НОВОЕ ЛИЦО КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ

Очередной день рождения Адольфа Гитлера дает повод задуматься, есть ли у современного общества иммунитет против фашизма

НУ, ЗДРАВСТВУЙ, ПИТЕР

Череду страшных событий начнем приводить всего лишь с ноября прошлого года.
13 ноября 2005 года был убит санкт-петербургский студент Тимур Качарава, рок-музыкант и антифашист. 24 декабря 2005 года в Питере убит Канхем Леон, гражданин Камеруна, и ранен Мванги Эдди Майна, гражданин Намибии. За первые три месяца 2006 года в питерских уличных стычках были жестоко избиты студенты из Китая, Индии, Египта, Камеруна, Израиля, Кот Д'Ивуар, Ливана, Ганы и двое из Африки (без уточнения страны).

Март в Санкт-Петербурге завершился заседанием суда присяжных по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой – было это 22 числа. Процесс был закрытым, подсудимые признаны виновными только в хулиганстве, а обвинение в убийстве, выдвинутое против одного из подсудимых, было недоказано.

Через три дня после вынесения вердикта в городе проходит Международный антифашистский марш, а вечером того же дня в лифте одного из питерских домов напали на девятилетнюю мулатку Лилиану Сиссоко. Двое нападавших, 17-19 лет, нанесли ей удары ножом в горло и в височно-теменную область. Девочка чудом осталась жива.

7 апреля, около 5.30, группа студентов-африканцев возвращалась из ночного клуба. Среди них был член организации «Африканское единство» Салл Самба Лампсар. В этот момент он и был убит выстрелом в шею. Прибывшая милиция обнаружила помповое ружье, на котором была изображена свастика и вырезаны нацистские надписи.

СО СТАТИСТИКОЙ – ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Впрочем, нельзя сказать, что в судах Санкт-Петербурга приговоры за преступления, совершенные по мотивам расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, не встречаются вовсе. Есть. 2-3 за год. Например, в 2005 году в колонии отправились участники двух экстремистских группировок. Шесть членов Mad Crowd («Бешеная толпа») – на 2 и на 3 года, лидер «Шульц-88» – на 6 лет, его единомышленники осуждены условно. В марте 2004-го за убийство продавца арбузов Мамедова двое подростков отправились в воспитательную колонию – на 4 года и на 7 лет. В декабре 2004-го двое из семерых участников нападения на табор цыган-люли и убийства девочки-цыганки приговорены к 10-летнему заключению, остальные получили наказания от 7 лет колонии до 5 лет условно.

По всей России ежегодно количество возбужденных по этой статье дел не превышает пяти. Это при том, что только в 2005 году неофашисты убили 26 человек.
Участников «Правого марша» в Москве 4 ноября 2005 года, несмотря на то, что на их одежде присутствовала фашистская символика, можно сказать, и не наказывали вовсе: так, слегка пожурили.

На днях российское МВД инициировало внесение поправок в УК РФ, которые бы предусматривали увеличение сроков наказаний за преступления на национальной почве (за убийство – 20 лет). Увеличивать срок можно сколько угодно – статьей-то почти не пользуются!

ПРИЗРАК ФАШИЗМА БЛУЖДАЕТ ПО ЕВРОПЕ

На прошлой неделе сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы приняла специальную резолюцию об опасности возрождения в ряде стран идеологии нацизма.

Комментарий обозревателя Анатолия ПОТАПОВА:

– На сессии произошел серьезный обмен мнениями об опасности возрождения в ряде стран идеологии нацизма, расизма, антисемитизма и ксенофобии. В дискуссии принял участие вице-спикер ПАСЕ, глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил МАРГЕЛОВ. Именно после его выступления депутаты Совета Европы приняли специальную резолюцию, в которой обращается внимание на участившиеся случаи использования символики нацизма, осквернения могил и мемориалов воинов антигитлеровской коалиции в странах Европы. ПАСЕ специально отметила подвиг всех, кто спас человечество и прежде всего Европу от «коричневой чумы».

Группировки, проповедующие нацизм и национализм, считает Маргелов, в последнее время активизировались в Испании, Австрии, Германии, Чехии. Немецкие сторонники этой идеологии регулярно принимают участие в акциях своих чешских единомышленников.

Михаил Маргелов особо обратил внимание европейских парламентариев на регулярные марши ветеранов легиона «Ваффен СС» в Латвии, которых некоторые представители латышских властей считают «гордостью нации». Михаил Маргелов назвал бывших эсэсовцев уродами. Нет разницы, сказал он, между ними и теми, кто убивает, например, сенегальского студента или таджикскую девочку только за цвет их кожи.

Впрочем, у российского фашизма есть хоть какое-то объяснение. Оказывается, уже не первый месяц на сайтах нацистских организаций Санкт-Петербурга в свободном доступе вывешено так называемое «пособие по уличному террору», в котором в мельчайших подробностях рассказывается, как следует расправляться с «инородцами». Так, нападение на 9-летнюю девочку-мулатку, как отмечают в правоохранительных органах Питера, совершено в точности по инструкциям, содержащимся в этом пособии.

«Пособие по уличному террору» – это инструкция убийства. Неведомые авторы призывают подростков сколачиваться в группы, именуемые «белым патрулем». Патрулю надлежит бродить по закоулкам в поисках потенциальных жертв. Как только жертва найдена, немедленно приступать к ее уничтожению. Для засады рекомендованы пустыри у общежитий, рынков, места проживания иностранных студентов. Потенциальных жертв авторы называют в пособии не иначе как «животное», «обезьяна», «урод».

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

В Германии например, даже использование фрагмента фашистского марша расценивается как уголовное преступление. Скорее всего она будет последней в списке возможных фашиствующих стран…