БУДУТ ССОРЫ НЕДОЛГИ

Наша государственная пресса почем зря костерит сейчас киевский майдан и оранжевую революцию, Юлию Тимошенко и раздачу полтавских черноземов вчерашним «колгоспникам». Не отстает и украинская сторона. Виктор Ющенко так и не отважился встретиться в Славутиче на 20-летие чернобыльской катастрофы с Александром Лукашенко, хоть и собирался сделать это еще с минувшего года. Да и интерес есть. Минск пока не ратифицировал очень важный для Киева договор о государственной границе. Но после встречи на высшем уровне мог бы. Теперь этот поезд ушел.

Однако он еще вернется. И главы белорусского и украинского государств не раз встретятся в будущем. Под это заложен солидный фундамент. В прошлом году объем взаимной торговли между двумя странами вырос сразу в 1,7 раза и достиг 1,8 миллиарда долларов. Столь значительные цифры внушают уважение. Причем партнеры примерно поровну продали и купили в этом торге, что свидетельствует о наличии взаимной выгоды и отсутствии односторонней зависимости.

В минувшем году белорусский экспорт понес большие потери на российском рынке. Но многие отечественные предприятия восполнили их на рынке Украины. Причем наши промышленные гиганты укореняются здесь как нигде прочно. Более 120 предприятий обеих стран работают в рамках производственной кооперации. Так, в Киеве уже четвертый год собирают тракторы «МТЗ». Всего их выпущено 5 тысяч штук. В городах Винница, Мироновка и Хмельницкий налажено совместное с «МАЗом» производство грузовых автомобилей, а в Донецке – автобусов. Белорусский «Бобруйскагромаш» и украинский «Ирпеньмаш» успешно организовали изготовление пресс-погрузчиков. Все это проекты, что называется, «долгоиграющие». Причем осуществляются они в отраслях, чья продукция очень непросто завоевывает ныне место под рыночным солнцем. Сейчас, к примеру, изучается возможность сборки телевизоров «Горизонт» на базе украинского завода «Фатон». Если проект успешно реализуется, то белорусская радиопромышленность, забившая склады под крыши нераспроданной продукцией, будет спасена. Есть хороший шанс поправить дела и у бобруйского «Фандока», который в кооперации с украинским «Универсалом» планирует создать компанию по выпуску древесноволокнистых плит в странах СНГ.

На рынке южной соседки хорошо продаются белорусские нефтепродукты, калийные удобрения, тракторы, грузовые автомобили, холодильники, телевизоры. Объем нашего экспорта составил в прошлом году 908 миллионов долларов. В свою очередь на 894 миллиона долларов закуплено товаров в Украине. Причем крайне необходимых для отечественной экономики. Основу импорта составили черные металлы и изделия из них, машины и механизмы, комбикорма и семена кукурузы.

Возобновлено сотрудничество в энергетике. В текущем году наша страна закупит 2,5 миллиарда киловатт-часов украинской электроэнергии. Это очень важно для уменьшения зависимости Беларуси от монопольных поставок российских энергоресурсов. Кроме того, инвестиции южной соседки вполне способны эффективно поработать в выполнении программ модернизации и строительства белорусских электростанций. Украинские трансформаторы, тепловые и газовые турбины востребованы во всем мире.

Большую выгоду обоим государствам способно принести использование Днепра в качестве транспортной артерии. Пока по ней перевезено за год только 13,5 тысячи тонн экспортно-импортных грузов, в том числе 10 тысяч тонн калийных удобрений. Но сейчас Украина ввела большие скидки к ставкам сбора за транзит белорусского хлоркалия водным путем. Поэтому в текущем году планируется перевезти по Днепру в черноморский порт города Николаева уже 150-170 тысяч тонн удобрений, а в дальнейшем довести объем их транспортировки по реке до 200-250 тысяч тонн.

Что же касается белорусских и украинских политиков, то они обречены на примирение и взаимопонимание. Экономика вынуждает.

Оставить комментарий