КОНСУЛЬСТВО ПОЛЬШИ: «Мы хотим, чтобы Польшу посетило как можно больше туристов»

С тех пор как у наших туристов появилась возможность проводить свои бесценные отпуска не только на крымских и балтийских пляжах, внимание отдыхающих переключилось и на другие 18 десятков стран мира.

Неудивительно, что наибольшей популярностью пользуются соседние и близлежащие государства. В том числе Польша. В прошлом году более 300 тысяч белорусов посетили эту страну. Не меньший поток желающих получить польскую визу ожидается и в этом году. О порядке и особенностях этой процедуры мы побеседовали с начальником консульского отдела Посольства Республики Польша Кшиштофом СЬВИДЕРЕКОМ:

300 ТЫСЯЧ БЕЛОРУСОВ СЪЕЗДИЛИ В ПОЛЬШУ

– Г-н Кшиштоф Сьвидерек, основная проблема накануне начала очередного туристического сезона для любого консульства – очереди за получением виз. Планируются Вашим консульством какие-то меры, чтобы предупредить и решить эту проблему?
– Есть большой интерес граждан Беларуси в посещении Польши не только в рамках деловых связей, но и в рамках туризма. И, кстати, из года в год видно, что все больше и больше человек из Беларуси предпочитают организованный туризм в Польшу. Следует подчеркнуть, что во избежание очередей в ближайшее время мы рассчитываем увеличить штат сотрудников, непосредственно занимающихся оформлением виз, чтобы ежедневно принимать еще больше граждан Беларуси.

– Сколько граждан Беларуси ежегодно получают визы в Вашем консульстве, и какое количество виз предполагается открыть в нынешнем году?
– Ежегодно около 100 тысяч белорусов получают визы в Консульском отделе Посольства Польши, расположенном в Минске. Примерно столько же виз мы планируем выдать в этом году. Кроме этого, консульские отделы работают в Гродно и Бресте. В целом за год получают польские визы около 300 тысяч белорусов.

– Ожидаются ли какие-то нововведения в процессе подачи документов и получении визы?
– Процесс подачи документов оговорен в Соглашении между Польшей и Беларусью. Там очень четко описан порядок получения виз. В ближайшее время мы не планируем никаких нововведений. Хотя примерно в конце мая состоится консульская встреча между нашими странами, и если белорусская сторона выступит с какими-нибудь предложениями, мы готовы их рассмотреть и обсудить.

НА ЧАЙ-КОФЕ УЖЕ ВРЕМЕНИ НЕТ

– В какой срок с момента обращения в консульство виза может быть открыта?
– Получение визы осуществляется на следующий день после подачи документов. В отношении организованного туризма это занимает больше времени. Однако, согласно упомянутому соглашению, документы на визу должны быть рассмотрены в течение 5 рабочих дней. И мы никогда не выходили за эти рамки.

– Есть ли возможность у белорусов (во избежание очередей) получить визу заранее, за несколько месяцев до выезда за рубеж?
– Да. Польскую визу можно оформить за 6 месяцев до планируемой поездки. Помню, еще в январе-феврале я обращался ко всем с просьбой начинать оформлять документы. В это время ведь совсем нет очереди. У нас была возможность с каждым попить кофе-чай и побеседовать. Сейчас нет времени даже пообедать: мы работаем в совершенно другом режиме. За день мы принимаем более 500 граждан. В особо напряженные дни это число составляет и 700, и 800 человек.

НЕ НА КОГО ПЕНЯТЬ

– Каковы основные ошибки граждан Беларуси, когда они обращаются за визой? На что прежде всего надо обратить внимание?
– Прежде всего, хотим отметить неправильность и неточность заполнения визовых анкет. Мы могли бы принимать больше документов, но сами граждане по каким-то причинам затягивают этот процесс. Консул, с первого взгляда заметив наличие ошибок, никогда не пропустит эту анкету дальше для последующей обработки другими сотрудниками. Анкету мы возвращаем или приглашаем гражданина на собеседование, или пытаемся уточнить нужную информацию по телефону. Так или иначе, процесс сбивается, приходится тратить больше времени.

Бывает, что лица изумительно точно заполняют анкету и предоставляют даже те подтверждающие документы, которые мы не требуем. Но стоит 3-5 человекам в день допустить ошибки в анкетах, и работа сбивается.

Надо признать еще одну печальную особенность: иногда граждане дают о себе неверные сведения.
Впрочем, мы очень лояльны при рассмотрении анкет. У нас очень маленький процент отказов. Мы сами заинтересованы в том, чтобы Польшу посетило как можно больше людей.

Все, о чем мы говорили, плюс еще некоторые обстоятельства, отражается в цифрах. Посмотрите на статистику: сколько туристических групп въезжает из Беларуси в Польшу, и сколько из Польши в Беларусь?

– Кстати, почему, на Ваш взгляд, так происходит, и какие шаги белорусам надо предпринять, чтобы изменить ситуацию? Как усилить туристический поток из Польши в Беларусь? Ведь у нас так много общего в историческом плане…
– Да, у вас есть замечательные места, и наши народы связывает общее историческое прошлое. Но все дело в белорусском законодательстве. Тенденции последних лет говорили об улучшении правил пребывания в Беларуси иностранцев. Однако принятый недавно закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» значительно меняет ситуацию. В частности, в нем говорится, что иностранец должен в течение трех дней пройти регистрацию. Делает это либо он сам, либо гостиница, в которой он останавливается. То есть это дополнительные траты денег или времени.

Кроме того, водителям, следующим через Беларусь транзитом, не разрешено отклоняться от указанного маршрута. А он, к примеру, мог бы свернуть в соседний городок в 30 км от трассы, спокойно покушать долларов за 10, переночевать в местной гостинице за 20 долларов, купить какой-то городской путеводитель и оставить таким образом там минимум 20-30 долларов.
Вдобавок водитель, по белорусским законам должен проследовать транзитом через Беларусь максимум в течение двух суток. В Польше этот срок составляет пять дней. Почему? Пускай от границы до границы ехать сутки, зато остальные четверо водитель может провести в любом из польских городов. И никто его не спросит, что он все это время делал. Главное, что он оставил в Польше свои деньги. Цена польской визы:

Однократная – 6 долларов;
Многократная – 30 долларов. Заместитель начальника департамента по гражданству и миграции Алексей БЕГУН, комментируя вступление в силу с 5 февраля Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», сообщил, что законом, в частности, установлены три режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории республики: режим временного пребывания – до 90 суток в год; режим временного проживания или временного вида на жительство в течение года; режим постоянного жительства, когда иностранец получает вид на жительство и становится резидентом Республики Беларусь.

Законом предусмотрен широкий спектр прав иностранных граждан и лиц без гражданства и обязанностей, в соответствии с которыми они, например, обязаны проходить процедуру регистрации, получить миграционную карту, соблюдать законодательство. Установлена и ответственность за несоблюдение законодательства, вплоть до высылки из страны.

Оставить комментарий