Как сэкономить на иностранном шоппинге?

Поездка за рубеж, не важно, по работе или на отдых, неизменно связывается с совершением разного рода покупок. Но при этом многие не догадываются, что если совершать покупки грамотно, то по возвращении домой можно пополнить свой кошелек «лишними» деньгами. Думаю, что подробности этой процедуры будут как раз нелишними перед началом отпускного сезона.

БУМАЖНЫЕ ТОНКОСТИ

Почти 90.000 магазинов Западной Европы сегодня объединены соглашением Europe Tax Free Shopping (эту сеть также называют Global Refund). Дело в том, что, совершая покупки в 36 странах мира (в частности, в Великобритании, Корее, Сингапуре, Швейцарии, Норвегии, Чехии, Аргентине, на территории стран Шенгенского соглашения и в некоторых других государствах), иностранные граждане могут вернуть себе сумму налога, включенную в стоимость товара.

Для начала следует помнить, что налог будет возвращен только с тех покупок, которые были сделаны в магазинах с надписью «tax-free for tourists». После оплаты товара продавец выписывает вам чек – Tax-Free Cheque, – в который вписывается ваш адрес и номер паспорта. Также в чеке обязательно должны быть указаны стоимость покупки, размер уплаченного НДС и та сумма (налог минус комиссионные), которую вы получите при выезде. Кстати, в некоторых странах, в частности, Японии, в крупных магазинах существует служба, которая после оформления необходимых документов деньги возвращает немедленно. При этом в выездном документе делается соответствующая пометка. Иногда продавцы сами предлагают дополнительную систему скидок, чтобы не возиться с документами.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАЛОГА

Покидая пределы страны, не забудьте обязательно поставить еще один штамп на чеке. Для этого вы предъявляете таможеннику чек «такс-фри» (выданный в магазине), паспорт и товар (иногда требуют показать также и товарный чек). После этого можно прямо на таможне найти пункт возврата НДС с надписью «Europe Tax-Free Shopping», где вам возвратят ваши кровно заработанные денежки.

Если же вы не успеваете получить деньги в стране пребывания, можете воспользоваться таким правом уже дома, в Беларуси. В Минске, например, с «такс-фри» чеками работают «Приорбанк» и «Белпромстройбанк». Правда, не стоит забывать, что сроки возврата НДС здесь ограничены. В среднем около 3 месяцев, однако конкретный срок для каждой страны необходимо выяснить заранее. В этом случае тем, кто сделал приобретения в странах с «редкой» для нас валютой, не лишним будем рассчитать, во сколько обойдется конвертация.

Еще один важный момент. С покупкой надо обращаться крайне бережно. Одежду и обувь, купленные с расчетом на возврат налога, нельзя носить до выезда из страны. Не рекомендуется даже отрывать ценники, ярлыки и пломбы. В некоторых магазинах дают отдельно бумажные пломбы-наклейки, которые надо клеить прямо перед вылетом.

Не стоит забывать и про национальные особенности, ведь условия и сумма возвращения налога в разных странах отличаются друг от друга. Например, во Франции минимальная сумма покупки должна составлять 175 евро, максимальный возврат – 12-13% от ее стоимости, а в Германии – 25 и 12,7 соответственно. Так что лучше ознакомиться со всеми тонкостями «такс-фри» для конкретной страны непосредственно перед поездкой.

ИЗ КАЖДОГО ПРАВИЛА ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Пользоваться «такс-фри» не имеют права граждане, имеющие вид на жительство в той стране, где была сделана покупка, или же в одной из стран Евросоюза. Привилегии вернуть налог лишаются также те, кто пробыл в стране более трех месяцев или имеет разрешение на трудовую деятельность. Также сама система «такс-фри» не распространяется на табак, продукты и книги. То есть на то, что обычно стоит недорого. При этом в каждой стране своя минимальная сумма покупки, на которую можно требовать возврата налогов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о