ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По общепринятой версии, взрыв на чернобыльской АЭС произошел в результате безответственного эксперимента. Звучит убедительно, особенно слово «безответственный». Такое объяснение устроило абсолютно всех. Огромное количество людей успокоило свою совесть – они не виноваты, так получилось. Двадцать лет оказалось недостаточным сроком, чтобы осмыслить происшедшее и сделать выводы. Без ответа остались многие вопросы. Чернобыль стал историей и, как любое историческое событие, затронувшее миллионы людей, подвергся мифологизации с последующей идеологизацией. И как всякая история, никого ничему не научил.

Умолчание и откровенная ложь сопровождают любое значительное событие, имеющее экономические последствия. Такова государственная логика, в соответствии с которой признание вины означает ощутимые финансовые потери. Этой логике волей или неволей подчинялось все, что именовалось «ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС» даже в таком немеркантильном государстве, как Советский Союз. Времени на оценку ситуации как всегда не было – таково популярное объяснение задним числом многочисленных ошибок руководства, удовлетворяющее общественность. В действительности же не было информации и людей, способных правильно эту информацию оценить. Было привычное ожидание распоряжений «сверху», страх «попасть под раздачу», невежество и безрассудный героизм, замешанный на презрении к окружающей действительности. Полный набор средств, с которыми советские люди привыкли встречать надвигающуюся катастрофу, будь то война или стихийное бедствие.

Мы бы очень удивились, а может быть, даже обрадовались, узнав, что до выяснения масштабов катастрофы люди из опасной зоны эвакуированы и размещены в специальных лагерях, под медицинским наблюдением. Что проведена радиологическая разведка местности, и территории с опасным заражением обозначены соответствующими знаками. Что... В общем, все то, о чем рассказывали красочные плакаты по гражданской обороне, о чем читали лекции в школах и институтах. Но вся система оказалась всего лишь психологической подготовкой к возможной ядерной войне. И только. Никто и не собирался эвакуировать и уж тем более разведывать (как очень скоро выяснилось, разведывать было нечем). Хорошо, что настоящей ядерной войны не случилось.

Дело, конечно, прошлое, но никто и не пытался проанализировать события с целью «извлечения уроков» и «принятия мер». То ли стыдно, то ли секретно. А может быть, страшно? Разве количество ядерных объектов уменьшилось?

За двадцать лет Чернобыль превратился в мировой бренд со своей стоимостью. Деньги, отданные под него, чтобы не считаться пропавшими зря, требуют новых и новых инвестиций, а ореол чрезвычайности позволяет списывать неэффективно используемые средства практически без ограничений. Кто-нибудь пытался оценить эффективность затраченных «под это дело» средств? Сам вопрос кажется кощунством. Надо помочь людям, не оставить их один на один и так далее. Вот двадцать лет и помогаем. Многие уже умерли, приехали новые, а мы все помогаем, помогаем. Зачем? Чтобы место не пустовало? Так пусть себе пустует – земли у нас хватает. Но нет – отказаться от канала, по которому движутся деньги, уже выше сил. Выходит, столько денег потрачено зря? Нет, не зря! О более материальных интересах очень конкретных людей даже можно не говорить. За деньги, потраченные за двадцать лет, можно было всех жителей пострадавших районов переселить на Канары и закрыть вопрос навсегда. Но эксперимент продолжается. Говорят, радиация не так уж страшна. Живут же люди. И вы не бойтесь.

Оставить комментарий