НЕВИННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хорошее ли вино делает Грузия для белорусов? Судя по рейдовым проверкам Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, нам продают что-то другое, нежели соседям. Соседи-россияне совершенно не знают, куда вылить тысячи литров грузинского и молдавского вина. Проверки выяснили, что эти продукты по фитосанитарным стандартам не способны называться качественными.

Российская сторона прекратила импорт грузинских вин, объяснив это тем, что они содержат недопустимое количество пестицидов, опасных для здоровья. В свою очередь Грузия отправила свое вино на экспертизу в независимые лаборатории Европы, чтобы подтвердить отсутствие в них вредных веществ. Сложно судить есть ли у России для подобных действий другие мотивы кроме защиты здоровья граждан. Всех нас волнует, что же пьем мы? Сейчас, когда специалисты санэпидемслужбы ведут проверки белорусских производителей и реализаторов винных продуктов, этот вопрос становится более интригующим.

НЕ ЖДАЛИ?

По словам заведующей отделом гигиены Республиканского центра гигиены и эпидемиологии общественного здоровья Анжелы СКУРАНОВИЧ, белорусам бояться нечего. Несмотря на то, что работа еще не окончена, по предварительным данным, все исследованные продукты соответствуют установленным нормативам. Данная проверка не отличалась от обычных исследований, а требования к качеству винных продуктов завышены не были.

Уберечь нас с вами от вредных веществ – забота Минздрава. Но кто защитит наши кошельки от проникновения на рынок фальсифицированной продукции?

О том, как избежать подделок в нашей стране, рассказывает Ануш АМБАРЦУМЯН, директор по маркетингу компании «Pernod Ricard Minsk», фирмы, поставляющей в нашу страну в том числе грузинские вина и армянские коньяки:

– Псевдогрузинского вина в нашей стране много. Но важно, чтобы потребитель знал, что на любой бутылке должна присутствовать информация с именем импортера, его телефонами и адресом.

К нашему большому счастью, в Беларуси действует очень жесткий контроль за качеством продукции: любая партия вин и коньяков проходит регистрацию и лабораторные испытания в Минздраве, а после – проверку в Госстандарте, на соответствие оригиналу. Копии документов о результатах таких исследований поставляются во все магазины и рестораны с каждой бутылкой. Потребитель вправе потребовать эти бумаги.

Кроме того, покупателям нужно понимать, что, например, «Хванчкара» не может производиться из сорта винограда с одноименным названием. Такое вино делается из определенных сортов винограда, которые стоят дорого и произрастают только в определенных регионах Грузии. Такое вино не может стоить дешевле 10 долларов за бутылку. Кстати, устав бороться с бесконечными подделками в одиночку, виноделы решили объединиться в Союз производителей грузинских вин, призванный защитить потребителя и повысить уровень престижа винодельческих компаний.

В принципе, сейчас трудно найти поддельный армянский коньяк. Возможные случаи – коньяк, разлитый не в Армении, а в другой стране из спиртов, вывезенных из Армении или Франции.

– Ануш, в чем разница между бренди и коньяком?
– Коньяком могут называться только напитки, производимые в провинции Коньяк. Однако, согласно советскому, после – российскому, и еще позже –белорусскому ГОСТам, армянский коньяк, импортируемый на территорию бывшего советского Союза, имеет право называться коньяком.

– А что вдруг случилось с грузинскими винами, поставляемыми в Россию?
– Я не вправе судить, но скорее это политические мотивы. Насколько я знаю, в России действительно существует огромное количество некачественного вина, идущего из Грузии и Молдовы. Но запрещать всю продукцию этих стран одним махом тоже неправильно. Я знаю, что сейчас планируется приезд специалистов из России на виноградники Грузии, чтобы на месте разобраться с вопросами недоброкачественности.

Оставить комментарий