10 ЛЕТ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ СТРАНЕ

10 июля исполняется десять лет, как стало известно имя первого президента независимой Беларуси. Именно в этот день в 1994 году в нашей стране состоялся второй тур президентских выборов, в котором в то время депутат Верховного Совета и председатель совхоза Александр Лукашенко легко выиграл у тогдашнего премьер-министра Вячеслава Кебича.

Помните: именно Кебич перед теми выборами считался их явным фаворитом. Да и пост президента был введен как раз под него. И он ожидаемо вышел во второй тур. Правда, всего лишь со второго места вслед за Лукашенко, которого сначала мало кто воспринимал всерьез. В целом же, в первом туре были зафиксированы такие результаты: Лукашенко набрал 45% голосов избирателей, Кебич – 18%, на третьем месте оказался Зенон Пазьняк с 13%. Во втором туре фаворитом уже назывался Лукашенко, что он и подтвердил своей победой, став президентом.

Кстати, давайте посмотрим, что стало с участниками тех первых выборов? Уверен, что большинство наших соотечественников сейчас не назовет точно, сколько человек претендовало тогда, в 1994 году, на президентское кресло, а уж тем более не вспомнит всех их поименно. Итак, всего их было шестеро смелых – повезло войти в историю одному.

Кандидата в президенты во время избирательной кампании 1994 года Александра Дубко, ставшего после победы Лукашенко главой Гродненской области в его «вертикали», уже три года, как нет в живых.

Бывший премьер Вячеслав Кебич остался в большой политике. Номер три – Василий Новиков, тогдашний лидер коммунистов. Одно время он был в оппозиции, а потом нашел-таки общий язык с властью и отправился в Молдову политическим советником посольства Беларуси в этой стране. Бывший кандидат в президенты Станислав Шушкевич ныне возглавляет одну из социал-демократических партий и ходит в лидерах оппозиции. На грядущих парламентских выборах собирается баллотироваться в Палату представителей. В отличие от Зенона Пазьняка. Лидер Консервативно-христианской партии БНФ уже который год твердит из-за рубежа о необходимости бойкота избирательных кампаний при теперешней власти, а тех противников белорусского президента, которые собрались попытать счастья в парламентских выборах, называет ненастоящей, управляемой оппозицией.

Ну а Александра Григорьевича мы практически каждый день видим в газетах и слышим из наших телевизоров. Лукашенко - по-прежнему первый президент Беларуси.