НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ

Сразу после выборов для власти всегда приходит время непопулярных мер. Для того чтобы к следующим выборам была возможность принять меры популярные. В общем-то, так было в наших краях всегда. Нынешний год не стал исключением.

Накануне дачного сезона 350 тысяч пенсионеров лишились права на приобретение за половину цены билетов на проезд в пригородных поездах. Причина ясна. Энергоресурсы дорожают. В январе-марте оптовые цены в электроэнергетике выросли на 13,9 процента. Железная дорога несет на местных линиях большие убытки и вынуждена их хотя бы частично компенсировать. Но потерявшим льготу пенсионерам от этого не легче.

С точки зрения экономики ничего удивительного нет и в том, что на четверть уже повышены тарифы на обслуживание жилых помещений, а вскоре ожидается довольно чувствительный рост оплаты за холодное водоснабжение, вывоз мусора, пользование природным газом, тепло- и электроэнергией. Рентабельность жилищно-коммунального хозяйства страны в среднем составила 4,4 процента. Нужно срочно спасать отрасль от развала и банкротства.

Недалеко ушло и сельское хозяйство с его рентабельностью в 6,7 процента. Ежегодных вливаний из бюджета в миллиард долларов ему, как оказалось, мало. Более половины предприятий агропромышленного комплекса или вообще ничего не зарабатывают, или имеют прибыль до 5 процентов. Из-за этого правительство решило повысить закупочные цены на основные виды сельхозпродукции будущего урожая в среднем на 7 процентов. Можно не сомневаться, что следом полезут вверх и розничные цены на продовольственные товары. Ведь коли вздорожает зерно, картофель и сахарная свекла, значит, вырастет стоимость и хлеба, муки, крахмала, сахара, кондитерских изделий… Кстати, в первом квартале сахар уже подорожал на 10,4, а крупы – на 3,1-3,6 процента. Видимо, нам вскоре придется также больше платить за молочную и мясную продукцию. Потому что дорогой урожай – это одновременно дорогая кормовая база животноводства.

Что будет потом – тоже ясно. Глава государства Александр Лукашенко уже приказал сдержать инфляцию в текущем году в пределах 7 процентов. Но экономике не очень-то прикажешь. И чтобы не попасть под обух, руководители предприятий вынудят подчиненных изобретать новые наименования для в общем-то старой продукции. Ну, чуть изменят рецепт хлеба или колбасы, чего-нибудь слегка добавят в кефир или, наоборот, убавят из йогурта. И вот уж у товара иное название. А вместе с ним и иная, более высокая цена. Которую сравнить не с чем. Поскольку такого товара вроде бы раньше и не было.

Промышленные изделия тоже не подешевеют. Скорее наоборот. Многие белорусские предприятия закупают российское сырье и комплектующие, которые стали дороже. В январе-марте инфляция в России составила 5 процентов. Вместе с сырьем и комплектующими она сейчас импортируется в Беларусь.

По прогнозам экспертов, в апреле-августе нас ждет рост потребительских цен от 0,5 до 1,2 процента ежемесячно. Не исключено и ускорение темпа инфляции. С начала года население на треть увеличило покупку у банков наличной валюты по сравнению с прошлогодним январем-мартом. Ее приобретено на 207 миллионов долларов больше, чем продано. Если так пойдет дальше, то к концу года отрицательное сальдо зашкалит под миллиард. А то и перевалит за миллиард. Ведь впереди отпускной сезон, когда валюту приобретают еще активнее. Белорусский рубль в таком случае придется удешевить, а его покупательную способность снизить.

Самое удивительное в этой ситуации, что никто ничего не собирается менять. Реформа в жилищно-коммунальной сфере уже, оказывается, завершена, сельское хозяйство развивается нормально, а национальная валюта крепка как никогда. Осталось убедить в этом цены. С приходом тепла жизнь должна дешеветь. А она дорожает.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о