О СТАБИЛЬНОСТИ И РАЗМАХЕ

– А что вообще в мире делается? – Стабильности нет... Террористы опять захватили самолет...

Вообще, в мире очень мало стабильного. На волнах переменчивой современности чувствуешь себя маленьким утлым суденышком. Возможно, кто-то скажет, что нет в наше время ничего более неизменного, чем государство. А вот Совет Республики взял да и увеличил число своих постоянных комиссий. Впрочем, процесс внутреннего деления СР не бесконечен в любом случае – больше 64 Постоянных комиссий в нем создать не получится.

«Нет, – скажет кто-нибудь другой. – Самое надежное и стабильное в мире – это земля». Однако Президент считает, что частная собственность на землю не повысит уровень сельскохозяйственного производства. Это сможет сделать только успешная реализация программы возрождения и развития села. Именно поэтому государство собирается «вложить» в село в ближайшие десять лет 30 млрд долларов США.

У нас вообще насчет села – размах большой и планов громадье. Вот, кукурузой на профессиональной основе решили заняться. Белорусские ученые даже уверены, что через 2-3 года наша страна сможет полностью отказаться от импорта семян кукурузы. Чтобы подтвердить нашу полную самодостаточность в этом вопросе, мы даже наладили работу Мозырского КУКУРУЗОКАЛИБРОВОЧНОГО завода.

Мы вообще во всем любим размах. Например, минская мэрия решила ликвидировать в столице все пни. Абсолютно! Таковых в городе, согласно подсчетам, имеется на сегодняшний день 7.000. Делаться это будет посредством специальной «ПНЕДРОБИЛКИ», которая превращает остатки дерева в мелкую стружку. За день зеленстроевцы Ленинского района уничтожают около 30-40 штук.

Скажу по секрету, пни у нас не только в минских газонах сидят. Судя по личному опыту, отмечу, что некоторые их экземпляры успешно прижились и в других сферах: за студенческими партами, прилавками магазинов, управлением тракторов и комбайнов, чиновничьими столами… Чего хитрить – и за журналистскими удостоверениями такие комфортно себя чувствуют. Вот бы для них пнедробилку придумать!

А нам вообще дай волю – мы своими планами космос покорим. Только вот железная рука обстоятельств все время за горло держит. Человек-то всего лишь предполагает, а располагает, как известно, другой человек. Так, например, собирался новоиспеченный премьер дозаправиться по пути на Кубу в Канаде, а нет: из-за наличия на борту самолета «невъездных» Олега Пролесковского и Александра Зимовского Канада отказала в посадке. Несмотря на то, что мэтры идеологического фронта остались дома, на обратном пути в США нашим тоже не дали сесть. Сослались на неблагоприятные погодные условия. Ну и ладно: премьер полетел в Минск южным путем – через Барбадос и Канарские острова. Прям как в песне – «землю обогнем, потом махнем на Марс». Правда, там дальше по тексту идет про человечков, которые ждут и грустят у оранжевой речки. Но это уже не про нас. Никто нас у оранжевой речки не ждет.

Любовь к широким жестам течет в крови, оказывается, и наших министерств. Так, например, Минсвязи заставляет таксистов отказаться от незаконного использования бесплатных частот, не предназначенных для извлечения материальной выгоды. Вместо этого такси должны получить лицензию на специальные частоты и сменить оборудование.

Но самый яркий пример размаха и непредсказуемости на этой неделе, думаю, продемонстрировал 55-летний минчанин. Он сообщил по телефону о минировании БГУ. Трудно сказать, чем руководствовался великовозрастный хулиган, но он никак не мог рассчитывать, что о его поступке расскажет соответствующим органам подвозивший его таксист, который слышал, как его пассажир звонил с таксофона и сообщал о минировании университета.

Нашу бы энергию да в нужное русло!

Оставить комментарий