться сражения, значит, пора солдата удалять с передовой. Его психика уже перегружена, она дальше может не выдержать.

– То есть если начинает сниться работа…
– Значит, пора брать отпуск. Получается, что ни днем ни ночью мозг не отдыхает.

Если человек долго не может заснуть или слишком рано просыпается, то есть фиксируются расстройства процесса сна – можно говорить о том, что не все с его жизнью в порядке.

СЛЕДИТЕ ЗА ЗНАКАМИ

– То есть люди, которые просыпаются, хорошо выспавшись, и абсолютно не помнят, что им снилось – здоровы. А если помнят несколько сюжетов из снов – уже есть разлад?
– Запоминание снов – это одно, наличие кошмаров – другое, стандартные сны, повторяющиеся в течение нескольких лет, – третье. Каждому человеку снится три-четыре сюжета за ночь. Запоминаются наиболее эмоционально насыщенные.

Еще Фрейд когда-то сказал, что сновидения – дорога к бессознательному, той области, которая руководит человеком. И оставляя сны без внимания, мы лишаем себя советов, которые могли бы помочь, намекнуть на выход из сложных ситуаций. Если научиться пользоваться этими подсказками, можно избежать множества проблем.

Стоит обращать внимание на сны, но не фиксироваться на увиденном ночью. Поскольку нельзя сказать, что люди, постоянно анализирующие свои сны, стали намного более успешными.

Следует отметить, что ночной сюжет состоит не только из наших проблем, но и из отголосков окружающего мира. Человек спит, но слышит шумы, улавливает разницу в освещенности – это тоже накладывает отпечаток на фантастические картинки.

– Почему людям, живущим вместе, порою снятся одинаковые сюжеты?
– Они живут в одном пространстве. Не хочется вдаваться в рассуждения на общие темы, но, вполне вероятно, что сознания двух разных людей могут контактировать и во сне.

– Тайн много… Снятся же людям пророческие сны…
– И объяснений этим тайнам множество. Мы ведь не знаем точно, живем мы так потому, что сами так строим свою жизнь, или потому, что она спланирована свыше. Есть характерные примеры в литературе. Какому-то римскому трибуну приснилась вся его жизнь, и она действительно пошла по этому сценарию. Но тут возникает вопрос: почему? Потому, что она была написана сверху, или потому, что он поступал согласно расписанному во сне плану? Доказать ничего невозможно. Говорят, что судьба – это сложение обстоятельств, удачи и личных усилий. Пока человек не встанет с кровати, ничего серьезного не произойдет.

– Есть методики, позволяющие сделать сон управляемым…
– Назначение сна – адаптация мозга к проблемам. Человек, управляющий сном, более сознательно управляет и реальностью. К тому же во сне у нас больше возможностей. Там нет стандартов, ограничений. Там можно попробовать сделать так или этак и посмотреть, нравится ли результат, или нет. Но нельзя переводить свою активность на ночную, сплошные ночные фантазии непродуктивны.

– Бывает так, что человек загнан в угол и объективно не может расти. Например, семьянин, который живет в маленьком городке и не может сменить работу на более престижную, поскольку таковой нет… И снятся ему, бедному, навязчивые кошмары. Разве ему поможет доктор?
– Поможет. Варианты у человека есть всегда. Вопрос только в том, согласен человек с ними или не согласен. Иногда, чтобы достичь новых вершин, нужно поменять квалификацию, место жительства, образ мышления. Но не каждый готов принять для себя новые перспективы потому, что придется отказаться от уже достигнутого.

Но кто-то решается на серьезные перемены. И в их снах начинает доминировать завершенное действие: переплыть реку, убежать от кого-то. Спастись.