РАСИЗМ ИЛИ ИЗВЕЧНЫЙ ПОИСК ВИНОВАТЫХ?

О том, есть в нашей стране проявления национальной нетерпимости или нет, можно спорить долго. Кто-то будет доказывать, что улицы полны бритоголовых подонков, кто-то будет выносить им судебные приговоры за хулиганство вместо разжигания национальной розни. Кто-то считает, что принадлежит к толерантной нации, кто-то будет возмущаться, проходя мимо таджика на рынке. А какова ситуация в нашем обществе глазами не-белоруса? Об этом мы разговариваем с председателем международного общественного объединения «Конгресс Азербайджанских общин» Беларуси Натиком БАГИРОВЫМ.

– Натик Надирович, легко ли представителю национального меньшинства в Беларуси?
– Я думаю, это в первую очередь зависит от самого человека, от его возможности влиться в это общество. Разумеется, это зависит еще и от той страны, куда попал этот представитель. Я, например, очень рад, что живу именно в Беларуси. Здесь живет замечательный народ. Конечно, есть отдельные люди, которые негативно реагируют на представителей другой национальности. Но ведь есть такая поговорка: в семье не без урода. Я слукавлю, если скажу, что в Беларуси все идеально. Но стоит отметить, что правительство ведет такую политику, при которой каждый, кто здесь хочет жить, жить тут будет. Это, на мой взгляд, превосходно. Ведь так называемые пришлые люди порой делают для этого государства больше, чем сами белорусы. Главное, чтобы всем в стране было хорошо и комфортно.

Я могу сказать, что белорусы – счастливые люди. Тут нет войны, нет противостояния. Поверьте, я знаю, что это такое. Я был в Югославии, был в Азербайджане, где двадцать процентов территории оккупированы соседней республикой.

– Бытует такое мнение, что те же азербайджанцы оккупировали рынки…
– Если раньше азербайджанцев, узбеков, грузин на рынках было большинство, то сейчас этого нет. Наоборот, сейчас на рынках в основном работает местное население. К тому же, представьте, с рынков исчезнут азербайджанцы. Свято место пусто не бывает. Их место займут представители другой национальности, возможно, и русские. Возникнут такие же разговоры: вот, приехали, оккупировали рынки, места рабочие забрали.

– Может ли в Беларуси окрепнуть расизм?
– Я не думаю, что такое возможно. Белорусы слишком образованная и толерантная нация. Я не верю в то, что на этой земле могут окрепнуть подобные идеи. Возможно, из миллиона белорусов и есть единицы про-нацистски настроенных людей. Но это капля в море. Тем не менее этого спрута необходимо душить в зародыше. Необходимо использовать статью за разжигание национальной розни, невзирая на чины и звания. Нельзя проявлять нетерпимость и злость к другим нациям. Это просто нецивилизованно, не по-человечески. Да и то, что в Беларуси называют расизмом, скорее всего извечный поиск виноватых. Человек так устроен, что всегда кто-то должен быть виноватым.

– В Беларуси избивают иностранных студентов. Странно то, что квалифицируется это как хулиганство…
– Я думаю, что в этом случае следует говорить о честности и нечестности, о порядочности или непорядочности тех людей, которые вели эти дела. Все возвращается на круги своя. Со временем каждому воздастся по его заслугам. Возможно, Господь Бог сделает так, что сын, дочь или мать человека, который квалифицировал эти преступления как хулиганство, да еще и условное наказание дал, когда-нибудь пострадают от тех же самых скинхедов…

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

в беларуси есть расизм. и он только растет…