«ХРИСТОС ВОСКРЕС!» или Почему яйца красят в красный цвет

Скоро наступит главный праздник для всего православного мира – Пасха. В основе этого праздника лежит история чудесного воскресения Иисуса Христа. Это событие совпало с древним иудейским праздником Песах. Отсюда и название – Пасха.

Пасху начинают праздновать ровно в полночь, когда начинается Крестный ход вокруг церкви. Верующие собираются у закрытых дверей церкви. Затем священник произносит благословение, и начинаются радостные песнопения. Когда священнослужитель приветствует всех собравшихся словами «Христос воскресе!», люди заходят в храм.

Там и продолжается богослужение. Во время него верующие ликуют и радуются земной радостью. Служба длится до самого утра. А после службы происходит так называемое христосование и, наверное, самое запоминающееся – обмен крашеными яйцами.

Этот обычай очень древний. Многие ученые относят его к апостольским временам. Но вот обязательным атрибутом Пасхи обычай дарить друг другу крашеные яйца стал лишь к ХII веку. Происхождение этой традиции никто объяснить не может. Существует много версий. Одна из них гласит, будто капли крови Христа упали на землю и приняли вид куриных яиц. А слезы Богоматери, упавшие на них, разукрасили яйца в чудесные узоры. Когда же Христа положили в гроб, верующие собрали его слезы и поделили между собой. И когда Христос воскрес, люди ликовали, кричали: «Христос воскрес!» и передавали из рук в руки слезы Христовы.

А вот вторая версия говорит, что, будучи ребенком, Иисус очень любил кур. Богоматерь же разрисовывала куриные яйца и дарила их своему сыну в качестве игрушек. Когда начался суд над Христом, Матерь Божья, чтобы умилостивить Понтия Пилата, принесла ему в подарок несколько раскрашенных яиц в переднике. Когда же она упала ниц перед прокуратором, яйца выкатились. С тех пор они и служат нам напоминанием о страданиях Христа.

Третья версия рассказывает о том, что в день, когда родился римский император Марк Аврелий, одна из куриц снесла яйца с красными точками. С тех пор у римлян возникла традиция посылать друг другу крашеные в красный цвет яйца в качестве поздравления. А христиане же просто позаимствовали эту традицию.

Еще одна версия заключается в следующем. После смерти Христа семь иудеев отправились на пир. Среди угощений были сваренные яйца и жареная курица. Кто-то из иудеев вспомнил про знаменитую казнь и сказал, что Христос воскреснет на третий день. Хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет!». Через мгновение курица ожила, а яйца изменили свой цвет…

Оставить комментарий